Найти тему
О натуральном

Топ-7 полезных продуктов желтого цвета

Оглавление
Продукты разных цветовых групп по-разному влияют на наше здоровье.
Продукты разных цветовых групп по-разному влияют на наше здоровье.

В предыдущих статьях мы писали про то, что диетологи делят продукты на семь групп по цвету - красные (читай тут), оранжевые, желтые, зеленые (читай тут), голубые, синие и фиолетовые? У каждого цвета есть особенные полезные вещества и свойства, влияющие на наш организм. Сегодня поговорим о продуктах желтого цвета! Вот наш топ желтых овощей, которые должны обязательно быть в вашем рационе!

Овощи желтого цвета полны антиоксидантами, витаминами (А и В) и другими полезными компонентами. Они укрепляют нервную систему, активизируют работу печени и желудочно-кишечного тракта, обладают жаропонижающими свойствами.

Кукуруза

Это ярко окрашенное растение - основной продукт рациона многих стран мира. Она полна витаминами А, В и Е, а также минералами. Желтые ядра кукурузы богаты клетчаткой, которая помогает организму предотвратить такие проблемы с пищеварением, как запоры, геморрой и даже колоректальный рак. Маленькие желтые шарики кукурузы, содержат фитохимические вещества, которые помогают остановить канцерогены от заражения клеток, а также вполне могут остановить подобные раку изменения. Кстати, кукуруза бывает не только желтая, но и фиолетовая! (читайте подробнее здесь)

  • Готовьте кукурузу максимально просто - варите, главное, старайтесь покупать фермерские початки, на которых есть пометка, что они не ГМО.
Тыква- самый жизнерадостный осенний овощ!
Тыква- самый жизнерадостный осенний овощ!

Летний сквош

Сквош - летние желтые разновидности бахчевых, такие как - патиссон, цуккини и др. Эти овощи богаты витаминами А, В6 и С, фолиевой кислотой, магнием, клетчаткой, рибофлавином, фосфором и калием. Они особенно популярны среди вегетарианцев. Желтый сквош также богат марганцем. Этот минерал помогает повысить прочность костей и помогает организму перерабатывать жиры и углеводы.

  • Насладитесь цветом и текстурой этих овощей, слегка потушив их с базиликом!

Желтый перец

Технически, желтый перец - это фрукт. Но мы едим и воспринимаем его, как будто он овощ. Ярко окрашенный желтый перец состоит в основном из воды, но все равно содержит небольшое количество углеводов, белков и жиров. Сладкий перец является отличным источником питательных веществ, клетчатки и антиоксидантов. Он также содержит фолат. Это вещество, которое поддерживает функции наших красных кровяных телец. Также в желтом перце содержится Витамин К, необходимый организму для свертывания крови. В болгарских перцах витамина С в 10 раз больше, чем в лимоне! Он играет большую роль для иммунитета, энергии, здоровья кожи, в защите от болезней и заживлении ран.

Болгарский перец - рекордсмен по витамину С, так полезному для нашего иммунитета.
Болгарский перец - рекордсмен по витамину С, так полезному для нашего иммунитета.
  • Чтобы приготовить вкусное блюдо из желтого перца, попробуйте его замариновать с чесноком, лимоном, орегано и оливковым маслом. Такие перцы будут отличным дополнением к любому блюду или даже закусочному бутерброду.

Желтый картофель

Картофель - очень популярная у нас еда, и бич его непользы в последнее время просто жуткий. А ключ его употребления в том, чтобы не мазать картошку маслом, сметаной или не сыпать на нее сыр дополнительно. Сам по себе картофель - питательный овощ без высокой калорийности. Он содержит ниацин, пантотеновую кислоту, витамины С и В6, марганец и фосфор. Фосфор необходим организму, он сохраняет структуру клеточных мембран. Помимо этого, фосфор необходим для производства энергии организмом и минерализации костей (о том как укрепить свои кости подробнее читайте в этой статье).

  • Мы советуем именно варить картофель целиком (в мундире), добавив немного приправ, так он максимально сохранит свои полезные свойства.
Плоды золотой свеклы слаще красной, но также полезны и питательны.
Плоды золотой свеклы слаще красной, но также полезны и питательны.

Золотая свекла

Корнеплоды желтой свеклы слаще, чем красные, но не менее питательны. Золотая свекла полезна для сердца, а также помогает почкам выводить токсины, снижать уровень холестерина и кровяное давление. Также она отлично заряжает энергией и лечит усталость. Как и многие фрукты и овощи желтого цвета, золотая свекла полна бета-каротина. Попав в организм, бета-каротин превращается в витамин А, защищающий клетки организма от повреждений.

  • Попробуйте жареную золотую свеклу с лимоном и травами. Это блюдо имеет неповторимый вкус и необычную сладость!

Тыква желтая

Всего в одной чашке вареной тыквы содержится более 200 % рекомендуемого суточного количества витамина А. Витамин А полезен для организма человека, так как помогает сохранять остроту зрения. В той же чашке тыквы содержится много витамина С - около 11 миллиграммов - который укрепляет иммунную систему, защищает от простуды и имеет широкий спектр других преимуществ для здоровья.

  • Обязательно приготовьте этой осенью традиционный тыквенный пирог. Насладитесь рассыпчатой ​​корочкой из теста с начинкой из тыквы и специй.
Желтая фасоль - нетипичный продукт для российского стола, но очень полезный!
Желтая фасоль - нетипичный продукт для российского стола, но очень полезный!

Желтая фасоль

Эти бобовые содержат целую кучу противораковых, естественных растительных химических веществ, включая изофлавоны. Также в них есть фитостеролы, которые блокируют поглощение холестерина, что приводит к снижению уровня холестерина в крови. Благодаря сбалансированному сочетанию клетчатки, фолиевой кислоты, магния и калия стручковая фасоль служит хорошим средством профилактики инфарктов.

  • Желтая фасоль готовится так же, как и стручковая зеленая. Однако свежую и молодую ее можно употреблять даже без термообработки! Но мы советуем пожарить или потушить желтую фасоль пару минут на сковороде, так она станет более вкусной и нежной. Отличный вариант для желтой фасоли - теплый салат с другими овощами.

Когда дело доходит до приготовления пищи, не забывайте о всех цветах радуги. Почаще готовьте яркие и солнечные овощи, они поднимут вам настроение и вкусно и питательно насытят ваш организм.

Понравилась статья? Комментируйте, делитесь с друзьями, ставьте лайк и подписывайтесь на наш канал.

Еда
6,93 млн интересуются