639 подписчиков

Тарт Татен

111 прочитали

История этого пирога началась в маленьком французском городке Ламот-Бёврон, в семье владельца небольшой гостиницы Жана Татена. Вести хозяйство отцу помогали незамужние дочери Каролина и Стефания. А когда в 1888 году главы семейства не стало, сёстры возглавили фамильное дело. Каролина стала управляющей, а Стефания взяла на себя заботы о кухне.

И вот в 1898 году, в самый разгар охотничьего сезона, отель был переполнен постояльцами, и на кухне у Стефании творился настоящий переполох. Бедная женщина едва успевала вовремя готовить заказы, среди которых был яблочный пирог. Для этой выпечки яблоки карамелизировались на сковороде и помещались между двумя слоями теста. Но в тот вечер Стефания забыла сделать нижнюю основу из теста, и сразу выложила яблоки в форму, а сверху накрыла начинку тестом, и отправила десерт в печь. Свою ошибку она заметила уже после того, как тарт испёкся, но к изумлению Стефании неправильный пирог, подававшийся яблоками вверх, вызвал настоящий восторг у посетителей, навсегда став визитной карточкой заведения сестёр Татен.

Спустя много лет в Ламот-Бёврон заехал столичный ресторатор Луи Водабль, владелец самого шикарного парижского ресторана «Максим». Ему так понравился «неправильный пирог», что Луи включил его в меню своего заведения, прославив таким образом уже на весь мир великолепную ошибку Стефании Татен.

Что правда, а что нет в этой истории нам остаётся только гадать, а вот проверить так ли хорош этот пирог, как о нём говорят, мы можем прямо сейчас. Итак, приступим!))

Ингредиенты

Тесто

  • Мука пшеничная ВС - 200 г
  • Масло сливочное 82,5% - 100 г
  • Ванильный сахар - 10 г
  • Вода (очень холодная) - 5 ст л

Начинка

  • Яблоки (твёрдых сортов) - 1 кг
  • Сахар - 150 г
  • Ванильный сахар - 10 г
  • Корица - 0,5 ч л
  • Масло сливочное 82,5% - 80 г

Приготовим тесто.

Шаг 1. Просеянную муку очень быстро перетрём в мелкую крошку с очень холодным сливочным маслом и ванильным сахаром.

История этого пирога началась  в маленьком французском городке Ламот-Бёврон, в семье владельца небольшой гостиницы Жана Татена. Вести хозяйство отцу помогали незамужние дочери Каролина и Стефания.

Шаг 2. Добавим в масляную крошку ледяную воду (на 8 минут чашу с водой поместим в морозильную камеру).

Шаг 3. Быстро, кончиками пальцев, соберём тесто в комок. Вымешивать ничего не надо, здесь не важна однородность структуры, самое главное не допустить, чтобы масляная крошка растаяла.

История этого пирога началась  в маленьком французском городке Ламот-Бёврон, в семье владельца небольшой гостиницы Жана Татена. Вести хозяйство отцу помогали незамужние дочери Каролина и Стефания.-2

Шаг 4. Тесто завернём в пищевую плёнку и поместим на 30 минут в холодильник, а пока приготовим начинку.

Шаг 5. Яблоки помоем, почистим от кожуры и удалим из них сердцевину.

Шаг 6. Порежем яблоки на две части (сразу не чистим все яблоки, разложим по форме сначала половину порезанных яблок, а там уже заполним форму недостающим количеством).

История этого пирога началась  в маленьком французском городке Ламот-Бёврон, в семье владельца небольшой гостиницы Жана Татена. Вести хозяйство отцу помогали незамужние дочери Каролина и Стефания.-3

Шаг 7. На большую сухую сковороду насыпем сахар, ванильный сахар и корицу. Распределим сухие ингредиенты ровным слоем. По поверхности сахара разложим кусочки сливочного масла.

Шаг 8. На медленном огне растопим сахар и масло. Не мешаем, пока ингредиенты не расплавятся, иначе сахар соберётся в комочки. Как только карамель начнёт по краям золотиться, ещё уменьшаем огонь и слегка, силиконовой лопаткой, перемешаем её. В карамель светло-коричневого цвета помещаем яблоки и, на очень медленном огне, карамелизируем их со всех сторон около 15 минут.

История этого пирога началась  в маленьком французском городке Ламот-Бёврон, в семье владельца небольшой гостиницы Жана Татена. Вести хозяйство отцу помогали незамужние дочери Каролина и Стефания.-4

Даём яблокам остыть около 10 минут.

История этого пирога началась  в маленьком французском городке Ламот-Бёврон, в семье владельца небольшой гостиницы Жана Татена. Вести хозяйство отцу помогали незамужние дочери Каролина и Стефания.-5

Шаг 9. Охлаждённое тесто раскатываем толщиной 0,5 см и диаметром, немного больше, чем форма.

Шаг 10. Распределяем по форме, диаметром 22 см, яблоки и заливаем их карамелью.

История этого пирога началась  в маленьком французском городке Ламот-Бёврон, в семье владельца небольшой гостиницы Жана Татена. Вести хозяйство отцу помогали незамужние дочери Каролина и Стефания.-6

Шаг 11. Накрываем яблоки тестом, подворачивая его края внутрь, делая таким образом бортики. По тесту делаем частые проколы вилкой.

История этого пирога началась  в маленьком французском городке Ламот-Бёврон, в семье владельца небольшой гостиницы Жана Татена. Вести хозяйство отцу помогали незамужние дочери Каролина и Стефания.-7
История этого пирога началась  в маленьком французском городке Ламот-Бёврон, в семье владельца небольшой гостиницы Жана Татена. Вести хозяйство отцу помогали незамужние дочери Каролина и Стефания.-8

Шаг 12. Выпекаем тарт в предварительно разогретой до 180 С духовке, в режиме верх-низ до золотистого цвета.

История этого пирога началась  в маленьком французском городке Ламот-Бёврон, в семье владельца небольшой гостиницы Жана Татена. Вести хозяйство отцу помогали незамужние дочери Каролина и Стефания.-9

Шаг 13. Даём тарту остыть около 10 минут и переворачиваем его на блюдо. Если края выпечки пристали к форме, то аккуратно проведём по её стенкам ножом.

История этого пирога началась  в маленьком французском городке Ламот-Бёврон, в семье владельца небольшой гостиницы Жана Татена. Вести хозяйство отцу помогали незамужние дочери Каролина и Стефания.-10
История этого пирога началась  в маленьком французском городке Ламот-Бёврон, в семье владельца небольшой гостиницы Жана Татена. Вести хозяйство отцу помогали незамужние дочери Каролина и Стефания.-11

Тарт "Татен" бесподобен как в горячем, так и в холодном виде. Для меня идеал - тёплый кусочек этого лакомства и шарик холодного пломбира.

История этого пирога началась  в маленьком французском городке Ламот-Бёврон, в семье владельца небольшой гостиницы Жана Татена. Вести хозяйство отцу помогали незамужние дочери Каролина и Стефания.-12

Поклонникам фруктовой выпечки рекомендую также приготовить сладкую галету, тем более что с начинками для неё можно бесконечно экспериментировать.