Найти тему
Я с чемоданом

Пхали по-грузински мой опыт... ფხალი

Предыстория

Когда мы только приехали первый раз в Грузию и остановились в Боржоми на несколько дней (почитать можно здесь) то сразу же отправились изучать грузинскую кухню, о которой столько были наслышаны.

Поскольку в обычной жизни мы стараемся ежедневно питаться сбалансированной пищей и есть как можно больше зелени, то и там старались выбирать наиболее подходящие для себя блюда.

Идеально под этот критерий подходила популярная холодная закуска Пхали.

Ингредиенты для Пхали. Личная фотография
Ингредиенты для Пхали. Личная фотография

Особенности рецепта

Удивительно что вариантов приготовления этой закуски достаточно много, но овощи и зелень - главная основа традиционного Пхали.

  • Самый популярный вариант из шпината;
  • Ботвы свеклы, редиса, цветной капусты;
  • Листьев крапивы, листовой свеклы - мангольда;
  • Просто свеклы;
  • Белокочанной капусты;
  • Грибов;
  • Спаржевой или любой другой фасоли;
  • И с обжаренными баклажанами;
Закуску Пхали иногда еще называют Мхали, а по грузински это слово пишется вот так - ფხალი.

Если овощи в этом блюде могут меняться, то орехово-пряная заправка остается практически неизменной.

Грецкие орехи тоже можно заменить, например на кешью или фундук. Личная фотография
Грецкие орехи тоже можно заменить, например на кешью или фундук. Личная фотография

В нее входят грецкие орехи, чеснок, острый перец, кинза и хмели-сунели. По желанию можно добавлять и другие специи, например шафран, кориандр или майоран. Еще часто добавляют винный уксус и лук.

Основные этапы:

  1. Приготовление зелени;
  2. Измельчение орехов;
  3. Приготовление зеленой аджики;
  4. Смешивание и формирование;
Скажу сразу, это не так просто, как может показаться на первый взгляд.

Когда я начала делать эту закуску дома по одному из рецептов в интернете, у меня не все получилось гладко. Второй раз я уже конечно исправлю свои ошибки, не зря говорят про первый блин комом.

Итак, что у меня пошло не совсем так.

Первое. Получилась слишком жидкая масса из шпината.

Я использовала свежий шпинат и когда слегка прогревала его на сковороде для мягкости то добавила воды больше чем нужно. И не слила ее в конце. Поэтому после блендера получилась консистенция жидкого смузи.

Люблю смузи со шпинатом, но в этом рецепте консистенция должна быть гуще. Личная фотография
Люблю смузи со шпинатом, но в этом рецепте консистенция должна быть гуще. Личная фотография

Пришлось выходить из ситуации добавлением мороженного шпината, который я разморозила, хорошо отжала и порезала на мелкие части ножом.

Кстати небольшой совет: всю покупную зелень я замачиваю с содой на 20 мин. чтобы вышли вредные вещества, которыми могли её обрабатывать в ходе роста. Так же можно обрезать черенки, обычно в них скапливается больше всего химии.
Одной чайной ложки соды достаточно на один литр воды. Личная фотография
Одной чайной ложки соды достаточно на один литр воды. Личная фотография

Второй раз я накосячила когда решила что перец Чили и Кайенский перец похожи по вкусу.

Дома был только Кайенский и я решила взять его. А он все таки слишком острый. Не делайте так.

И третье. Не уверена что зеленая аджика получилась той консистенции.

Мой чоппер не покрошил зелень достаточно мелко, так что остались довольно ощутимые веточки и при формировании не было необходимой однородности как в оригинальном рецепте.

Чоппер никак не мог измельчить зеленую аджику, а добавлять больше жидкости не хотелось. Личная фотография
Чоппер никак не мог измельчить зеленую аджику, а добавлять больше жидкости не хотелось. Личная фотография

Вот такие сложности возникли на моем пути в процессе приготовления, казалось бы, такой несложной закуски.

По вкусу нам понравилось, надо поработать над консистенцией. Личная фотография
По вкусу нам понравилось, надо поработать над консистенцией. Личная фотография

Но в итоге мне все равно понравилось как выглядели готовые шарики, получилось как-то даже по новогоднему. Так что теперь я планирую обязательно сделать грузинские Пхали на Новый год или поехать за ними в Грузию.

Интересно, используя мясорубку, получилось бы однороднее? Личная фотография
Интересно, используя мясорубку, получилось бы однороднее? Личная фотография

Почитать про наш маршрут путешествия через Грузию, пересечение границы и за что мы получили там штраф можно здесь.

Подписывайтесь на канал
Подписывайтесь на канал

Спасибо что дочитали до конца, пишите свои комментарии и советы, если пробовали Пхали или готовили сами. Ставьте пожалуйста лайки, это важно для развития канала. Заранее благодарю за интерес к моему блогу.

Делитесь с друзьями
Делитесь с друзьями
Еда
6,23 млн интересуются