Найти в Дзене
АКАДЕМИЯ СОМЕЛЬЕ

КАК ПРАВИЛЬНО ХРАНИТЬ И ВЫБИРАТЬ ВИНО?

Такова человеческая природа: чем больше нам нравится тот или иной предмет, тем больше нам хочется о нем знать.

И если мы видим в вине не просто продукт, а один из древнейших в мире напитков, окутанный легендами и всевозможными тайнами, то, конечно, нам хочется научиться разбираться не только в марках, урожаях и регионах, но и во всех тонкостях виноделия, гастрономических деталях и коллекционных секретах.

Как известно, чем многограннее и глубже знания о предмете своего интереса приобретает человек, тем больше удовольствия он может получить от общения с ним. Если говорить о спиртных напитках, а именно они являются основным, но не единственным предметом, с которым работает сомелье, мы увидим, что чем глубже будут наши знания, тем совершеннее будут наш выбор и наши действия с напитками.

Мы научимся правильно выбирать, хранить, сервировать, подбирать к напиткам блюда и многому другому. А значит, осознанная встреча с любимым вином станет приносить не просто радость, но наслаждение! Именно этому и посвящена наша рубрика.

Итак, давайте начнем разбираться в многогранном и увлекательном мире вина вместе. Сначала поговорим о том, как вино правильно хранить и как его правильно выбрать.

Вино… Такой маленький шаг для виноградного сока и такой огромный шаг для всего человечества! Величайший в нашей истории напиток, одинаково подходящий для дней рождений и похорон, деловых переговоров, дружеских вечеринок и святого причастия.

Вино — это живой продукт, плод земли, энергии солнца и кропотливого труда винодела. Но его эволюция не заканчивается попаданием в бутылку. Вино в бутылке развивается, меняет свои характеристики. Поэтому процесс правильного хранения вина очень важен. Бутылка должна храниться в таком положении, чтобы вино смачивало внутреннюю часть пробки. И вместе с тем снаружи тоже должна быть определенная степень влажности: если внешняя часть пробки пересохнет, вино начнет просачиваться через нее и станет «мостиком» для бактерий, которые его испортят. Также при хранении вина важно избегать яркого света, посторонних запахов и вибрации.

Отсюда следуют важное правило выбора вина. Никогда, никогда не приобретайте вино, которое стоит на полке супермаркета под яркими лампами! Оно там медленно умирает… И вы получите в лучшем случае совсем не тот продукт, которым хотел поделиться с вами винодел. А в худшем — испорченный напиток.

А ведь таких примеров масса. В супермаркетах или других непрофильных магазинах можно встретить даже раритетные вина достаточно серьезной выдержки, и винтажные шампанские, которые месяцами, или даже годами пылятся на полке под ярким светом в вертикальном положении…

Вина нужно приобретать в специализированных бутиках, где обеспечены правильные условия хранения — отсутствие яркого света, постоянная температура воздуха не более 18 градусов (идеально — 14 градусов в специальном винном хранилище или винном шкафе для раритетных вин), отсутствуют посторонние запахи и вибрации. Здесь вы гарантированно не приобретете фальсификат или испорченное вино. А если вдруг при открытии бутылочки вина, закупоренной натуральной пробкой, в ней обнаружится дефект пробки (по статистике, в мире до 5% вин могут иметь такой дефект, причем проявление этого практически не поддается прогнозированию) — смело несите ее в бутик и просите поменять. Серьезное заведение никогда не будет отрицать явный дефект и не откажет в обмене.

А у Вас был опыт покупки испорченного вина и его обмена?

Еда
6,93 млн интересуются