Салат «Норвежский» — интересное сочетание рыбы, пряностей, овощей и пикантной заправки. Свое название он получил в честь норвежской сельди, которая используется в классическом рецепте. Повара готовят его по своей рецептуре, с разными видами красной рыбы, заправляют домашними соусами. В ресторанах его подают в красивых фужерах и с оригинальным украшением. Предлагаем один из его рецептов, который входит в список самых популярных.
Для приготовления норвежской салатной классики потребуются следующие ингредиенты:
• горбуша
• рис
• листья салата
• лимон
• укроп
• майонез
• овощи: лук, морковь, свежий огурец
Технология приготовления
Засыпаем в рисоварку 120-130 г риса и варим до готовности. Когда рис будет готов, оставляем в рисоварке в режиме подогрева на 10-15 минут. На салат нужен идеально приготовленный рассыпчатый рис, это сможет обеспечить только хорошая профессиональная техника. Кроме того, вам не придется постоянно контролировать приготовление риса, такой аппарат сделает все сам и с отличным результатом. После томления, достаем готовый рис и даем ему остыть.
Пассируем на растительном масле одну тертую морковь (до корочки не обжариваем). Теперь нужно замариновать лук. Для этого нарезаем его полукольцами, приправляем душистым молотым перцем. Отжимаем из одного лимона сок и в нем маринуем лук.
Малосольную горбушу аккуратно очищаем от костей и нарезаем тонкими полосочками. Соломкой нарезаем 2-3 свежих огурца (не солим их) и смешиваем с измельченным укропом.
Собираем. Выкладываем на блюдо пару листов салата. На них горкой накладываем рис и смазываем майонезом. Далее кладем нарезанную горбушу и опять смазываем тонким слоем майонеза. Третий слой формируем из замаринованного лука, а сверху идет морковь. Опять смазываем майонезом. Завершающий слой — свежие огурцы.
После формирования салата, отправляем его на час в холодильник. Затем достаем и солим сверху. Даем ему несколько минут, чтобы соль пропитала все ингредиенты. Подаем вкуснейший норвежский изыск на стол. Приятного аппетита!