Наверно, каждый из нас наслышан о французской кухне: необычные для нас изыски вроде лягушачьих лапок, множество соусов, красивая подача и всегда со вкусом оформленная еда. Немалую роль в становлении этой кухни сыграли знаменитые французские шеф-повара, такие как Карем и Эскофье. Например, вы знали, что традицию официантов обслуживать каждого гостя за столом по отдельности французы позаимствовали у русских?
Именно в период правления короля Франциска I в XVI веке французская кухня, как колыбель кулинарии, начинает своё становление.
Выбирая, что попробовать из столь многочисленных рецептов, я остановил свой выбор на Blanquette de veau. Его окончательный рецепт был написан в 1739 году, так что оно довольно старое. Основным шармом этого мясного рагу является белый "благородный" соус. Обычно такое рагу готовят из телятины, но вы можете использовать курицу, свинину или баранину. Так уж сложилось, что в блюде используют не самые сочные части мяса, например, рульку, крылья или плечи. Но тут уже кому как нравится:) Мясо получается очень нежным и готовится просто.
Раньше в приготовлении использовалось жареное или варёное мясо и рыба, оставшиеся от других блюд, но в XIX веке стали использовать сырое мясо.
Ингредиенты:
- 300 гр. мяса (я использовал свинину)
- 100 гр. грибов
- 2 средних моркови
- 3 зубчика чеснока
- 2 небольших луковицы
- 1 ст. л. муки
- 2 ст. л. нежирной сметаны
- 1 ст. л. лимонного сока
- 4 ст. л. сливочного масла
- 1 шт. лука-порея
- Смесь специй (тимьян, розмарин, молотый перец)
- 2 яичных желтка
Blanquette de veau сопровождается гарнирами из риса, макарон или картофеля и обычно готовится в воскресенье - семейный день. Рецепт блюда передаётся в семьях из поколения в поколение, поэтому оно довольно знаменитое - вам не составит труда найти его в меню французских ресторанов.
Приготовление:
1. Мясо нарезать на мелкие кусочки, очистить от прожилок, тщательно вымыть. В небольшой кастрюле обжарить мясо на 1 ст. л. сливочного масла, залить его стаканом воды и довести до кипения.
2. Как только закипело - слить воду. В эту же кастрюлю добавить среднего размера нарезанные морковь, чеснок, лук-порей, 1 лук репчатый и смесь специй. Залить водой так, чтобы она покрывала ингредиенты. Тушить примерно час.
3. На сковороде обжарить на сливочном масле 1-й репчатый лук, мелко нарезанный. Туда же добавить нарезанные грибы. Когда лук станет мягче, добавить лимонный сок.
4. Обжаренные лук и грибы выложить в отдельную тарелку. Вынуть мясо из бульона и положить туда же.
5. В кипящий бульон добавить оставшееся сливочное масло, муку и сметану. Постоянно помешивать, пока бульон не загустеет. Снять с огня.
6. Добавить в готовый соус мясо, лук, грибы и 2 яичных желтка. Хорошо перемешать.
Готово!
Также читайте:
Испанские соусы к любому блюду