Настоящие узбекские манты – это тонкое тесто и сочная начинка из мяса и лука. Процесс их приготовления не назовешь быстрым, но оно определенно того стоит. Это блюдом можно порадовать родных и гостей, оно отлично смотрится на будничном и праздничном столе. Ниже мы рассмотрим, как приготовить манты вкусные и сочные.
Классический рецепт приготовления мант
Основа классических мант лук и мясо, смешанные в равных пропорциях. Рецепт теста на манты прост, главное требование здесь – тонкость стенок. В идеале сквозь слой теста должна просвечиваться начинка. Если с первого раза такого эффекта достичь не получится – не беда, ведь правильно приготовленные манты в любом случае получатся вкусными и сочными.
Ингредиенты (для теста):
- 5 стаканов муки;
- полтора стакана воды;
- яйцо;
- щепотка соли.
Для начинки понадобится:
- килограмм говядины или баранины (можете смешать 50 на 50 или же и вовсе использовать свинину);
- 250 грамм курдючного жира (если его нет, просто купите более жирное мясо);
- чайная ложка кориандра и столько же зиры молотой;
- чайная ложка соли;
- 0,5 чайной ложки серного перца.
Этапы приготовления:
- Берем большую миску и просеиваем в нее муку.
- Растворяем соль в холодной воде. Для этого можно поставить ее в холодильник.
- К муке добавляем яйцо и соленую воду.
- Начинаем месить тесто. В результате вымешивания оно получается однородным и густым. Очень важно, чтобы оно не липло к рукам. Оставляем его под полотенцем на пару часов.
- Нарезаем мясо и курдюк нарезаем как можно мельче.
- Шинкуем лук, добавляем небольшое количество соли и тщательно разминаем руками.
- Лук, мясо и жир посыпаем специями, которые следует предварительно размолоть. Фарш следует перемешать. Чтобы придать блюду пикантности, можете добавить небольшое количество кинзы.
- Раскатываем тесто до полупрозрачного состояния, после чего следует нарезать его на круги.
- Небольшую часть фарша выкладываем в центр каждого круга.
- Защипываем сначала середину, а затем и края, формируя аккуратную, круглую манту.
- Смазываем уровни пароварки растительным маслом. Варить манты следует не более часа. Время приготовления во многом зависит от толщины теста. Поэтому, после 45-минутной варки следует извлечь манту силиконовой лопаткой, проверив готовность.
Подавать манты следует горячими, с соусом.
Вам также может понравиться:
Штрули с курицей и картошкой: пошаговый рецепт
Ветчина в домашних условиях из свинины
Что можно приготовить за 5 минут
Нравятся наши статьи? Подписывайтесь, ставьте лайки и ищите вкусные и полезные идеи на chefmarket.ru :)