Найти в Дзене

Салат Шуба — история происхождения названия

Видеоверсию смотрите здесь: https://dzen.ru/video/watch/61b715d15d442e64a3ccf523

Начнем рассказ.

-2

Информация ниже: содержание публикации в печати - НЕ более, чем журналистская выдумка. Просто напечатанная в нужное, предновогоднее время.

Итак, погнали: в достопамятных 90-х годах, когда интернет в России ещё только зарождался, а жрать было уже нечего даже в "Москве-Матушке", в столичной прессе в предновогодний период появилась статья про салат "Шуба".

-3

Это простецкое блюдо представало в статье - овеянным историей, и даже символом эпохи.

Якобы, в 1918 году был на Москве купец - Анастас Богомилов. Владелец сети трактиров (Название сети авторы благоразумно НЕ называют, но имя купца, согласитесь - звучное)

Время было революционное. Публика — маргинальная.

-4

Нетрезвые дискуссий посетителей о дальнейшем пути Страны Советов - часто заканчивались драками. Что вело к убыткам, в виде битой посуды, сломанной мебели, и неоплаченных счетов.

Чуя скорое разорение, Анастас Богомилов обратился к своему повару. Придумать рецепт салата, по такому тех.заданию:

1)Чтоб дёшево и сердито

2)Сытно, как хорошая закусь к водке

3)Чтоб было символом народного объединения

И повар явил ЧУДО ... (Имя повара авторы статьи тоже НЕ назвали)

-5

Каждый компонент его нового салата символизировал социальный класс. Селедка - пролетариат. Лук,картошка и морковь – крестьянство. Свекла - революционеров и большевиков. А майонез - интеллигенцию, иногда, вполне обоснованно, подозреваемую в "белых", контрреволюционных взглядах. Что в рецепте символизировали яйца - об этом, авторы статьи почему-то умолчали.

Назывался салат - «Ш.У.Б.А». Аббревиатура расшифровывалась: «Шовинизму и Упадку Бойкот и Анафема».

Такая вот история. Впрочем, какой бы выдумкой и журналистской байкой это бы не было, - согласитесь, сделано талантливо и симпатично).

Ну а если уж быть ближе к реальности, то рецепт салата "ШУБА" появился на кухнях СССР в 60-х годах.

-6

Придя на смену популярнейшему тогда винегрету.

-7

В винегрет стали добавлять селёдку. Для разнообразия. А затем усовершенствовали, сделав салат слоёным.

Самое, пожалуй, главное - именно в то время, в продаже начал появляться МАЙОНЕЗ, главнейший компонент этого салата.

-8

Название - "ШУБА" обусловлено тем, что по-правильному, по-кулинарному, это: "Сельдь под "шубой" из овощей". Ну и чисто ассоциативно, готовили его в Новый Год, зимой.

Желаю всем здоровья, успехов и удачи в Новом году!