Найти в Дзене
О бренности и блинах
Антон Павлович Чехов был тот ещё мастер вкусных описаний. В прошлый раз мы читали рассказ, сплошь состоящий из аппетитных картин. А сегодня обратим внимание на другое произведение, совсем короткое – этот рассказ называется «О бренности» и имеет подзаголовок «Масленичная тема для проповеди». При чём здесь проповедь? Это станет ясно, когда прочтёте последнюю фразу. Итак, надворный советник Семен Петрович Подтыкин сел за стол, покрыл свою грудь салфеткой и принялся с нетерпением ожидать, когда подадут блины...
212 читали · 5 лет назад
Рассказ, от которого у кого угодно потекут слюнки
Среди множества замечательных и остроумных рассказов у Чехова есть один, который категорически не стоит читать на голодный желудок. Я предупредила:) Рассказ называется «Сирена» и описывает короткую сценку в уездном суде, где судьи закончили работу и вот-вот отправятся подкрепиться. Однако мелкие дела задерживают их, и секретарь начинает разговор, почти монолог, который вращается вокруг еды. Далее – цитаты: «Едучи домой, надо стараться, чтобы голова думала только о графинчике да закусочке. Я раз дорогою...
111 читали · 5 лет назад
Сколько углов может быть в кулебяке?
Завершим кулинарное путешествие по гоголевским «Мёртвым душам» эпизодом из второго тома. Чичиков, ставший более осторожным, вновь отправляется в поездку и попадает к Петру Петровичу Петуху – самому хлебосольному хозяину, какого можно представить, ведь даже вместо приветствия он интересуется у гостя: «Обедали?». За столом он постоянно подкладывает гостям куски, сопровождая их прибаутками, и в целом еду воспринимает если не как смысл жизни, то уж точно как наилучшее её украшение. «Хозяин заказывал повару, под видом раннего завтрака, на завтрашний день решительный обед...
296 читали · 5 лет назад
Еда как зеркало: Плюшкин и сухари
Последним, к кому заехал главный герой «Мёртвых душ» в первом томе, стал помещик Плюшкин. Эта фамилия сегодня стала нарицательной: плюшкиными называют болезненно жадных людей, склонных к постоянному накопительству без смысла. Есть даже «синдром Плюшкина» - это когда человек складирует в квартире всякий мусор, думая, что вещи пригодятся; так поступал и описанный Гоголем герой, подбиравший кусочки сургуча и обрывки веревок. Другие помещики отзываются о Плюшкине как о зажиточном хозяине, однако не скрывают, что он не в своём уме...
544 читали · 5 лет назад
Еда как зеркало: Собакевич и бараний бок
Продолжаем наблюдать, как застолья раскрывают характеры помещиков из «Мёртвых душ» Гоголя (предыдущие статьи про Манилова, Коробочку и Ноздрёва). Чичиков наконец добирается до Собакевича, и в его усадьбе главного героя, а вместе с ним и нас, ждёт настоящий пир. « — Щи, моя душа, сегодня очень хороши! — сказал Собакевич, хлебнувши щей и отваливши себе с блюда огромный кусок няни, известного блюда, которое подается к щам и состоит из бараньего желудка, начиненного гречневой кашей, мозгом и ножками...
541 читали · 5 лет назад
Еда как зеркало: Ноздрев и рябиновка
Продолжаем вместе с главным героем «Мертвых душ» посещать усадьбы помещиков и наблюдать, как застолья раскрывают характер хозяев. После душевного обеда у Маниловых и подмасленного завтрака у Коробочки Чичиков по сюжету случайно встречает Ноздрева и отправляется к нему в гости. Ноздрев импульсивен и хвастлив, любит преувеличивать свою значимость, тогда как на самом деле мало в чём разбирается. Обед у него такой же – несобранный, пустой и в целом скорее отталкивающий. «Закусивши балыком, они сели за стол близ пяти часов...
