Найти тему
russianeater

Обед в Ухвате

Если хотите русской кухни, не в классическом ее исполнении, а я бы сказала, в адаптированном на современный манер (да, простите меня за такой каламбур), с сохранением главной русской традиции – приготовление пищи в печи, то рекомендую в Ухват.

Ресторан расположен на территории Трехгорной мануфактуры, интерьер выполнен в современном стиле, без балалаек на стенах, чучел и прочей атрибутики. Печь присутствует и их 3, в них готовят: томят каши, запекают тыкву, пекут хлеб, плавят масло, топят молоко и пр.

Кстати, блюда из русской печи можно попробовать и в других ресторанах: Северяне, Жарушка, Царская охота, Руски, но именно в Ухвате, примерно 80% блюд готовят в печи.

фото меню
фото меню

Немного из истории. Что же такое русская печь. Первый раз я ее увидела, когда приехала к бабушке. Печь была настолько огромной, что занимала большую часть комнаты. Как мне говорила бабушка, печь это душа русского народа. С ней связан весь быт русского человека – она поила, кормила, на ней спали, сушили грибы, ягоды, одежду, с ее помощью лечились, она согревала в лютые морозы, в ней даже мылись и стирали белье.

Русская печь придает особый характер и вкус блюдам. В процесс приготовления, жар в печи распространяется равномерно, держится длительное время, без резких перепадов температуры. Кстати, отсюда и форма «пузатого» русского горшка. Хотя для меня, эта форма пластически выразительна и удобна даже для подачи на стол. В процессе приготовления дно горшка практически не нагревается и его удобно доставать Ухватом.

Позвольте все-таки вернутся к заказу:

1. Салат оливье с раковыми шейками и перепелкой.

2. Борщ

3. Каша гречневая томленная с грибами

4. Вареники с томленым козленком и капустой.

Салат оливье с раковыми шейками и перепелкой, на мой взгляд, слишком осовременен. Несомненно, хочется подчеркнуть его легкость, оригинальную сочетаемость ингредиентов, но в нем совсем нет того вкуса оливье, пусть даже с раковыми шейками.

-2

Борщ классический, наваристый и томленый. Плюс к нему подают копчёное сало. Сытно и вкусно.

Гречневая каша рассыпчатая, ароматная, но мне показалось, что грибы, за счет долгого приготовления, стали излишне «тушеными».

Вареники с томленым козленком и капустой – тонкое тесто, мелко рубленная начинка. Мясо мягкое, вкус капусты практически не ощутим. Мусс не острый, еще более смягчает вкус и без того нежных вареников.

-3

В итоге счет на двоих за обед – 3 360 руб.

PS. Вам обязательно принесут свечку из масла. Съедайте ее с бородинским хлебом не раздумывая!

-4

Еда
6,93 млн интересуются