Качественное и вкусное сливочное масло становится все дороже с каждым годом. К тому же не всегда можно быть уверенным, что покупаешь качественный продукт без добавления растительных жиров, разнообразных вредных консервантов и так далее.
А ведь когда-то наши бабушки готовили масло самостоятельно, хотя процесс был нудный и занимал много времени. Но с помощью современной бытовой техники делать сливочное масло в домашних условиях – это вообще раз-два и готово!
Я иногда делаю сливочное масло самостоятельно, когда нет желания идти в магазин, а дома есть сливки, например, купила много по акции. Масло получается вкусное, качественное и почти в два раза дешевле, чем в магазинах.
Итак, нам понадобится:
Сливки 1 л
Миксер
Выливаю сливки в глубокую миску и начинаю взбивать миксером на низкой скорости.
Сливки начинают густеть и превращаться в крем. В этот момент конечно велик соблазн добавить сахар или сгущенку и все слопать, но я держусь и взбиваю дальше :)
Видите, еще несколько минут и крем начинает желтеть. Он уже превращается в масло.
Продолжаю взбивать, пока сыворотка не начнет отделяться от масла. А само масло собирается на венчик. Это значит, что пора отключать миксер.
Вот оно, вкусное домашнее маслице. Осталось совсем чуть-чуть :)
Готовлю миску, куда буду выжимать масло. Ставлю на нее сито.
Переношу масло на тонкую хлопчатобумажную ткань и ставлю на сито. Сыворотку выливаю туда же.
Теперь надо собрать масло с сывороткой в мешочек и хорошенько отжать. В этот момент я всегда зову мужа, его сильные руки очень выручают, я слабенькая совсем :)
Он отжимает все до последней капельки. Вот и все, спасибо миксеру и мужу, домашнее масло готово :)
Получилась такая желтенькая, кремообразная и на вид не очень аппетитная груша. Но, как говорится, важна не внешность, а содержание :)
Я взвесила ради интереса, из 1 литра сливок вышло ровно 355 граммов масла, а это почти 2 пачки.
А теперь посчитайте, сколько будут стоить в магазине 2 пачки сливочного масла и сколько стоит литр сливок и делайте вывод.