Продолжаем познавать прелести украинской кухни с Н. В. Гоголем. На этот раз остановимся на «Ночи перед Рождеством» - это один из самых известных рассказов цикла «Вечера на хуторе близ Диканьки». Итак, кузнец Вакула уже получил от неприступной красавицы Оксаны задание «принести черевички, какие царица носит» и отправился за советом к местному знахарю Пузатому Пацюку.
«Кузнец не без робости отворил дверь и увидел Пацюка, сидевшего на полу по-турецки, перед небольшою кадушкою, на которой стояла миска с галушками. Эта миска стояла, как нарочно, наравне с его ртом. Не подвинувшись ни одним пальцем, он наклонил слегка голову к миске и хлебал жижу, схватывая по временам зубами галушки.
«Нет, этот, — подумал Вакула про себя, — еще ленивее Чуба: тот, по крайней мере, ест ложкою, а этот и руки не хочет поднять!»
- «Ночь перед Рождеством»
Галушки – это отварные кусочки теста, которые можно есть как самостоятельное блюдо или положить их в суп. Пацюк ест что-то среднее – галушки в бульоне. Их и приготовим. Нам понадобятся:
- 1 стакан муки
- 2 яйца
- 1 луковица
- 1-2 ст. л. растительного масла или жира
- Перец, лавровый лист, зелень – по вкусу
- 1,5 – 2 л бульона
- Вскипятить полстакана воды. Всыпать треть муки, быстро размешать. Снять с огня и по одному вмешать яйца, затем всыпать остальную муку и также хорошо размешать. Готовое тесто брать чайной ложкой и опускать в кипящую воду. Как только галушки всплывут – вынуть из воды.
- Мелко нарезанный лук обжарить на растительном масле или жире до золотистого цвета. Вскипятить мясной бульон с перцем и лавровым листом, добавить обжаренный лук и галушки, снять с огня. Подавать с зеленью. Есть можно по методу Пацюка)
Подписывайтесь на канал - дальше будет ещё интереснее и вкуснее!