Предыстория
Когда мы только приехали первый раз в Грузию и остановились в Боржоми на несколько дней (почитать можно здесь) то сразу же отправились изучать грузинскую кухню, о которой столько были наслышаны.
Поскольку в обычной жизни мы стараемся ежедневно питаться сбалансированной пищей и есть как можно больше зелени, то и там старались выбирать наиболее подходящие для себя блюда.
Идеально под этот критерий подходила популярная холодная закуска Пхали.
Особенности рецепта
Удивительно что вариантов приготовления этой закуски достаточно много, но овощи и зелень - главная основа традиционного Пхали.
- Самый популярный вариант из шпината;
- Ботвы свеклы, редиса, цветной капусты;
- Листьев крапивы, листовой свеклы - мангольда;
- Просто свеклы;
- Белокочанной капусты;
- Грибов;
- Спаржевой или любой другой фасоли;
- И с обжаренными баклажанами;
Закуску Пхали иногда еще называют Мхали, а по грузински это слово пишется вот так - ფხალი.
Если овощи в этом блюде могут меняться, то орехово-пряная заправка остается практически неизменной.
В нее входят грецкие орехи, чеснок, острый перец, кинза и хмели-сунели. По желанию можно добавлять и другие специи, например шафран, кориандр или майоран. Еще часто добавляют винный уксус и лук.
Основные этапы:
- Приготовление зелени;
- Измельчение орехов;
- Приготовление зеленой аджики;
- Смешивание и формирование;
Скажу сразу, это не так просто, как может показаться на первый взгляд.
Когда я начала делать эту закуску дома по одному из рецептов в интернете, у меня не все получилось гладко. Второй раз я уже конечно исправлю свои ошибки, не зря говорят про первый блин комом.
Итак, что у меня пошло не совсем так.
Первое. Получилась слишком жидкая масса из шпината.
Я использовала свежий шпинат и когда слегка прогревала его на сковороде для мягкости то добавила воды больше чем нужно. И не слила ее в конце. Поэтому после блендера получилась консистенция жидкого смузи.
Пришлось выходить из ситуации добавлением мороженного шпината, который я разморозила, хорошо отжала и порезала на мелкие части ножом.
Кстати небольшой совет: всю покупную зелень я замачиваю с содой на 20 мин. чтобы вышли вредные вещества, которыми могли её обрабатывать в ходе роста. Так же можно обрезать черенки, обычно в них скапливается больше всего химии.
Второй раз я накосячила когда решила что перец Чили и Кайенский перец похожи по вкусу.
Дома был только Кайенский и я решила взять его. А он все таки слишком острый. Не делайте так.
И третье. Не уверена что зеленая аджика получилась той консистенции.
Мой чоппер не покрошил зелень достаточно мелко, так что остались довольно ощутимые веточки и при формировании не было необходимой однородности как в оригинальном рецепте.
Вот такие сложности возникли на моем пути в процессе приготовления, казалось бы, такой несложной закуски.
Но в итоге мне все равно понравилось как выглядели готовые шарики, получилось как-то даже по новогоднему. Так что теперь я планирую обязательно сделать грузинские Пхали на Новый год или поехать за ними в Грузию.
Почитать про наш маршрут путешествия через Грузию, пересечение границы и за что мы получили там штраф можно здесь.
Спасибо что дочитали до конца, пишите свои комментарии и советы, если пробовали Пхали или готовили сами. Ставьте пожалуйста лайки, это важно для развития канала. Заранее благодарю за интерес к моему блогу.