Уже пора начинать подготовку к новогодним праздникам и продумывать праздничное меню. Если надумаете запечь большую птичку, то данный рецепт обязательно берите на заметку.
Ингредиенты:
1 тушка гуся
3-4 зеленых кисло-сладких яблока
1 стакан квашеной капусты
1 шт. репчатого лука
3-4 шт. чернослива без косточек
2 копченые колбаски или сало
репчатый лук
головка чеснока
растительное масло
1 ч. л. черного перца
1 ст. л. соли без горки
1 ст. л. горчицы
0,5 стакана сухого вина (любого) или сок цитрусов
пряности (молотая корица, кориандр, розмарин и т.д.)
Приготовление:
1. Тушку птицы тщательно промыть проточной водой.
Важное правило - перед запеканием гуся нужно хорошенько разморозить, но внутри холодильника. Поэтому, если птичка заморожена, то ее нужно вынуть из морозильника и прямо в пакете положить на среднюю полку в холодильнике. Оставить на сутки размораживаться. Только после этого приступать к подготовке.
Второе правило - относится к гусю купленному охлажденным, его нужно также выдержать в холодильнике не менее 12 часов, а лучше суток. Выдержанное мясо птицы лучше принимает специи и равномерно приготовиться.
2. Срезать у гуся весь внутренний жир. Далее порезать жиру кубиками и растопить на сковороде.
3. Яблоки вымыть почистить от кожуры и семян, нарезать тонкими дольками.
4. Репчатый лук также очистить и измельчить соломкой.
5. В гусином жиру обжарить лук до мягкости, добавить яблоки и квашеную капусту. Затем приправить пряностями, все перемешать и готовить на среднем огне около 15 минут, постоянно помешивая.
Готовую начинку снять с плиты и остудить. Ее можно сделать заранее.
6. Колбаски или копченое сало нарезать мелко и смешать с капустной начинкой.
7. Чернослив вымыть. Замачивать или ошпаривать не нужно.
8. Чеснок разобрать на зубчики, почистить и натереть на терке.
9. Смешать чеснок, соль, горчицу, пряности (1 ст. л.), молотый черный перец. Добавить 2-3 ст. л. растительного масла и вина.
10. При помощи шприца сделать в грудку и голени гуся инъекции вина или цитрусового сока. Лучше апельсинового.
11. Затем обмазать тушку пряной смесью, но только снаружи. Немного растирая массу по гусю. Лучше всего делать это руками.
12. Нафаршировать гуся целым черносливом и капустной начинкой.
Отверстие в брюшке зашить кулинарной нитью или заколоть зубочистками. Дальше гуся завернуть в фольгу и убрать на 1-2 часа в холодное место.
Если гуся заранее вот так подготовить. то его можно поставить в холодильник или вынести на балкон, а затем запечь в день торжества. В холодном месте подготовленная тушка может храниться до 2-х суток.
13. Разогреть духовку до 250 градусов. Выложить гуся на противень прямо в фольге и поставить в духовку.
Через 25 минут снизить температуру в духовке до 180 градусов.
Запекать гуся с капустой около 2-х часов, затем осторожно срезать фольгу и развернуть тушку.
Смазать при помощи кисти гуся растительным маслом и продолжить запекание до готовности еще 1 час, периодически поливая его вином и вытопившимся жиром из противня.
Запеченный гусь с яблоками и квашеной капустой богато украсит любой праздничный стол и не только новогодний.
А начинка из него - это прекрасный и очень ароматный гарнир.
Удачи Вам в подготовке!
Понравилась статья?
Пожалуйста ПОДПИШИТЕСЬ на мой канал и поставьте лайк!
Вам не сложно, а мне приятно :)))
Спасибо, что дочитали до конца!