Найти в Дзене
Записки Царскосёла

Горячее по воскресеньям: гювеч по-пастушьи с мясным фаршем

Оглавление

Начиная с прошлых выходных я пытаюсь завести свою рубрику сердобольной хозяйки "Горячее по воскресеньям", где я планирую выкладывать свои попытки приготовления горячих блюд различных кухонь мира. В прошлое воскресенье я кормила своих домашних немецким сытным и густым супом "рисовый айнтопф с почками", а в это воскресенье мой выбор пал на болгарское национальное блюдо ГЮВЕЧ

Гювеч это одновременно и вид горячего блюда, представляющего собой тушёное мясо с овощами, и название огнеупорного горшка из глины, в котором это блюдо с давних времён и готовится. Существует множество разновидностей гювеча, как мясных, так и рыбных, есть даже овощные, весьма популярные как в самой Болгарии, так и на Балканах. Я же сегодня балую свою семью гювечем по-пастушьи с мясным фаршем

Начинаю благословясь!

🔷 Для приготовления мне понадобилось: 👇

  • мясной фарш "свинина-говядина" 600-700 граммов
  • твёрдый сыр (любой) 100 граммов
  • брынза 200 граммов
  • 2-3 луковицы
  • 5-6 помидоров
  • яйца куриные 4-5 штук
  • болгарский перец красный (или жёлтый) 1-2 штуки
  • чабрец сушёный тёртый - 1 столовая ложка
  • чеснок 1 зубчик
  • петрушка 4-5 веточек
  • подсолнечное масло 40-50 граммов
  • соль, перец, специи

🔷 Приступаю к приготовлению:

-2
  • 👆 Чищу лук и нарезаю его полукольцами, (можно и кубиками, но я предпочитаю более длинный вариант), и слегка обжариваю на подсолнечном масле пару-тройку минут
-3
  • 👆 Добавляю в сковороду с притомлённым луком мясной фарш...
-4
  • 👆... перемешиваю и начинаю обжаривать на среднем огне
-5
  • 👆 Добавляю в сковородку с томящимся фаршем нарезанный кубиками красный болгарский перец, томаты и мелко нашинкованный зубчик чеснока
-6
  • 👆 Всё перемешиваю, солю, перчу по вкусу, добавляю ложку тёртого сушёного чабреца и обжариваю всё минут 10-12
-7
  • 👆Добавляю мелко нарубленную петрушку, тушу ещё минутку и выключаю огонь
-8
  • 👆 Содержимое сковородки распределяю по горшочкам в зависимости от величины порции, которую желаю получить
-9
  • 👆 Натираю крупной тёркой брынзу и посыпаю сверху на содержимое горшочков. Куриные яйца разбиваю в тарелку, натираю туда же твёрдый сыр и всё взбиваю венчиком. При желании можно добавить граммов 50-60 молока. Кстати, солью не следует увлекаться, так как следует учесть, что брынза сама по себе солёная
-10
  • 👆 разливаю полученную взбитую яичную смесь по горшочкам с гювечем и ставлю их в разогретую духовку для запекания до золотистой корочки минут на 40-45. Корочка сообщит о готовности!

Вуаля! "Гювеч по-пастушьи" готов!

  • для красоты и вкуса добавляю чуток нарезанной петрушки или кинзы (конечно-же я добавила её значительно больше, просто тогда на фото почти не будет видно запечённой корочки, которая ох как вкусна!)

Приятного аппетита! Пальчики оближете!

Гарантирую!

-11

Ставьте👍лайки или дизлайки👎, пишите комментарии📝! Главное движуха!

Друзья! Спасибо ВСЕМ, кто поддержал мой канал!

В следующие выходные всё же собираюсь накормить свою семью венгерским жарким "Эстерхази", или же если хватит смелости, то замахнусь на французский суп "Буйабес", хотя больше склоняюсь к дунайскому рыбацкому супу "Аласка Чорба". Время покажет!


P.S. Кому будет интересно -

👉 ЗДЕСЬ немецкий густой сытный суп Айнтопф

👉 ЗДЕСЬ рисовый айнтопф с почками

👉 ЗДЕСЬ запечённый картофель, фаршированный шпинатом и морковью

👉 ЗДЕСЬ холодный суп Ботвинья и рисовые котлетки с грибами

А на сегодня всё-ё! За сим прощаюсь😉

Заботливую хозяйку изо всех сил изображала Мэри М