Раньше торты и пирожные были атрибутом праздника, и в основном их покупали всего лишь несколько раз в году: на Новый год, 8 марта и дни рождения. Сейчас же торты можно покупать, когда захочешь. Выбор их сегодня просто невероятен, и не надо отстаивать очереди и рыскать по всему городу в поисках любимого.
Советские торты отличались просто адской калорийностью, так как для их изготовления использовалось очень много сливочного масла, сахара, орехов и шоколада. Бисквитные коржи пропитывались приторным сиропом, крема всегда было много и внутри, и снаружи. Но люди тогда не думали о калориях и вредности их для фигуры в отличие от сегодняшнего дня. При этом советские женщины чаще стояли на кухне и делали сладкое самостоятельно. Девочки все прошли через кулинарию на уроках труда, и у многих до сих пор еще сохранились книжки с рецептами разных домашних тортов, печенья и пирожных.
Деградация кондитерских изделий началась в конце 80-х годов, когда контроль качества ослаб, исчезли многие продукты, поэтому пришлось искать суррогаты молока, яиц и сливочного масла. Да и покупатели стали беднее, дорогие торты никто покупать бы не стал.
Производители начали биться над снижением себестоимости, отсюда и пальмовое масло, красители, ядреные химические отдушки. В 90-х из-за безденежья уцелело всего лишь 20 кондитерских фабрик. ГОСТы были забыты. К нам хлынул дешевый сладкий импортный ширпотреб. Извращение вкусов случилось стремительно быстро, и всему виной адская пищевая химия.
Эксперты считают, что многие современные торты и пирожные есть совершенно не стоит. И это касается не только промышленных тортов, но и маленьких цехов и кондитерских.
Основной проблемой кондитерских цехов являются большая антисанитария, самые дешевые ингредиенты. Сегодня производители тортов экономят на всем, поэтому цеха выглядят страшно, в них трудятся неквалифицированные эмигранты, технологии ужасны. Главное - как можно больше произвести продукта (а потому все процессы ускоряются, вплоть до того, что крем между коржами размазывают голыми руками) и его низкая себестоимость.
Главная беда современных тортов по доступным ценам – в них нет нормальной сметаны, сгущенного молока и сливочного масла, то есть натуральных ингредиентов. Чтобы торты хранились несколько дней в них всегда добавляют консерванты. Рекордсменом-долгожителем сегодня можно назвать торт «Медовик», который может храниться вплоть до 4-х месяцев, и это немудрено, учитывая его состав: заменители молочного жира, дезодорированные растительные масла, эмульгаторы, моно и деглицериды жирных кислот, антиокислители, молоко сухое обезжиренное и т.д.
Растительные сливки – их используют во множестве кремов для тортов и пирожных. Это полная химия и ничего натурального в них нет: вода, растительный жир пальмоядровый, сахар, белок, эмульгатор, стабилизатор, ароматизатор, краситель.
Шоколадные торты любимы многими. Только вот на этапе глазурирования может использоваться жировая глазурь. Кондитерская глазурь не совсем похожа на шоколад по вкусу и консистенции, зато хорошо затвердевает, чем и пользуются многие кондитерские производства для удешевления десерта. А ведь это страшная смесь пальмового масла (зачастую с истекшим сроком годности, а это уже риски для сердечно-сосудистой системы, язвы желудка и онкологии), сахара, какао-порошка, красителя, и химических отдушек со вкусом шоколада.
Розочки и прочие украшения из мастики пришли к нам из США, где все рассчитано на визуал. Неважно, какая начинка, главное – красивая обертка, и мы на это клюнули. А ведь украшения для тортов часто делаются из химического порошка, содержащего большое количество пищевых добавок. Мастика – это в принципе не натуральный продукт, это адский микс крахмала, глицерина, сахара, красителей, консервантов, ксантановой камеди. Изначально мастика делалась вообще не для того, чтобы ее ели, а просто для красоты.
