Когда мы начали изучать вопрос состава сыра, технологию его производства, стало понятно, что промышленное производство сыра в нашей стране не подразумевает использования в качестве сырья - молока.
Изучив весь этот вопрос, мы пришли к выводу, что если сыр сделан из сухого молока - это ого-го какой качественный сыр, натур-продукт!
Когда нам посчастливилось побывать на одном таком производстве, где делают натуральный продукт из сухого молока, технолог, узнав, что мы хотим производить сыр из молока, откровенно посмеялся и покрутил у виска пальцем.
Чтобы не быть голословными обратимся к статистике.
По статистике Росстата процент производства молока за последние годы снижается, а вот производство сыра растет.
С чего идет увеличение производства сыра?
Следуя логике и не рассматривая даже другие факторы не сложно сделать вывод, что сыр делается точно не из молока. Возможно какая-то его часть из сухого молока, а остальное....
Дальше думайте сами, читайте внимательно информацию на упаковке, проверяйте производителей, хотя бы на наличие их существования.
По материалам forbes.ru:
Сегодня лидеры рынка сыра не производители, а фасовщики. Это компании, которые не имеют собственного производства сыра, закупают его, как правило, в странах реэкспортерах (Республике Беларусь, Армении) и просто фасуют этот сыр. Зачастую один и тот же сорт может продаваться под разными торговыми марками. И этот сыр, как правило, очень низкого качества.
Доля фальсификата составляет не менее 50%. И в этом суждении нас поддерживает Россельхознадзор. Под фальсификатом понимаются любые несоответствия на этикетке, в том числе наличие в составе сыра сухого молока.
И еще немного информации к размышлению о стоимости сыра:
В среднем на производство 1 кг сыра требуется 10 литров молока. Простая арифметика: литр молока, пусть в среднем для производителя стоит 40 рублей, (хотя цена может быть и 30, и 60, и даже 80 рублей за литр в условиях разного географического положения и качества самого молока). Получается 400 рублей за кг + закваски, фермент, упаковка, работа, логистика и наценка конечного продавца (сетевого магазина), вот и посчитайте какая в среднем минимальная цена за сыр выходит!
Поэтому меня удивляет, когда в магазине, на рынке выстраивается очередь за сыром по 400 руб/кг, так как это не сыр вовсе! Я уж не говорю о выдержанных сырах, которые вызревают от полугода и больше.
Понятно, что экономическая ситуация граждан не позволяет многим баловать себя натур продуктами. А бывает, что и фальсификат сложно определить, а купить его за порядочную цену тоже не хочется.
Но, все же, все не так печально. За последние годы начали появляться частные сыроварни, мини фермы со своим производством. Сыр на таких мини производствах создается по большей части вручную из собственного молока. Сыры у наших сыроваров получаются не хуже импортных, разнообразие сортов великое множество!
На таких сырных фестивалях собирается много сыроваров со своей продукцией. Здесь можно попробовать разные сорта сыров из коровьего молока, козьего и даже овечьего. Свежие сыры, выдержанные, с плесенью и без.
Сельское хозяйство начинает возрождаться в нашей стране! И это не может не радовать!