Это мой, типа авторский, рецепт. Я попыталась скопировать понравившиеся покупные консервы, исходя из здравого смысла. Получилось вкусно. Делаю второй сезон.
Продукты
Баклажаны - 2 штуки (около 500 граммов)
помидоры - 4 штуки, крупные (около 800 граммов)
лук - 1 большая луковица
чеснок - 1 головка
Чернослив - горсть (в покупной банке было три черносливины)
Рафинированное масло для жарки
Соль, перец, специи
Процесс
1. Нарезаем баклажаны со шкуркой дольками толщиной примерно в сантиметр.
Раскладываем на противне. Каждый кружочек смазываем растительным маслом.
Ставим в духовку.
2. Пока баклажаны запекаются, делаем домашний томатный соус. Это вообще отличная штука. С ним получаются очень вкусные пиццы, спагетти болоньезе, он подходит для лазаньи и так далее.
Режем лук и чеснок.
Обжариваем лук до прозрачности, добавляем чеснок и жарим еще немного.
Пока лук жарится, режем помидоры. Мне нравится предварительно очищать их от шкурки, но можно и со шкуркой, если пропускать соус через блендер.
Добавляем помидоры к луку с чесноком, минут через пять солим и посыпаем специями: перцем и подходящими приправами. Я пользуюсь "Итальянскими травами", поскольку готовлю с таким соусом блюда итальянской кухни;)). Можно добавить паприку или болгарский перец.
Тушим минут десять, помешивая, и соус готов!
3. Пока помидоры тушатся, достаем из духовки баклажаны. Теперь они выглядят так:
Добавляем баклажаны в сковороду с соусом, туда же кладем мытый чернослив.
Тушим все это еще минут десять, в основном для стерильности, параллельно подготавливая банки. Получается как то так:
Раскладываем по банкам. Как стерилизовать и прочее, хозяйки обычно знают - не буду повторять очевидное. Из указанного количества у меня получилось 2 банки по 600 граммов.
Приятного аппетита. Очень вкусно есть такую смесь с рисом.