Кондитерские, торгующие тортами
Цены в них выше, чем в магазинах, а значит и качество, по идее, должно быть лучше. Большинство же изделий приготавливается также на растительных сливках и привозят их в состоянии шоковой заморозки, то есть все, что мы видим на витрине – это просто размороженный продукт, а не свежие тортики. Тоже самое и в кондитерских при ресторанах, никаких кондитеров, которые сделали этот тортик за стенкой, просто нет.
Но есть кондитерские, где действительно делают торты сами. Консерванты и заморозку не используют, срок хранения таких изделий чуть больше 24 часов. Но использование натуральных ингредиентов, чистота и квалифицированные кондитеры очень дорого стоят. Минимальная цена торта из такой кондитерской минимум 2 000 рублей за килограмм, так как в себестоимость закладываются все услуги, которые только есть, связанные с производством таких десертов: начиная от закупки самих продуктов и заканчивая услугами пожарной охраны, санэпидстанции, лабораторных исследований, так как они тоже проводятся и оплачиваются самим производителем.
Домашние кондитеры
Зная о качестве современных промышленных тортов, многие сладкоежки стали заказывать их у домашних кондитеров, это модно, вкусно и красиво. При этом мало кто задумывается, что мы совершенно при этом не можем проконтролировать санитарные нормы при производстве. Домашние кондитеры, все как один, уверяют, что готовят только из свежих и натуральных продуктов высшего качества в кристальной чистоте. Но при этом у большинства никаких документов на эту продукцию нет, никто ИП не оформляет.
Как показывают экспертизы таких тортов, почти во всех них содержатся бактерии группы кишечная палочка, что говорит о неблагоприятном санитарном состоянии объекта, грязных руках и посуде. И никто из таких производителей вас на свою кухню не пустит, чтобы проверить условия, так как она явно отличается от санитарных норм. Мало кто из них в принципе знает, как правильно обрабатывать рабочие поверхности, помещение, холодильники для хранения.
Легкие десерты
Торты и пирожные с пониженной калорийностью, 100ккал против стандартных 400-600ккал. Тысячи людей покупаются на это. Это же воплощение мечты – есть сладкое и не поправляться.
Но при этом пониженная калорийность может быть огромным злом. Ведь это в большинстве своем означает использование страшной химии. К тому же выборочные проверки показали, что калорийность подобных десертов выше, чем заявляет производитель примерно на 30-50%.
Чтобы калорийность качественного тортика была 30-50ккал на 100гр, он тогда должен состоять из брокколи и листьев салата. Производители уверяют, что их десерты состоят в основном из белков, потому и низкокалорийные (в пределах 150ккал). В них минимум углеводов и в основном за счет ягод или фруктов. Но и стоят такие тортики немало – 2 500 рублей. Но такие изделия сложно назвать кондитерскими, так как все из бисквиты никак не похожи на настоящие.
Как выбирать правильный торт
1. Если в торте или пирожном были использованы первоклассная мука, натуральное сливочное масло, яйца – то это продукт хороший, при условии, что вы не съедите его в большом количестве
2. Необходимо понимать, что нормальные торты легкими не бывают
3. Вкусный и качественный торт никак не может стоить 200-300 рублей. Хороший торт стоит от 1 000 рублей за килограмм, все остальное сладкая вредная химия. Как говорят эксперты, в отношении тортов главный совет такой – лучше меньше да лучше.
4. И как показали проверки, что, если торт залежался на складе больше суток, сотрудники магазинов или кондитерских часто просто лепят на него свежую этикетку. Так что на прилавки нередко попадает просрочка, а потому будьте осторожны.
Проставьте, пожалуйста, лайк, если понравилась статья.
Все материалы носят исключительно информационный характер, любые решения по изменению своего образа жизни остаются за вами и вашим лечащим врачом.
А также подписывайтесь на мой канал и заходите в подписки (не все статьи попадают в ленту), где можно посмотреть статьи о возрастных заболеваниях и их профилактике с помощью здорового образа жизни. Буду рада вас видеть среди своих читателей и подписчиков.
Если не хотите потерять информацию, то делитесь ей в своих социальных сетях.