Найти тему
Чудеса каждый день

Баклажаны с черносливом на зиму

Оглавление

Это мой, типа авторский, рецепт. Я попыталась скопировать понравившиеся покупные консервы, исходя из здравого смысла. Получилось вкусно. Делаю второй сезон.

Продукты

Баклажаны - 2 штуки (около 500 граммов)

помидоры - 4 штуки, крупные (около 800 граммов)

лук - 1 большая луковица

чеснок - 1 головка

Чернослив - горсть (в покупной банке было три черносливины)

Рафинированное масло для жарки

Соль, перец, специи

Процесс

1. Нарезаем баклажаны со шкуркой дольками толщиной примерно в сантиметр.

Современные сорта баклажанов не нуждаются в специальной подготовке перед жаркой или запеканием.
Современные сорта баклажанов не нуждаются в специальной подготовке перед жаркой или запеканием.

Раскладываем на противне. Каждый кружочек смазываем растительным маслом.

Я застелила противень пекарской бумагой.
Я застелила противень пекарской бумагой.

Ставим в духовку.

2. Пока баклажаны запекаются, делаем домашний томатный соус. Это вообще отличная штука. С ним получаются очень вкусные пиццы, спагетти болоньезе, он подходит для лазаньи и так далее.

Режем лук и чеснок.

Чеснок лучше порезать( крупнее или мельче - кому как нравится), а не пропускать через пресс. Если вы собираетесь сделать соус однородным, прокрутив блендером, то форма нарезки не важна. Я оставляла кусочки в соусе.
Чеснок лучше порезать( крупнее или мельче - кому как нравится), а не пропускать через пресс. Если вы собираетесь сделать соус однородным, прокрутив блендером, то форма нарезки не важна. Я оставляла кусочки в соусе.

Обжариваем лук до прозрачности, добавляем чеснок и жарим еще немного.

Это пока лук без чеснока. С чесноком выглядит точно так же.
Это пока лук без чеснока. С чесноком выглядит точно так же.

Пока лук жарится, режем помидоры. Мне нравится предварительно очищать их от шкурки, но можно и со шкуркой, если пропускать соус через блендер.

-5

Добавляем помидоры к луку с чесноком, минут через пять солим и посыпаем специями: перцем и подходящими приправами. Я пользуюсь "Итальянскими травами", поскольку готовлю с таким соусом блюда итальянской кухни;)). Можно добавить паприку или болгарский перец.

Тушим минут десять, помешивая, и соус готов!

3. Пока помидоры тушатся, достаем из духовки баклажаны. Теперь они выглядят так:

Пробуем баклажаны ножом: они должны стать мягкими.
Пробуем баклажаны ножом: они должны стать мягкими.

Добавляем баклажаны в сковороду с соусом, туда же кладем мытый чернослив.

Сколько класть чернослива - зависит только от вашего вкуса.
Сколько класть чернослива - зависит только от вашего вкуса.

Тушим все это еще минут десять, в основном для стерильности, параллельно подготавливая банки. Получается как то так:

Вообще хорошо бы побольше жидкости. Не то она у меня выкипела, не то баклажаны впитали. Но все равно нормально!
Вообще хорошо бы побольше жидкости. Не то она у меня выкипела, не то баклажаны впитали. Но все равно нормально!

Раскладываем по банкам. Как стерилизовать и прочее, хозяйки обычно знают - не буду повторять очевидное. Из указанного количества у меня получилось 2 банки по 600 граммов.

-9

Приятного аппетита. Очень вкусно есть такую смесь с рисом.

Понравилось? Не забудьте, пожалуйста, лайк!