Найти в Дзене
Это грибы!

Эти странные лисички: от ложной до горбатой

Народная мысль, дающая предметам имена, причудлива и не всегда ясна. Особенно это касается народным именам грибов. Ладно, чернушки, серушки, белянки - тут хотя бы по части логики не может быть претензий. Но почему "опятами" называются совершенно непохожие грибы из разных не то что родов, а семейств? Почему жесткие трубчатые грибы, близкие к вешенкам, тоже зовутся "трутовиками"? Наконец, почему этот гриб зовут ложной лисичкой, а вон тот - лисичкой горбатой?

Все мы любим лисички. Каким же бездушным человеком надо быть, чтоб не любить лисички! Хотя бы платонически. Эти рыжие россыпи в зеленом мху, эти налитые молочно-белые блюдца под липами... Любить-то любим, но знаем о них мы далеко не всё.

Лисичка трубковидная (фото И.Лебединского)
Лисичка трубковидная (фото И.Лебединского)

Взять хотя бы защищенность лисички от личинок грибных мух. Защищенность близка к 100%. Иной раз проволочник проскочит, но червячка - ни единого. А почему? Потому что лисичка для насекомых смертельно ядовита. Если бы люди хорошо это понимали, что иллюзия, что "черви не едят ядовитые грибы", развеялась бы, как бурое облачко над зрелым дождевиком. Нас травят разные яды.

Лисичка, между прочим, вообще не пластинчатый гриб. Он просто похож. Говоря аллегорически, лисичка - это модель пластинчатого гриба, оттиснутая из желтой ароматной резины. Никакой внутренней структуры, в отличие от пластинчатых, у лисичек нет - то, что кажется пластинками, на самом деле просто складки на поверхности шляпки. Впрочем, каких-то "шляпок" и "ножек" у лисичек тоже нет. Одна видимость. Гриб представляет собой единое целое. Близкий родич лисички - вороночник рожковидный - этой видимости и вовсе лишен: спороносная поверхность гладкая, деление на шляпку и ножку отсутствует в принципе.
А вот лисичка серая. Между прочим, совершенно свежие грибы, сразу пошли на сковородку (фото И.Лебединского)
А вот лисичка серая. Между прочим, совершенно свежие грибы, сразу пошли на сковородку (фото И.Лебединского)

На самом деле, разнообразных лисичек встречается у нас немало. И это не просто лисичка белая, которую ученые то выделяют в отдельный вид, то признают - "почудилось". Страшноватый с виду гриб - лисичка серая (Craterellus/Pseudocraterellus sinuosus), маленькая аккуратненькая лисичка трубковидная (Cantharellus/Craterellus tubaeformis) - лишь пара видов, которых встречал я лично. Причудливых родичей у лисички гораздо больше - встречаются они редко (некоторые - даже очень), маскируются хорошо, и каждое новое знакомство тут как праздник. Надеюсь, найдется еще место и время подробно о них побеседовать. Тема для отдельного разговора: в народе-то их лисичками не называют. Вообще никак не называют, это непрактично - давать отдельное имя такому редкому и малоценному предмету.

Зато в народе существует понятие "лисичка ложная". Встречали в захламленных сосняках рыжий гриб говорушкообразной формы, войлочный и мягкий на ощупь?.. Так вот, знакомьтесь - это желтый гигрофоропсис, в сокровищнице премудрости народной хранящийся под именем "ложная лисичка" (Hygrophoropsis aurantiaca).

Подобный поворот народной мысли интригует сразу по нескольким направлениям. Во-первых, гриб не похож на лисичку. Во-вторых, он не ядовит и даже съедобен, просто невкусный. Наконец, в сходных обстоятельствах можно встретить массу других, куда более распространенных видов, напоминающих лисичку в еще большей степени. Однако звание "ложной лисички" удостоился именно этот гигрофоропсис. За что ему выпала такая честь? Может быть, есть в этом малоинтересном грибе что-то, что и не снилось нашим мудрецам? А народ взял и постиг?..

А вот феномен "лисички горбатой" не постичь даже нашему мудрому народу. Поздняя осень. Прохлада. Сосны. Мох дышит сыростью. На нем, на мху, серым клочковатым ковром разлеглись малоприметные грибы, напоминающие какие-то гигрофоры. Серые чашечки на тонких ножках. Перед нами - лисичка горбатая (Cantharellula umbonata). Можно, кстати, и подсобрать, если больше нечего, а грибов напоследок хочется. Я однажды пробовал - так себе, баловство. Но горбатая лисичка уж точно полезней ложной.

Вопрос - какому энтузиасту показалось, что этот гриб похож на лисичку, тем более горбатую? Явно ведь дело рук кого-то образованного - народ не станет связываться с таким бессмысленным грибом, народ в своей мудрости очень практичен. Тогда - кто? Почему? За что? Вопросы, вопросы...

Еда
6,93 млн интересуются