Вот некоторые советы, которые могут оказаться полезными для дальнейшего перехода к здоровой пищи, и затем, когда мы наконец достигли цели - изменение диеты.
Советы для тех, кто хочет питаться более сбалансировано и осознано.
1. Проросшие семена
Это этап развития растения, который выражается активным ростом в верхней части и концентрации жизненной силы с большим содержанием витаминов и ферментов. Кроме того, протеины распадаются, крахмал становится простым сахаром и липидами, образуются свободные жирные кислоты, так питательные вещества лучше усваиваются.
Это очень питательная еда для всех сезонов, но особенно – для зимы, когда свежие овощи, менее распространены и разнообразны, чем летом. Семена являются настоящим концентратом полезных веществ, и их нужно потреблять в небольших количествах, несколько раз в неделю.
Как употреблять ростки, сырые или вареные? Все зависит от проросших семян. Для улучшения пищеварения лучше всего потушить слегка на пару. Можно проращивать семена капусты, чечевицы, кукурузы, гороха и нут и даже такие зерна, как ячмень, рис и просо, богатыми пищеварительными ферментами.
Другие побеги, такие как, люцерна – она и так вкусная, очень питательна и хорошо идет сырой. Стоит чередовать различные типы проросших семян, а не есть одни и те же.
2. Бобовые
Секрет усвояемости кроется в правильном замачивании и приготовлении. Необходимо замочить сухие семена в течение 24 часов (за исключением чечевицы, которой надо всего несколько часов, и она очень хорошо варится и не требует длительной обработки). После окончательной смены воды, бобовые можно варить в воде без соли, до тех пор, пока они не станут мягкими.
Большим подспорьем является добавление небольшого кусочка водоросли комбу и пряностей, таких как как розмарин, имбирь, куркума, семена кориандра, фенхель или тмин.
3. Полезный хлорофилл
Хлорофилл – пигмент которой содержится в растениях, отвечает за зеленый цвет растений. Он имеет химический состав похожий на гемоглобин человека, из которого выделяется наличие магния, а не свинца. В переходный период, хлорофилл способствует выведению токсинов и детоксикации печени вместе с лимфодренажной жидкостью.
Выполняет многие другие важные функции. На самом деле он является антиоксидантом и повышает иммунитет и клеточный метаболизм. Борется с анемией, стрессом и усталостью, способствует заживлению тканей, регулирует кровяное давление, борется с инфекциями дыхательных путей.
Находится в зеленых частях растений : салат ромэн, брокколи, савойская капуста, руккола, репа, одуванчик, шпинат, мангольд, кресс-салат. Отличными источниками являются также микроводоросль (спирулина, хлорелла, klamath), трава ячменя и пшеницы.
4. Уменьшите потребления сахара
Не употребляйте в пищу исскуственые заменители сахара и сам сахар в чистом виде. Для насыщения организма сахаром, используйте в пищу овощи, те в которых его больше всего, например: морковь, свекла и тыква.
Также проросшие семена могут содержать сахар, потому что процесс произрастания изменяет крахмал, превращая его в свою очередь в сахар.
Из картофеля может получиться отличный сладкий десерт, с корицей и йогуртом . Домашние торты могут быть заменены на свежие и сушеные фрукты, фруктовые соки или соки. Можно использовать малые дозы подсластителя, такого как ячменный солод, коричневый тростниковый сахар, кленовый сироп или amasake.
5. Завтрак короля
Завтрак должен быть полноценным, разнообразным и сбалансированным. Это лучший способ, чтобы начать день со всех точек зрения. Еда должна содержать макроэлементы (белки, углеводы, полезные жиры). Завтрак должен быть меньше по объему, чем обед или ужин, и в свой состав обязательно должен включать микронутриенты – витамины, минералы, антиоксиданты.
Готовим сладкую кашу, по китайскому рецепту. За основу берется рис, но можно использовать и другие зерновые, такие как просо. Туда добавляется бобовые и фрукты, все зависит от вашего вкуса.
Рецепт: рис адзуки 60 гр.
125 г фасоли адзуки замочить на 24 часа
2 столовых ложки просо
2 финика без косточек
1 гроздь черного винограда
Ингредиенты для 3-4 человек
Положите в кастрюлю рис, бобы, хорошо промытые, просо и нарезанные финики. Заливаем 1 литром воды, доводим до кипения и варим на слабом огне до получения кашицы (примерно 1,5 часа). Вы можете приготовить кашу вечером. При подаче добавьте виноград.
Следуя этим простым шагам вы постепенно начнете переходить на правильное питание, без стресса для организма.