Знаю, что многие считают, что они хорошо следят за своим питанием. Вот кто-то берет с собой контейнеры с домашней едой, кушает по часам или в положенный обеденный час идет в кафе с хорошим меню... Однако, если день за днем просто регулярно питаться хорошо будет ли это полезным для Вас? Задавались ли Вы вопросом о том, какую суточную норму по всем макронутриентам и микронутриентам закрываете ежедневно? Какие есть принципы питания?
Ваш организм это как строительство дома. Нельзя подвозить на стройку только кирпичи и гвозди - дом не построится... Нужны еще и смеси и фундамент и отделочные материалы... Это довольно сложный процесс, поэтому есть профессиональные компании и эксперты. Ваше питание и питание Вашей семьи - тоже сложное дело. И к тому же необходимо учитывать еще и специфические факторы (экологию, нагрузки, рост, пол и тп). Обращение действительно к специалистам своего дела сэкономит Вам много времени, освободит время на любимые занятия и главное разобрав и поняв основные принципы питания Вам намного легче будет самостоятельно составлять свой рацион.
Сегодня предлагаю вам разбор одного “нормального” рациона с иллюстрацией размера дефицита (3 приема пищи) со списком возможных заболеваний.
Завтрак
__________________
Овсяная каша с маслом
(200 грамм)
Кофе (200 мл)
Обед
__________________
Салат из помидоров и огурцов (100 грамм)
Суп картофельный с фрикадельками (200 мл)
2 котлеты куриные с гречкой (350 грамм)
Ужин
__________________
Лосось атлантический (семга) (150 грамм)
Салатом из свежих овощей (150 грамм)
При анализе такого рациона в день получаем:
Поступление макронутриентов
Поступление микронутриентов
Как видите, ВСЕ БЖУ (белки/жиры/углеводы) находятся "в красной зоне". Расчеты сделаны при условии, что все продукты фермерские, а не магазинные, питательность которых очевидно меньше. И это не самый плохой рацион за день, согласитесь? Подумайте:
- как часто вы пропускаете завтрак или он состоит только из чашки кофе?
- как давно вы ели в обед три блюда?
- как часто прием пищи вы заменяете сладким в перерыве за чаем с коллегой?
Такой дефицит важных элементов питания продолжительное время может привести к очень плачевным результатам.
Например, дефицит белка со временем приведет к тому, что:
- испортиться кожа;
- иммунитет не будет справляться болезнями;
- начнутся проблемы с ЖКТ;
- резко возрастет вероятность раковых заболеваний.
Дефицит жиров приведет к:
- мерзлявости;
- окислению крови;
- нарушению работы органов.
Дефицит витамина Д может привести к:
- аутоиммунным заболеваниям, в том числе к
- рассеянному склерозому,
- артрозам,
- ревматоидныму артриту;
- недостатку тестостерона и бесплодию (у мужчин).
Витамин С принимает участие практически во всех процессах, происходящих в организме. Большинство из нас помнят, что он нужен для укрепления сосудистых стенок и нормальной работы иммунитета, но забывают о том, что он необходим и для синтеза клеточных стенок, коллагена и проколлагена.
Первые признаки дефицита витамина С:
- быстрая утомляемость;
- снижение работоспособности;
- частые простудные заболевания;
- головные боли;
- раздражительность;
- бессонница;
- бледность кожных покровов и слизистых оболочек;
- ломота в мышцах;
- повышенная кровоточивость.
Изучите иллюстрацию ниже. Какие характерные симптомы присущи именно вам или членам вашей семьи?
Как вы понимаете, список можно продолжать долго, потому что дефицитов ДАЖЕ при том рационе предостаточно.
Поэтому обращаю Ваше внимание, что питательность рациона очень важна каждый день.
Доверяйте профессионалам свое питание, не откладывайте это на завтра.
Ваши вопросы о питании Вы можете задать мне лично перейдя В Директ