В предыдущих статьях мы писали про то, что диетологи делят продукты на семь групп по цвету - красные (читай тут), оранжевые, желтые, зеленые (читай тут), голубые, синие и фиолетовые? У каждого цвета есть особенные полезные вещества и свойства, влияющие на наш организм. Сегодня поговорим о продуктах желтого цвета! Вот наш топ желтых овощей, которые должны обязательно быть в вашем рационе! ↓
Овощи желтого цвета полны антиоксидантами, витаминами (А и В) и другими полезными компонентами. Они укрепляют нервную систему, активизируют работу печени и желудочно-кишечного тракта, обладают жаропонижающими свойствами.
Кукуруза
Это ярко окрашенное растение - основной продукт рациона многих стран мира. Она полна витаминами А, В и Е, а также минералами. Желтые ядра кукурузы богаты клетчаткой, которая помогает организму предотвратить такие проблемы с пищеварением, как запоры, геморрой и даже колоректальный рак. Маленькие желтые шарики кукурузы, содержат фитохимические вещества, которые помогают остановить канцерогены от заражения клеток, а также вполне могут остановить подобные раку изменения. Кстати, кукуруза бывает не только желтая, но и фиолетовая! (читайте подробнее здесь)
- Готовьте кукурузу максимально просто - варите, главное, старайтесь покупать фермерские початки, на которых есть пометка, что они не ГМО.
Летний сквош
Сквош - летние желтые разновидности бахчевых, такие как - патиссон, цуккини и др. Эти овощи богаты витаминами А, В6 и С, фолиевой кислотой, магнием, клетчаткой, рибофлавином, фосфором и калием. Они особенно популярны среди вегетарианцев. Желтый сквош также богат марганцем. Этот минерал помогает повысить прочность костей и помогает организму перерабатывать жиры и углеводы.
- Насладитесь цветом и текстурой этих овощей, слегка потушив их с базиликом!
Желтый перец
Технически, желтый перец - это фрукт. Но мы едим и воспринимаем его, как будто он овощ. Ярко окрашенный желтый перец состоит в основном из воды, но все равно содержит небольшое количество углеводов, белков и жиров. Сладкий перец является отличным источником питательных веществ, клетчатки и антиоксидантов. Он также содержит фолат. Это вещество, которое поддерживает функции наших красных кровяных телец. Также в желтом перце содержится Витамин К, необходимый организму для свертывания крови. В болгарских перцах витамина С в 10 раз больше, чем в лимоне! Он играет большую роль для иммунитета, энергии, здоровья кожи, в защите от болезней и заживлении ран.
- Чтобы приготовить вкусное блюдо из желтого перца, попробуйте его замариновать с чесноком, лимоном, орегано и оливковым маслом. Такие перцы будут отличным дополнением к любому блюду или даже закусочному бутерброду.
Желтый картофель
Картофель - очень популярная у нас еда, и бич его непользы в последнее время просто жуткий. А ключ его употребления в том, чтобы не мазать картошку маслом, сметаной или не сыпать на нее сыр дополнительно. Сам по себе картофель - питательный овощ без высокой калорийности. Он содержит ниацин, пантотеновую кислоту, витамины С и В6, марганец и фосфор. Фосфор необходим организму, он сохраняет структуру клеточных мембран. Помимо этого, фосфор необходим для производства энергии организмом и минерализации костей (о том как укрепить свои кости подробнее читайте в этой статье).
- Мы советуем именно варить картофель целиком (в мундире), добавив немного приправ, так он максимально сохранит свои полезные свойства.
Золотая свекла
Корнеплоды желтой свеклы слаще, чем красные, но не менее питательны. Золотая свекла полезна для сердца, а также помогает почкам выводить токсины, снижать уровень холестерина и кровяное давление. Также она отлично заряжает энергией и лечит усталость. Как и многие фрукты и овощи желтого цвета, золотая свекла полна бета-каротина. Попав в организм, бета-каротин превращается в витамин А, защищающий клетки организма от повреждений.
- Попробуйте жареную золотую свеклу с лимоном и травами. Это блюдо имеет неповторимый вкус и необычную сладость!
Тыква желтая
Всего в одной чашке вареной тыквы содержится более 200 % рекомендуемого суточного количества витамина А. Витамин А полезен для организма человека, так как помогает сохранять остроту зрения. В той же чашке тыквы содержится много витамина С - около 11 миллиграммов - который укрепляет иммунную систему, защищает от простуды и имеет широкий спектр других преимуществ для здоровья.
- Обязательно приготовьте этой осенью традиционный тыквенный пирог. Насладитесь рассыпчатой корочкой из теста с начинкой из тыквы и специй.
Желтая фасоль
Эти бобовые содержат целую кучу противораковых, естественных растительных химических веществ, включая изофлавоны. Также в них есть фитостеролы, которые блокируют поглощение холестерина, что приводит к снижению уровня холестерина в крови. Благодаря сбалансированному сочетанию клетчатки, фолиевой кислоты, магния и калия стручковая фасоль служит хорошим средством профилактики инфарктов.
- Желтая фасоль готовится так же, как и стручковая зеленая. Однако свежую и молодую ее можно употреблять даже без термообработки! Но мы советуем пожарить или потушить желтую фасоль пару минут на сковороде, так она станет более вкусной и нежной. Отличный вариант для желтой фасоли - теплый салат с другими овощами.
Когда дело доходит до приготовления пищи, не забывайте о всех цветах радуги. Почаще готовьте яркие и солнечные овощи, они поднимут вам настроение и вкусно и питательно насытят ваш организм.
Понравилась статья? Комментируйте, делитесь с друзьями, ставьте лайк и подписывайтесь на наш канал.