Найти в Дзене
Смотреть. Есть. Пить.

Все врут, кроме кофе. Особенно, если это кофе по-ирландски

Кофе по-ирландски (Irish coffee) - крепкий сладкий напиток, в котором насыщенный кофейный вкус с жирными сливками дополнен согревающим ирландским виски. Многие десятилетия он не теряет популярность и его рецепт записан в списке классических коктейлей IBA (Международной ассоциации барменов).

Для него придумали специальные бокалы.
Для него придумали специальные бокалы.

Давайте будем честными, ирландцы любят выпить. И на протяжении всей своей истории они добавляют свой любимый виски во все куда можно добавить. Так и родился кофе по-ирландски. Он был привнесен в этот мир, чтобы утешить утомленных и измученных путешественников, и послужил панацеей от удручающих последствий дальних путешествий.

Гидроплан Boeing 314 на котром совершались перелеты в Америку. Дальность — 6000 км
Гидроплан Boeing 314 на котром совершались перелеты в Америку. Дальность — 6000 км

Было время, когда ирландский кофе можно было пить только в аэропорту Шеннон в Ирландии. Здесь работал известный щеф-повар из Дублина Джозеф Шеридан, который этот кофе собственно и придумал. В то время, весь полет мог длится до восемнадцати часов при этом салоны не отапливались, а аэропорт Шеннон был перевалочным пунктом. В ожидании вылета пассжиры коротали время в ресторане. Работавший за стойкой Джо Шеридан приготовил для них кофе с виски, уж очень усталыми выглядели пассажиры. Кофе очень всем понравилось (еще бы, с виски то) и на вопрос: «Это бразильский кофе?», Шеридан отвечал: «Нет, ирландский». Так впервые прозвучало - Irish Coffee.

Джозеф Шеридан
Джозеф Шеридан

Однако рост его популярности не произошел бы, если бы не Джек Кепплер, владелец бара Buena Vista в Сан-Франциско и журналист (а позже и лауреат Пулитцеровской премии) Стентон Делаплейн, который и рассказал о вкусном кофе в Ирландии. Именно они решили воссоздать рецепт в 1952 году.

После 315 экспериментов и почти капитуляции, Джек Кепплер плюнул и полетел в Ирландию, да просто, чтобы узнать правильный рецепт. Так что он узнал? Ирландский кофе требует использования ирландского виски и сливок, которые выдерживались в течении 48 часов, а затем их нужно слегка взбить, чтобы они находились на вершине бокала.

-4

Рецепт был найден и за пару месяцев кофе по-ирландски превратил Buena Vista в самый посещаемый бар Сан-Франциско. Подтянулись и знаменитости. Кстати, бар работает до сих пор, и его рекорд – 6000 выпитых порций кофе по-ирландски в сутки.

-5

Рецепт кофе по-ирландски

1. 80 мл горячего свежего кофе арабики средней степени прожарки, способ заваривания не имеет принципиального значения,

2. 40 мл ирландского виски, без торфяных и дымных ноток: Jameson, Bushmills, Connemara, Finnegan, Paddy, Redbreast и т.д.

3. 30 мл сливок, нужны свежие сливки 20-30% жирности, чайная ложка тростникового сахара (подсластитель можно не использовать).

4. (1) Одна чайная ложка тростникового сахара.

-6

Готовим

1. Прогреть бокал просто налив немного горячей воды.

2. Взбить несильно сливки до появления однородной стойкой массы. Именно массы, а не пены. Если это не сделать, то они упадут на дно бокала, и под воздействием алкоголя скомкаются.

3. Сварить черный натуральный кофе любым способом, при необходимости профильтровать через кофейный фильтр.

4. Вылить из бокала воду, добавить горячий кофе и сахар. Сахар должен полностью раствориться.

5. Влить в кофе виски. Перемешать и подождать пока все успокоится.

6. С помощью барной ложки тонкой струйкой добавить сливки, чтобы они лежали на поверхности равномерным слоем.

Осторожно вливаем сливки.
Осторожно вливаем сливки.

Подается в стеклянном бокале с ручкой, созданном специально для кофейного напитка. Метод употребления ирландского кофе требует, прежде всего, чтобы крем не размешивался. Он покажет себя во всей красе, если Вы пьете кофе и виски через прекрасный крем. Пьется без трубочек и других приспособлений. Сочетается с суфле и прочими воздушными сладостями.

Стентон Делаплейн в "Буэна Виста" в 1975 году и табличка на входе в бар.
Стентон Делаплейн в "Буэна Виста" в 1975 году и табличка на входе в бар.

Ежедневно здесь подается более 2000 бокалов кофе по-ирландски.

-9



Еда
6,93 млн интересуются