Этот пирог сможет приготовить даже ребенок. Он очень вкусный, не переслаженый, с приятной кислинкой. Ягоду можно заменить нежидким вареньем, но лучше все-таки делать этот пирог из свежей или замороженной смородины.
Ингредиенты для пирога понадобятся очень простые:
- Смородина (замороженная или свежая) – 300г.
- Сахар – 200г. (50г. в тесто + 150 г. в ягоду)
- Мука – 150г.
- Масло сливочное – 200 г.
- Яйцо – 1 шт.
- Разрыхлитель теста – 5г. (1 ч.л.)
1. Сначала смешиваем сахар, яйцо, сливочное масло, разрыхлитель и муку и вымешиваем тесто недолго, до тех пор, пока оно не вберет в себя всю муку.
2. Оборачиваем тесто пленкой и убираем в холодильник, пока готовится начинка для пирога из смородины. Можно приготовить ее заранее и тогда не нужно будет ждать, пока она остынет.
3. Для начинки смешиваем сахар и ягоду и выпариваем на сковороде всю жидкость, пока начинка не приобретет консистенцию сметаны. Это примерно 20-25 минут. Даем начинке остыть.
4. Формы для выпекания смазываем сливочным маслом и формируем из теста основу для пирога с невысокими бортиками. Выкладываем на основу начинку и ставим пирог в разогретую до 180С духовку на 25 минут.
5. Пирог готов. Его очень вкусно есть как с молоком,так и с чаем. Можно подавать его как холодным, так и горячим.
Видео-рецепт песочного пирога со смородиной
Я была бы очень признательна, если вы подпишитесь на мой канал на Ютуб. Пускай все у вас будет замечательно! Спасибо, что готовите со мной.
Приятного аппетита!