Кофе по-ирландски (Irish coffee) - крепкий сладкий напиток, в котором насыщенный кофейный вкус с жирными сливками дополнен согревающим ирландским виски. Многие десятилетия он не теряет популярность и его рецепт записан в списке классических коктейлей IBA (Международной ассоциации барменов).
Давайте будем честными, ирландцы любят выпить. И на протяжении всей своей истории они добавляют свой любимый виски во все куда можно добавить. Так и родился кофе по-ирландски. Он был привнесен в этот мир, чтобы утешить утомленных и измученных путешественников, и послужил панацеей от удручающих последствий дальних путешествий.
Было время, когда ирландский кофе можно было пить только в аэропорту Шеннон в Ирландии. Здесь работал известный щеф-повар из Дублина Джозеф Шеридан, который этот кофе собственно и придумал. В то время, весь полет мог длится до восемнадцати часов при этом салоны не отапливались, а аэропорт Шеннон был перевалочным пунктом. В ожидании вылета пассжиры коротали время в ресторане. Работавший за стойкой Джо Шеридан приготовил для них кофе с виски, уж очень усталыми выглядели пассажиры. Кофе очень всем понравилось (еще бы, с виски то) и на вопрос: «Это бразильский кофе?», Шеридан отвечал: «Нет, ирландский». Так впервые прозвучало - Irish Coffee.
Однако рост его популярности не произошел бы, если бы не Джек Кепплер, владелец бара Buena Vista в Сан-Франциско и журналист (а позже и лауреат Пулитцеровской премии) Стентон Делаплейн, который и рассказал о вкусном кофе в Ирландии. Именно они решили воссоздать рецепт в 1952 году.
После 315 экспериментов и почти капитуляции, Джек Кепплер плюнул и полетел в Ирландию, да просто, чтобы узнать правильный рецепт. Так что он узнал? Ирландский кофе требует использования ирландского виски и сливок, которые выдерживались в течении 48 часов, а затем их нужно слегка взбить, чтобы они находились на вершине бокала.
Рецепт был найден и за пару месяцев кофе по-ирландски превратил Buena Vista в самый посещаемый бар Сан-Франциско. Подтянулись и знаменитости. Кстати, бар работает до сих пор, и его рекорд – 6000 выпитых порций кофе по-ирландски в сутки.
Рецепт кофе по-ирландски
1. 80 мл горячего свежего кофе арабики средней степени прожарки, способ заваривания не имеет принципиального значения,
2. 40 мл ирландского виски, без торфяных и дымных ноток: Jameson, Bushmills, Connemara, Finnegan, Paddy, Redbreast и т.д.
3. 30 мл сливок, нужны свежие сливки 20-30% жирности, чайная ложка тростникового сахара (подсластитель можно не использовать).
4. (1) Одна чайная ложка тростникового сахара.
Готовим
1. Прогреть бокал просто налив немного горячей воды.
2. Взбить несильно сливки до появления однородной стойкой массы. Именно массы, а не пены. Если это не сделать, то они упадут на дно бокала, и под воздействием алкоголя скомкаются.
3. Сварить черный натуральный кофе любым способом, при необходимости профильтровать через кофейный фильтр.
4. Вылить из бокала воду, добавить горячий кофе и сахар. Сахар должен полностью раствориться.
5. Влить в кофе виски. Перемешать и подождать пока все успокоится.
6. С помощью барной ложки тонкой струйкой добавить сливки, чтобы они лежали на поверхности равномерным слоем.
Подается в стеклянном бокале с ручкой, созданном специально для кофейного напитка. Метод употребления ирландского кофе требует, прежде всего, чтобы крем не размешивался. Он покажет себя во всей красе, если Вы пьете кофе и виски через прекрасный крем. Пьется без трубочек и других приспособлений. Сочетается с суфле и прочими воздушными сладостями.
Ежедневно здесь подается более 2000 бокалов кофе по-ирландски.