Если хотите русской кухни, не в классическом ее исполнении, а я бы сказала, в адаптированном на современный манер (да, простите меня за такой каламбур), с сохранением главной русской традиции – приготовление пищи в печи, то рекомендую в Ухват.
Ресторан расположен на территории Трехгорной мануфактуры, интерьер выполнен в современном стиле, без балалаек на стенах, чучел и прочей атрибутики. Печь присутствует и их 3, в них готовят: томят каши, запекают тыкву, пекут хлеб, плавят масло, топят молоко и пр.
Кстати, блюда из русской печи можно попробовать и в других ресторанах: Северяне, Жарушка, Царская охота, Руски, но именно в Ухвате, примерно 80% блюд готовят в печи.
Немного из истории. Что же такое русская печь. Первый раз я ее увидела, когда приехала к бабушке. Печь была настолько огромной, что занимала большую часть комнаты. Как мне говорила бабушка, печь это душа русского народа. С ней связан весь быт русского человека – она поила, кормила, на ней спали, сушили грибы, ягоды, одежду, с ее помощью лечились, она согревала в лютые морозы, в ней даже мылись и стирали белье.
Русская печь придает особый характер и вкус блюдам. В процесс приготовления, жар в печи распространяется равномерно, держится длительное время, без резких перепадов температуры. Кстати, отсюда и форма «пузатого» русского горшка. Хотя для меня, эта форма пластически выразительна и удобна даже для подачи на стол. В процессе приготовления дно горшка практически не нагревается и его удобно доставать Ухватом.
Позвольте все-таки вернутся к заказу:
1. Салат оливье с раковыми шейками и перепелкой.
2. Борщ
3. Каша гречневая томленная с грибами
4. Вареники с томленым козленком и капустой.
Салат оливье с раковыми шейками и перепелкой, на мой взгляд, слишком осовременен. Несомненно, хочется подчеркнуть его легкость, оригинальную сочетаемость ингредиентов, но в нем совсем нет того вкуса оливье, пусть даже с раковыми шейками.
Борщ классический, наваристый и томленый. Плюс к нему подают копчёное сало. Сытно и вкусно.
Гречневая каша рассыпчатая, ароматная, но мне показалось, что грибы, за счет долгого приготовления, стали излишне «тушеными».
Вареники с томленым козленком и капустой – тонкое тесто, мелко рубленная начинка. Мясо мягкое, вкус капусты практически не ощутим. Мусс не острый, еще более смягчает вкус и без того нежных вареников.
В итоге счет на двоих за обед – 3 360 руб.
PS. Вам обязательно принесут свечку из масла. Съедайте ее с бородинским хлебом не раздумывая!