Начиная с прошлых выходных я пытаюсь завести свою рубрику сердобольной хозяйки "Горячее по воскресеньям", где я планирую выкладывать свои попытки приготовления горячих блюд различных кухонь мира. В прошлое воскресенье я кормила своих домашних немецким сытным и густым супом "рисовый айнтопф с почками", а в это воскресенье мой выбор пал на болгарское национальное блюдо ГЮВЕЧ
Гювеч это одновременно и вид горячего блюда, представляющего собой тушёное мясо с овощами, и название огнеупорного горшка из глины, в котором это блюдо с давних времён и готовится. Существует множество разновидностей гювеча, как мясных, так и рыбных, есть даже овощные, весьма популярные как в самой Болгарии, так и на Балканах. Я же сегодня балую свою семью гювечем по-пастушьи с мясным фаршем
Начинаю благословясь!
🔷 Для приготовления мне понадобилось: 👇
- мясной фарш "свинина-говядина" 600-700 граммов
- твёрдый сыр (любой) 100 граммов
- брынза 200 граммов
- 2-3 луковицы
- 5-6 помидоров
- яйца куриные 4-5 штук
- болгарский перец красный (или жёлтый) 1-2 штуки
- чабрец сушёный тёртый - 1 столовая ложка
- чеснок 1 зубчик
- петрушка 4-5 веточек
- подсолнечное масло 40-50 граммов
- соль, перец, специи
🔷 Приступаю к приготовлению:
- 👆 Чищу лук и нарезаю его полукольцами, (можно и кубиками, но я предпочитаю более длинный вариант), и слегка обжариваю на подсолнечном масле пару-тройку минут
- 👆 Добавляю в сковороду с притомлённым луком мясной фарш...
- 👆... перемешиваю и начинаю обжаривать на среднем огне
- 👆 Добавляю в сковородку с томящимся фаршем нарезанный кубиками красный болгарский перец, томаты и мелко нашинкованный зубчик чеснока
- 👆 Всё перемешиваю, солю, перчу по вкусу, добавляю ложку тёртого сушёного чабреца и обжариваю всё минут 10-12
- 👆Добавляю мелко нарубленную петрушку, тушу ещё минутку и выключаю огонь
- 👆 Содержимое сковородки распределяю по горшочкам в зависимости от величины порции, которую желаю получить
- 👆 Натираю крупной тёркой брынзу и посыпаю сверху на содержимое горшочков. Куриные яйца разбиваю в тарелку, натираю туда же твёрдый сыр и всё взбиваю венчиком. При желании можно добавить граммов 50-60 молока. Кстати, солью не следует увлекаться, так как следует учесть, что брынза сама по себе солёная
- 👆 разливаю полученную взбитую яичную смесь по горшочкам с гювечем и ставлю их в разогретую духовку для запекания до золотистой корочки минут на 40-45. Корочка сообщит о готовности!
Вуаля! "Гювеч по-пастушьи" готов!
- для красоты и вкуса добавляю чуток нарезанной петрушки или кинзы (конечно-же я добавила её значительно больше, просто тогда на фото почти не будет видно запечённой корочки, которая ох как вкусна!)
Приятного аппетита! Пальчики оближете!
Гарантирую!
Ставьте👍лайки или дизлайки👎, пишите комментарии📝! Главное движуха!
Друзья! Спасибо ВСЕМ, кто поддержал мой канал!
В следующие выходные всё же собираюсь накормить свою семью венгерским жарким "Эстерхази", или же если хватит смелости, то замахнусь на французский суп "Буйабес", хотя больше склоняюсь к дунайскому рыбацкому супу "Аласка Чорба". Время покажет!
P.S. Кому будет интересно -
👉 ЗДЕСЬ немецкий густой сытный суп Айнтопф
👉 ЗДЕСЬ рисовый айнтопф с почками
👉 ЗДЕСЬ запечённый картофель, фаршированный шпинатом и морковью
👉 ЗДЕСЬ холодный суп Ботвинья и рисовые котлетки с грибами
А на сегодня всё-ё! За сим прощаюсь😉
Заботливую хозяйку изо всех сил изображала Мэри М