Штрудель — известное блюдо австрийской кухни. Знала бы я это, когда меня старшая дочка Кристина потащила в ресторан, не оказалась бы в забавной ситуации. «Что такое штрундель?» — с деловым видом абсолютно серьезно я спросила у официанта, на что тот ответил лишь неловкой улыбкой. «Мама! Штрудель, а не штрюндель» — не менее забавно поправила меня Кристина.
Как бы там ни было, «штрюндель» я тогда отведала (хоть и не без доли стыда), и с уверенностью могу заявить, что в тот день пополнился не только мой лексикон, но и блокнотик с рецептами.
Самые популярные и распространенные разновидности венского штруделя готовят с добавлением яблок, груш или ягод вишни. Мы с вами пройдемся по классике и приготовим яблочный штрудель.
Секреты приготовления:
№1. Смазать штрудель не яичным желтком (как у нас обычно делают), а оливковым маслом — получится изумительная корочка.
№2. Прежде чем добавить в тесто яблоки, смочите их в сметане — при приготовлении они станут нежными и мягкими.
Ингредиенты
Сначала нужно приготовить тесто для штруделя. Но не простое оно, а особенное. А особенность его в том, что оно должно быть очень-очень тонким. Сначала его нужно раскатать, а потом еще растянуть.
Кстати, при растягивании теста дамам с длинным маникюром нужно быть особенно внимательными.
Мука — 250 г.
Сахар — 1 ст. ложка.
Яйцо — 1 шт.
Вода (обязательно холодная) — 7 ст. ложек.
Сливочное масло — 50 грамм.
Лучше сразу растопить.
Панировочные сухари — немного для посыпки теста.
Вместо панировочных сухарей можно добавить измельченные грецкие орехи.
Яблоки — 3 средних штуки.
А вы знали, что штрудель бывает не только с фруктами и ягодами, но и с творогом, картофелем, мясом, капустой и даже ливером?
Что делать?
1) Смешиваем муку, сахар растопленное масло и яйцо и ищательно перемешиваем до однородной массы.
2) Насыпаем на стол немного муки, выкладываем тесто и месим до эластичности, добавляя немного муки по мере необходимости.
3) Кладем тесто в глубокую посуду, накрываем полотенцем и оставляем на полчаса.
4) Тем временем очищаем яблоки от сердцевин и кожуры и режем небольшими кусочками.
5) По прошествии получаса достаем тесто и расстилаем его на сухом и присыпанном мукой полотенце. Раскатываем тесто скалкой, а затем аккуратно растягиваем до момента, как тесто начнет немного просвечиваться.
6) Присыпаем тесто панировочными сухарями (или дроблеными грецкими орехами), выкладываем яблоки и посыпаем сахаром, затем сворачиваем рулет, смазываем оливковым маслом и отправляем на противень.
7) При температуре 200 градусов выпекаем 25 минут.
Хотела добавить корицу, но уж больно мой Василий Бюрократьевич возражал. ☺
Подавать штрудель нужно теплым. Обязательно с шариком мороженного и карамельным или шоколадным топпингом. Еще можно украсить орешками, взбитыми сливками или свежими фруктами. Мороженое быстро подтает — окуните в него штрудель и попробуйте. Вам обязательно понравится!