На самом деле, вопрос сводится лишь к тому, какой продукт вы желаете получить. А именно дистиллят или ректификат.
Дистиллят:
Скажу сразу - я предпочитаю дистиллят, то есть натуральный продукт, без каких либо посторонних добавок. Наливки, настойки - это не моё, хотя они определенно имеют право на жизнь.
К примеру я и сам не против пропустить иногда рюмочку бехеровки, но сделать её в домашних условиях, вам вряд ли удастся, ведь её изготовляют по особой технологии. Специальной формы бочки, более 20 сортов трав, вода из лечебного источника - вы готовы дерзнуть?
Другое дело - бренди, кальвадос, виски или иной и ароматный напиток. При должном подходе, приготовить его очень даже возможно, и поверьте - это будет продукт качественнее, чем 90% продукции, стоящей на полках в ближайшем алкомаркете.
Есть лишь ряд незыблемых правил:
1. Сырье должно быть отборное, гнилые яблоки, сливы и прочая дрянь не годятся
2. Все элитные сорта алкоголя, будь то - коньяк, арманьяк, виски, кальвадос и прочие, выгоняются исключительно на аламбиках. Секрет его успеха - это форма самого аппарата, проверенная веками, а так-же медь, из которой он изготовлен. Последняя имеет свойство очистки продукта, непревзойденное никакими фильтрами и углем.
3.Качественная, как правило двойная перегонка продукта, с отделением вредных фракций
В том случае, если вы не выращиваете виноград, не имеете садового участка с плодовыми деревьями - не отчаивайтесь, ведь сейчас кругом открываются специализированные магазины, где легко можно приобрести качественный солод, спиртовые дрожжи и приготовить прекрасный и ароматный виски. Конечно, вам понадобится дубовый бочонок, но и его купить не составит труда.
Ректификат:
По сути - это очищенный спирт. Для его приготовления люди покупают самогонные аппараты, тюнингуют их всевозможными приспособлениями, колоннами, сухопарниками, дефлегматорами, и пр. Я видел такие образцы, на которых, как мне казалось можно и в космос полететь.
Высота у них бывает до потолка, а к самой конструкции без инструкции и не подойдешь. Да простят меня братцы винокуры, для чего все это? Чтобы потом залить в него бурду на основе воды, сахара и дрожжей? А ведь это основное сырье, которое используют сейчас для приготовления ректификата.
И что потом? Будете использовать его в медицинских целях? Возможно, кто-нибудь и настаивает на нем корешок по бабушкиному рецепту, но как правило ароматизируют и вперед!
Сырье определяет качество продукта, а не то как чисто вы выгнали спирт, который в принципе можно и из фекалий произвести. И не надо так боятся сивушных масел, в разумных пределах они даже необходимы.
Конечно, на самогонном аппарате можно выгнать и дистиллят, но зачем? Современный агрегат стоит не многим дешевле аламбика, а разница в конечном продукте несопоставима.
Вывод:
Аламбик:
+ Простота конструкции, надежность, выдает ароматный дистиллят прекрасного качества из хорошего виноматериала, нет необходимости дополнительного очищения продукта.
-Цена, необходимо отмывать от налета после каждой дистилляции.
Самогонный аппарат:
+ Можно сделать из подручных материалов, на крутых аппаратах - возможно приготовить очищенный спирт (ассортимент ингредиентов - весьма широк). Продвинутым винокурам и кулибиным есть где развернуться (возможность творчества неограничена).
-Цена продвинутых образцов и сложность их использования, полученный спирт приходится дополнительно очищать (уголь, прочие фильтры).
P.S. Суть винокурения, подразумевает в себе - вопрос качества продукта, будь то виноделие, самогоноварение, копчение и пр. И подход к нему должен быть соответствующий. Пусть каждый решит для себя то, какую цель он преследует. Я попытался донести до вас то, зачем нужен тот или другой аппарат, буду рад, если эта информация кому либо придется кстати.
И хороших вам напитков!
Благодарю вас, что нашли время и дочитали до конца, если вас заинтересовало, подпишитесь на мой канал. С уважением Евгений.