Булгур «модная» крупа. Мода на которую, кстати, не проходит вот уже несколько тысячелетий. И это прекрасно: булгур – это полезно, вкусно, удобно и просто.
По примерным и неуточнённым данным, булгур готовят уже 4000 лет. Жаль, что историки охотнее описывали войны, чем кулинарные привычки земляков, что полезнее во всех смыслах. Так или иначе, булгур сейчас (всё ещё) популярен в странах с богатым кулинарным прошлым: Армении, Индии, ближневосточных странах и во всех странах Средиземноморья, что и подтверждает его почтенный возраст.
По сути булгур – это пшеница. Пропаренная, частично очищенная от оболочек и дроблёная на мелкие фракции. (Русским аналогом булгура можно назвать ячку, которая делается схожим образом из ячменя, но без пропаривания.) После пропаривания зёрна пшеницы сушатся на солнце, после чего их шелушат и дробят. Именно пропаривание с сушкой придаёт неповторимый вкус и аромат будущему блюду с булгуром. И всего-то нужно немного сливочного масла и хорошо прогретый вок, казан или сковорода для того чтобы булгур начал источать чудесный ореховый аромат, на который, при правильном приготовлении, гурманы «подсаживаются», как на наркотик.
Когда говорят о вреде белого хлеба (пшеничного), о его калорийности и неполезности всегда подразумевают продукты из пшеничной муки высшего сорта – рафинированного продукта. Но, к сожалению, это утверждение бросает тень и на булгур, который, в отличие от муки, имеет намного больше витаминов, минералов и необходимой для работы пищеварительного тракта клетчатки. Вот клетчатки в булгуре довольно много, что и ставит этот продукт в один ряд с лучшими представителями полезных гарниров. Булгур содержит много калия и железа, что укрепляет сердечные мышцы и сосуды. Углеводы в булгуре сложные, то есть усваиваются медленнее и не вредят фигуре. Калорийность в 360 ккал отлично насыщает, и после блюда с булгуром очень долго не хочется есть. Вывод: булгур – не булки, он полезен и не опасен для фигуры.
Этим рецептом со мной поделилась моя подруга, которая живет в Турции. Мне очень понравилось сочетание овощей , мяса и крупы. Я очень много раз готовила это блюдо, теперь с полной уверенностью делюсь этим рецептом с вами.
Посмотрите как я готовила Булгур пилав с кефте на видео
Можно начинать готовить
Подписывайтесь на нашу рассылку - каждый день новая идея домашних блюд, о которых вы не знали. Или просто напоминание о том что вы любите готовить, но подзабыли, а мы напомним. Подписывайтесь, давайте дружить и готовить вместе
Для этого блюда нам потребуется:
6 п 50 мин видео
Булгур-пилав
1 крупная луковица
4 стручковых перца (не острых)
2 крупных помидора
1 стакан булгура
Подсолнечное масло
Кефте
300 г говяжьего фарша
2-3 ст. л. томатной псты
Несколько веточек петрушки
1 луковица
500 мл томат-пюре
2 ст. л. томатной пасты
2-3 стручковых перца (не острых)
Соль, перец
Подсолнечное масло
Салат
Свежие огурцы
Натуральный йогурт жирностью минимум 3,5%
Приготовление
Булгур-пилав:
1 Лук нарезать мелкими кубиками. Перец, очищенный от семян и плодоножки, нарезать крупными кольцами. Помидоры нарезать кубиками.
2 Налить в кастрюлю подсолнечное масло, нагреть и спассировать в нем лук и перец. Положить в кастрюлю помидоры.
3 Всыпать булгур. Все перемешать
4 Влить воду (1 ст.).
5 Взять еще полстакана воды, развести в ней томатную пасту и добавить в кастрюлю, перемешать. Готовить при закрытой крышке на медленном огне, периодически помешивая. Как только жидкость испарится, блюдо готово.
Кефте:
6 Лук натереть на терке и смешать с мясным фаршем. Добавить рубленую петрушку. Все посолить, поперчить
7 добавить немного подсолнечного масла и перемешать. Сформировать фрикадельки (кефте) и выложить в кастрюлю.
8 Далее смешать томатную пасту с томат-пюре. Добавить соль, перец. Подготовленным соусом залить кефте. Стручковые перцы наколоть ножом и выложить поверх. Довести до кипения и готовить на медленном огне при закрытой крышке 20 минут.
Приготовим салат к блюду:
Огурцы очистить от кожуры, нарезать ломтиками и залить натуральным йогуртом.
На порционное блюдо выложить булгур-пилав, кефте, салат из огурцов, присыпать рубленой петрушкой и подать к столу.
Наше замечательное турецкое блюдо готово! можно подавать к столу вместе с салатом, который подается традиционно к Булгур пилав с кефте.
Спасибо за просмотр! Приятного аппетита!