Найти тему
БлюдаДа

Готовими вкусный и полезный плов вместе

Кто-то скажет, что плов вкусный всегда, а вот про его пользу говорить не приходится. И будет не прав.

Прожив в странах Средней Азии много лет, буду утверждать, что плов может быть не только вкусным, но и полезным. А для тех, кто следит за своей фигурой или ограничен в своем питании определенным разрешенным набором продуктов- тоже может себе позволить пусть редко, но все таки немного плова на обед.

Калорийность данного блюда при соблюдении данных рекомендаций составит 150 кл на 100 гр. При этом вы получите белков 10 гр, жиров 6 гр, углеводов 15 гр, пищевые волокна 4 гр. ( это все на 100 гр готового плова). Все эти показатели, это около 10% дневной нормы. А значит, съев грамм 200 на обед данного продукта и сделав себе разгрузочный ужин, например помидорным салатом, вы ничем себе не испортите фигуру и выполните все рекомендации при медицинских ограничениях.

Давайте приступим. Еще раз обращу ваше внимание, что плов будет хоть и максимально приближенным к традиционному, но с рядом нюансов для того, чтобы его мог есть и человек с определенными ограничениями в питании.

И так, начнем.

Нам понадобится:

1.Мясо ( выбираем куриную грудку) - 300 гр

2. Рис ( выбираем рис круглый, для плова)- 450 гр

3. Морковь - 3 крупных морковки

4. Лук репчатый - 2 крупные головки лука

5. Масло подсолнечное ( выбираем максимально прозрачное, рафинированное)- 150 гр

6. Зира ( кумин)- 1 пакетик 10 -15 гр.

7. Чеснок- 1 головка

-2

Начинаем с подготовки всех продуктов. И пока мы чистим морковку, лук и режем мясо необходимо замочить рис. Это важный момент, его лучше не пропускать. Высыпаем рис в глубокую миску и заливаем горячей водой так, чтобы над рисом было пару сантиметров воды. Оставляем это на время, пока готовим остальные продукты. Это необходимо не только для того, чтобы рис промылся, но и для того, чтобы из него вышел максимально крахмал, что сделает наше блюдо на несколько калорий поменьше.

Режем морковку в длину, чтобы получилась соломка.

Лук режем не слишком мелко кубиками. Но если вы не очень любите лук в блюдах, можете его порезать так, как вам нравиться.
Берем казан. В случае отсутствии казана, как это случилось у меня, не смотря на то, что я прожив в странах Средней Азии много лет, естественно привезла оттуда настоящий казан. Но он остался лежать у родителей дома и теперь, будучи от них уже далеко ни как не соберусь его забрать. Так вот, можно смело взять глубокий сотейник с толстыми стенками, и высотой в 10-12 см, а так же приготовьте хорошую и плотную крышку для него.

Берем сотейник и ставим его на плиту на максимум. Нам надо его хорошо разогреть. Ничего пока туда не кладем. Ждем, когда он хорошо нагреется. Теперь наливаем туда подсолнечное масло. Для тех, кому масло не противопоказано, можете увеличить указанное количество масла и тогда ваш плов будет более насыщенным. Но я , как носитель десяти лишних килограммов и подозрения на сахарный диабет, позволяю себе не более указанного количества.

Продолжаем. Налили масло в сотейник и опять ждем. Его надо очень хорошо разогреть. Проверить, на сколько мы его хорошо разогрели можно бросив в него кусочек лука. Лук должен сильно зашкварчить. Можно бросать остальной лук и сразу хорошо перемешиваем его. Не даем пристать ко дну. Мы используем мало масла, поэтому, надо успеть максимально быстро прожарить лук и высыпаем мясо и морковку туда же, как только лук начинает золотеть.

Так же быстро перемешиваем мясо и морковку и не даем им пристать ко дну сотейника.

Теперь можно сделать огонь поменьше ( если электрическая плита, то градусы) и накрыть крышкой.

Важный момент. Для того, чтобы наша обжарка не пригорела, добавим немного воды. Теперь сюда же мы добавляем соль по вкусу, зиру весь пакетик и продолжаем тушить еще 7 минут . Не забываем часто помешивать, чтобы ничего не пригорело.

Когда прожарка подрумянилась открываем крышку, делаем огонь ( температуру) на максимум и заливаем в сотейник 2 стакана холодной воды. Да-да, именно так. Все перемешиваем и на максимальном огне ( температуре) ждем, когда все это закипит.

Закипело и мы добавляем туда еще соли. Внимание, чтобы вам потом не пришлось до саливать готовый плов, вам надо посолить сейчас так, чтобы был маленький пересол. Совсем маленький. Поскольку рис заберет в себя много соли, на выходе вы получите нормально соленый плов.

Сливаем с риса воду и высыпаем его в сотейник не перемешивая с его содержимым. Рис получится наверху. Расправляем рис так, чтобы он ровно покрывал мясо с морковкой по всей площади сотейника. При этом мы еще не убавляем мощность плиты и наблюдаем как начинает выпариваться вода.

В этом время мы готовим чеснок- очищаем головку чеснока так, чтобы она не развалилась, а осталась целой.

Как только мы видим, что вода в сотейнике осталась бурлить только по краям, мы формируем из риса небольшую горку и в самый центр засовываем подготовленную готовку чеснока. Закрываем ее рисом.

Уменьшаем газ до минимума ( в случае электрической плиты ы ставлю на двоечку), закрываем плотно крышкой и далее нам надо хорошо зарыть полотенцами те места, где из под крышки может выходить пар. Плов готовиться в пару, поэтому, нам надо его сохранить там. Я просто закладываю на крышку сотейника несколько полотенец в места прохода наружу пара и , убедившись что пар не выходит, ставлю таймер на 30 минут.

Через 15 минут вам надо заглянуть под крышку и убедиться, что вода не вся испарилась , иначе плов просто поджариться. Если вода уже испарилась , смело добавьте ее по краям и закройте снова.

Когда делаете плов первый раз можно ошибиться с количеством воды. Не переживайте, все придет с опытом. Я помню, что раз на пятый я уже делала все "закрытыми глазами". Важно- не меняйте в вашем опыте посуду в которой готовите плов, чтобы привыкнуть и набить руку на одной посуде. Тогда вы уже точно будете знать, сколько оставлять воды в плове в момент закрывания его крышкой.

Через 30 минут плов готов. Даже если вам кажется , что рис немного жестковат, вам надо перемешать все содержимое сотейника, выключить плиту, накрыть еще раз крышкой с "утеплением" и оставить еще на 10 минут доходить.

Приятного всем аппетита

Совет- обязательно сделайте к плову помидорный салат. Именно он даст правильный оттенок вашему блюду и сочность в его восприятии.

Рецепт помидорного салата в следующих постах. Читайте и подписывайтесь на канал БлюдаДа. Оставляйте комментарии и делитесь вашими впечатлениями.

Еда
6,93 млн интересуются