Конечно, это никакой не “Наполеон”… Но, говоря по правде, что такое вообще торт “Наполеон”? В мировой кулинарии такого рецепта нет. Есть мильфей (“mille feuille” - тысяча листиков по-французски) или неаполитанские пирожные - тот же мильфей, но с кремовой прослойкой. И только в России все это почему-то называют “Наполеоном”… Но мы сегодня не собираемся вдаваться в тонкости названий.
У меня просто нет под рукой слоеного теста, а возиться с его приготовлением нет времени. Поэтому я в очередной раз воспользуюсь мудростью ушедших поколений и вспомню бабушкин “Лже-Наполеон” - тортик, который она довольно часта пекла, когда у нас дома собирались гости.
Рецепт домашнего “Наполеона” эпохи соцреализма
Для теста
- Маргарин для выпечки 250 гр
- Мука 2 стакана (250 мл)
- Яйцо 1 шт.
- Вода 80 мл.
- Лимонная кислота 1 щепотка
- Соль
Для крема:
- Масло сливочное 300 гр.
- Сгущенное молоко сладкое 1 банка
Торт Наполеон как у бабушки
Муку высыпаем горкой на стол, добавляем к ней натертый на крупной терке маргарин. И начинаем “просекать” ножом муку с маргарином.
В отдельной миске смешиваем воду с яйцом, добавляем соль и лимонную кислоту. Этот яичный микс соединяем с мукой и замешиваем крутое тесто. Месим до тех пор, пока оно не перестает липнуть к рукам.
Готовое тесто разделим на 10-12 частей. Скатываем их в шарики и убираем в морозилку минут на 30.
Через полчаса по очереди достаем шарики теста из холодильника, раскатываем в тонкие пласты и выпекаем по отдельности при 200 градусах в среднем по 12-14 минут. Готовые коржи острым ножом обрезаем по форме будущего торта, а оставшиеся обрезки рубим в мелкую крошку.
Пока коржи отпекаются мы готовим крем. Это очень просто - в миксере взбиваем сливочное масло, охлажденное и натертое на крупной терке, со сгущенкой. Готовый крем убираем пока в холодильник.
Когда все коржи будут готовы, их нужно аккуратно сложить друг на друга, промазывая кремом. Верхний корж пока не намазываем, мы положим на него чистую разделочную доску, прижмем сверху чем-нибудь тяжелым. Теперь надо дать нашему домашнему тортику постоять пару часов в таком вот виде при комнатной температуре. Так мы его выравниваем и позволям коржам пропитаться масляным кремом.
Спустя два часа снимем груз, намажем кремом верхний корж и боковые поверхности торта. Разровняем крем кондитерским шпателем и густо посыпем крошкой.
Не “Наполеон”, конечно, но очень вкусно!
А для тех, кто все-таки хочет сделать настоящий Наполеон, у меня есть отличный видеорецепт!
❤️❤️ И еще немного бабушкиных рецептов из моего детства
❤️ Клубничный торт без муки и без выпечки
❤️ Весенний заливной пирог
❤️ Ванильный десерт с ягодами
❤️ Насыпной яблочный пирог для занятых мамочек
❤️ Шоколадный торт на сгущенке