Найти в Дзене

Гювеч - болгарское рагу. Приготовил и влюбился в его вкус

Это блюдо очень распространено на Балканах и в турецкой кухне. В Болгарии «Гювеч» это глиняный горшочек с крышкой, в котором там готовят многие вкусности. Гювеч можно назвать мясным рагу, которое готовится в горшочке в духовке.

Ингредиенты:

  • 400 гр. свинины (можно взять говядину, баранину, курицу);
  • 1 небольшой баклажан;
  • 1 небольшой кабачок;
  • 2 болгарских перца;
  • 3 средних картофелины;
  • 2 средних помидора;
  • 1 средняя морковь;
  • 100 гр. зелёного горошка;
  • 150 гр. стручковой фасоли (можно замороженной);
  • белое вино и вода;
  • 3 зубчика чеснока;
  • специи: черный и красный перцы, паприка (на ваш вкус), соль;
  • пучок петрушки;
  • растительное масло;
  • 1 стручок острого перца (на ваш вкус).

Способ приготовления:

Мясо режем кубиками поменьше, овощи режем крупными кубиками, лук режем полукольцами. Баклажан и кабачок чистим от кожицы, режем кубиками.

Ставим на огонь сковороду с толстым дном, наливаем масло и обжариваем мясо с острым стручком перца (мелко нарезанным) до золотистой корочки 5 минут, добавляем специи, солим и обжариваем 10 минут. Выкладываем мясо в горшок.

Предварительно, чтобы убрать горечь с баклажанов нужно порезать и посыпать их солью, убрав постоять на 10 минут. После этого слить сок, который они дали и можно обжаривать.

Далее обжариваем в этой же сковороде лук пока он не станет мягким. После этого добавляем овощи, солим, добавляем специи и тушим под крышкой 10 минут.

После этого выкладываем в горшочек на мясо сырой резаный картофель, тушёные овощи, перемешиваем, заливаем водой и вином (так, чтобы жидкость закрыла овощи), солим, закрываем крышкой и ставим в духовку на 1 час при температуре 180 градусов. Через час пробуем на соль и ставим в духовку ещё на час. При необходимости добавить воды и вина. После этого выключаем духовку и оставляем остывать на 20 минут.

При подаче посыпаем петрушкой.

Пригитовьте вкуснейшую Болгарскую "Мусаку".

Понравился рецепт? Поставьте палец вверх, подписывайтесь на "КулинарныЕ ПутешествиЯ", канал для тех кто любит готовить и хочет пробовать новые блюда.

-2

Приятного аппетита! ))