468 читали · 5 лет назад
Еда как зеркало: Коробочка и пироги
Путешествие главного героя «Мёртвых душ» продолжается, вот только после визита к Манилову вместо усадьбы Собакевича заплутавший Чичиков попадает к Коробочке. Престарелая помещица на первый взгляд кажется добродушной и глуповатой, но на самом деле проявляет цепкость. А нас в первую очередь интересует, чем она накормила заночевавшего гостя. «Прошу покорно закусить, — сказала хозяйка. Чичиков оглянулся и увидел, что на столе стояли уже грибки, пирожки, скородумки, шанишки, пряглы, блины, лепешки со...
246 читали · 5 лет назад
Еда как зеркало: Манилов и щи
Продолжаем путешествие по кулинарному миру «Мертвых душ». В предыдущих статьях мы узнали, что такое пулярка и зачем наливать щи в бутылку. Но вот главный герой начал своё путешествие по усадьбам помещиков с известной коммерческой целью, и каждый визит обязательно сопровождается трапезой. При этом то, чем потчуют Чичикова персонажи, полностью согласуется с их характерами. Итак, первый на очереди – Манилов. «— Прошу покорнейше, — сказал Манилов. — Вы извините, если у нас нет такого обеда, какой на паркетах и в столицах, у нас просто, по русскому обычаю, щи, но от чистого сердца...
343 читали · 5 лет назад
Почему щи наливали в бутылки
Мы уже знаем, чем кормили проезжающих в гостинице, где остановился главный герой «Мёртвых душ» Чичиков. Прогулявшись по городу, Павел Иванович вновь проголодался: «День, кажется, был заключен порцией холодной телятины, бутылкою кислых щей и крепким сном во всю насосную завертку, как выражаются в иных местах обширного русского государства» - «Мёртвые души» Не ошибся ли Гоголь, упомянув щи в бутылке? Нет, ведь речь идёт не о супе, а о напитке, который в наше время почти забыт. Кислые щи похожи на квас, однако газированы гораздо сильнее из-за того, что долго настаиваются в закупоренных бутылках...
240 читали · 5 лет назад
Гостиничное меню XIX века: что подают проезжающим
В своей работе, посвящённой творчеству Николая Гоголя, Андрей Белый поэму «Мёртвые души» в шутку назвал «жратвиадой» - так плотно в этом произведении кулинарные мотивы переплетаются со всем повествованием. Осмелюсь даже утверждать, что отношение к еде служит одной из характеристик тех самых типов помещиков, нарисованных писателем. Но обо всём по порядку. Одна из первых сцен поэмы как раз посвящена пище. Коллежский советник Павел Иванович Чичиков только что остановился в гостинице губернского города NN и решил закусить перед важными делами...
205 читали · 5 лет назад
Вареники, которые сами прыгают в рот
Какая кулинарная сцена у Гоголя – самая знаменитая? Думаю, что по заголовку вы уже догадались, что речь снова пойдёт о Пацюке из «Ночи перед Рождеством» и его манере есть вареники. Как этот выдающийся человек расправлялся с галушками, мы увидели в прошлый раз, теперь же пришел черёд другого блюда. «Тут заметил Вакула, что ни галушек, ни кадушки перед ним не было; но вместо того на полу стояли две деревянные миски: одна была наполнена варениками, другая сметаною. Мысли его и глаза невольно устремились на эти кушанья...
726 читали · 5 лет назад
Как есть галушки: гоголевский способ
Продолжаем познавать прелести украинской кухни с Н. В. Гоголем. На этот раз остановимся на «Ночи перед Рождеством» - это один из самых известных рассказов цикла «Вечера на хуторе близ Диканьки». Итак, кузнец Вакула уже получил от неприступной красавицы Оксаны задание «принести черевички, какие царица носит» и отправился за советом к местному знахарю Пузатому Пацюку. «Кузнец не без робости отворил дверь и увидел Пацюка, сидевшего на полу по-турецки, перед небольшою кадушкою, на которой стояла миска с галушками...
188 читали · 5 лет назад