Клюквенный мусс был всегда моим любимым десертом в детстве, потом моих детей, а потом и внука . Этот вкусный десерт я готовлю много-много лет только осенью и зимой, когда есть клюква, свежая или замороженная. Летом полно других ягод. А в осенне-зимние холода так хочется чего-нибудь вкусного, напоминающее мороженое, но при этом чтобы и с пользой. Клюква как раз и полезна при простудных заболеваниях, разных воспалениях, в ней значительное количество витамина С, поэтому при простуде я всегда своим детям делала такой мусс, который они ели с удовольствием, несмотря на снижение аппетита во время болезни. Да если и не болели, то часто просили меня приготовить эту вкуснятину, что я с удовольствием и делала.
Дети и внук уже взрослые , живут далеко, но сейчас, когда наступает осенняя хандра, самим так хочется чего-нибудь… Вот и мой муж, который лежит, не вставая, уже три недели (что с ним случилось, я писала ТУТ ), вдруг вспомнил про клюквенный мусс. Пришлось идти на рынок, выбрать клюкву, а потом приготовить этот вкусный десерт.
Делается очень просто, для этого нужно всего три ингредиента:
Клюква – 1 стакан
Сахарный песок – 1 стакан
Манная крупа – 3 столовые ложки (с верхом)
Клюкву мою, помещаю в кастрюлю и толкушкой максимально перетираю. Добавляю треть стакана кипяченой воды и эту массу выжимаю через марлю в другую небольшую посуду. Этот выжатый сок убираю в холодильник. А клюквенные остатки заливаю тремя стаканами воды и ставлю кипятить. Как закипит, уменьшаю огонь и варю минут 7-10. Далее через марлю процеживаю эту массу и полученный отвар снова ставлю на огонь. Выжимки клюквы выбрасываю, они нам больше не пригодятся.
В кипящий клюквенный отвар высыпаю стакан сахара и три столовых ложки манной крупы, уменьшаю огонь и при постоянном помешивании варю минут 10. Получается такая жидкая «манная каша». Эту «кашу» нужно остудить, я кастрюлю ставлю в холодную воду, чтобы быстрее остыла. После этого достаю клюквенный сок, который я убрала в холодильник и добавляю в клюквенную кашу. Хорошо перемешиваю, достаю миксер и начинаю взбивать, как крем.
Взбиваю, пока масса не увеличится раза в два. Клюквенный крем (уже не каша) становится светлее, такого приятного розового цвета, пышный, воздушный, с характерной кислинкой.
Все. Наш мусс готов. Достаю емкости и в них перекладываю клюквенный мусс. Первую чашку с муссом несу мужу (он уже заждался), остальные убираю в холодильник.
Попробуйте приготовить такой мусс , он будет полезнее, чем магазинные сладости, а понравится всем – наверняка!
Оцените пост и подпишитесь на КАНАЛ - ПОДПИСАТЬСЯ