Морковный торт я очень люблю! И одно время был настоящим фанатом этого десерта из Старбакса. Вот прям мимо никогда пройти не мог — полная зависимость. Без ложной скромности скажу, что этот торт, по моему рецепту, получается еще вкуснее! А делать его очень просто — раз-два и готово! А если в помощниках есть миксер, то и того быстрее, хотя можно и руками — никаких препятствий. Кстати, десерт этот можно приготовить и в виде порционных пирожных, а еще можно просто запечь в виде кекса, потом просто покрыв сверху какой-нибудь глазурью.
ИНГРЕДИЕНТЫ на 1 торт из 2 коржей диаметром 20 см:
ДЛЯ КОРЖЕЙ:
- 190 г Моркови (уже натёртой)
- 3 Яйца
- 120 г Белого Сахара
- 120 г Коричневого Сахара (я использовал Кассонад)
- 190 г Растительного Масла
- 150 г Грецких Орехов
- 210 г Муки
- 4 г Соды
- 5 г Разрыхлителя
- 1-2 г Соли
- 4 г Молотой Корицы
- 1-2 г Молотого Мускатного Ореха
- Цедра 1 Лимона
- 25 мл Лимонного Сока
НЕЖНЫЙ КРЕМ-ЧИЗ
- 200 г Сливочного Сыра (я использовал Филадельфию)
- 100 г Сливочного Масла
- 180-190 г Сахарной Пудры
- 1 ч. л. Ванильного Экстракта или Пасты
🔴🔴🔴 в видео я выпекал 4 коржа: 3 пустил на торт и 1 — на пирожные, количества увеличивал соответственно 🔴🔴🔴
ПРОЦЕСС:
Морковь моем, чистим и натираем на мелкой тёрке. Уже в таком виде отмеряем точное количество.
Грецкие орехи измельчаем в блендере или ножом. Совсем в пудру не нужно, но и крупными кусочки не оставляйте — они в результате должны гармонично интегрироваться к тесто.
Cмешиваем и просеиваем вместе муку, соду, разрыхлитель, корицу, мускатный орех и соль. Добавляем измельченные грецкие орехи и хорошо перемешиваем. Удобно это делать с помощью венчика, чтобы не осталось никаких комочков.
Яйца и сахар (и белый, и коричневый) смешиваем с помощью миксера на высокой скорости. Должна получиться посветлевшая однородная масса, увеличенная в объёме. Убавляем скорость и тонкой струйкой вливаем растительное масло. Снова прибавляем скорость и 30 секунд смешиваем до однородности. Затем добавляем морковь, лимонную цедру и сок и вмешиваем всё на небольшой скорости. Также не переставая мешать вводим сухие ингредиенты.Как только всё объединяется — останавливаемся. Долго мешать не нужно, иначе коржи получатся слишком плотные.
2 формы смазываем сливочным маслом и застилаем дно пергаментом, чтобы коржи было легче извлекать. Распределяем тесто равными количествами.
Выпекаем в духовке, предварительно разогретой до 175ºС, в течение 26-27 минут. Проверить готовность коржей можно с помощью зубочистки — втыкаем, вынимаем, если чистая и сухая — корж готов. Не пересушивайте коржи!
Достаём из духовки, даём 10 минут постоять в формах, затем аккуратно вынимаем и оставляем полностью остывать на положив на пергамент. Коржи можно приготовить и совсем заранее. В этом случае полностью остывшие коржи оборачиваем пищевой плёнкой и убираем в холодильник. Могут лежать там пару дней
Готовим крем.Сильно размягченное сливочное масло перемешиваем миксером до кремового состояния. Добавляем сливочный сыр и на высокой скорости смешиваем до однородности, не оставляя комочков. Добавляем сахарную пудру и немного ванильного экстракта. На высокой скорости всё снова смешиваем до однородности. Готовый крем необходимо немного охладить, чтобы с ним было проще работать. Накрываем плёнкой и убираем в холодильник.
Собираем торт.Чтобы торт получился идеальным, с остывших коржей аккуратно срезаем низ и верх, открывая их красивую губчатую структуру.На тарелку или подставку для торта устанавливаем нижний корж и сверху наносим ровный слой крема. Он должен быть достаточно толстым — около 8 мм. Накрываем вторым коржом и снова покрываем кремом.
Количество коржей определяйте сами. На мой взгляд вполне достаточно двух, максимум трёх коржей. Кстати, коржи можно сделать и потоньше, дополнительно разделив их струной, а между ними сделать больше кремовых прослоек. Но тогда и крема делайте больше, само собой.
С боков торт можно также покрыть кремом, а можно оставить открытым — тут как вам больше нравится. В морковном торте я не люблю излишнюю рафинированность, мне нравится такая лёгкая уютная небрежность, поэтому я оставляю торт «голым», просто выравнивая вылезающий за пределы коржей крем с помощью лопатки.
Кстати, как вариант, можно приготовить небольшие порционные пирожные. Вырезая коржи с помощью маленьких формочек.
Готовый торт убираем в холодильник, чтобы немного окрепнуть и как следует охладиться. После его можно украсить цветным шоколадом и грецкими орехами. Тут уж подключайте фантазию!
Готовому торту лучше дать немного отдохнуть в холодильнике — пары часов будет вполне достаточно. После этого наслаждаемся, забывая обо всем!
Если вы приготовили торт слишком большой, и домашние уже никак не могут с ним справиться, торт можно заморозить. В охлажденном виде нарезаем на порционные кусочки, каждый оборачиваем пергаментом и убираем в морозилку. Там и храним. Перед подачей достаём, выкладываем на тарелку и даём отойти в холодильнике. Таким образом, в доме всегда будет десерт на случай внезапных гостей, ну, или просто вдруг сладенького захочется.