Найти в Дзене
Журнал пищевика

Русская кухня какая она, настоящая!?!

Говорят, было время, когда жили на Руси румяные белокурые люди с добрыми голубыми глазами и широкими улыбками. Что ни парень - то ясный сокол, что ни девица - то лебедушка белая. Были наши пращуры работящи и умелы.

Чуть заря - они уже в поле. Ближе к полудню уставшим косарям верны подруженьки приносили караваи хлеба да кувшины квасу. А по вечерам, надев белые домотканые рубахи, разжигали они на полянах костры, водили хороводы, пели песни под гусли да пировали.

-2

Правда, утверждают историки, пиры эти современному человеку показались бы скудноваты. В основном каши всякие, похлебки, ягоды, грибы. Репа в большом почете была. Рыбу любили. А мясо, говорят, тогда редко ели. Но потом втянулись, распробовали. Дичи-то в наших лесах было о-го-го сколько!

Дальше так и пошло: с одной стороны, кухня разнообразилась, с другой - народ на Руси постился истово, а постных дней в году ох как много было, поэтому помимо скромной кухни (где мясо, рыбу и яйца можно в пищу употреблять), возникла еще и кухня постная, без всяких излишеств. И, кстати, была это весьма разнообразная и полезная еда. Это ведь только кажется, что без поросенка с кашей русскому человеку жизнь не мила.

-3

Долгое время приготовление пищи было делом сугубо семейным. Ведала им, как правило, наиболее старшая по возрасту женщина в семье. Профессиональные повара впервые появились при княжеских дворах, а затем уже — в монастырских трапезных.

Приготовление пищи на Руси выделилось в особую специальность только в XI в., хотя упоминание о поварах-профессионалах встречается в летописях уже в Х в.

Характер приготовления блюд русской кухни в значительной степени обусловлен особенностями русской печи, которая в качестве очага столетиями верно служила и простому городскому люду, и знатным боярам, и посадским крестьянам. Древнюю Русь невозможно представить как без рубленых изб, так и без знаменитой русской печи.

-4

Русская печь своим устьем всегда была повернута к дверям, так чтобы дым самым коротким путем мог выйти из избы через открытые двери в сени. Печи в курных избах были большими, в них можно было готовить одновременно несколько кушаний. Несмотря на то, что пища порой слегка отдавала дымом, у русской печи были и преимущества: блюда, приготовленные в ней, отличались неповторимым вкусом.
Особенностями русской печи обусловлены такие черты нашей кухни, как приготовление блюд в горшках и чугунках, жаренье рыбы и птицы крупными кусками, обилие тушеных и запеченных блюд, широкий ассортимент выпечных изделий — пирогов, крупеников, расстегаев, кулебяк и т. д.

Еда
6,93 млн интересуются