Найти тему
Я Готовлю...

Пышные и очень воздушные "правильные" пончики с дырочкой

Здравствуйте! Меня зовут Оксана, и я рада приветствовать всех на своём кулинарном канале!

Сегодня готовлю очень пышные и воздушные пончики к чаю... Рецепт не новый, но некоторые жалуются — по крайней мере мне такое говорили, что пончики получаются плоскими, но никак не пышными. Я расскажу, как я делаю именно пышные пончики.

-2

Ингредиенты для приготовления:

Молоко — 300 мл
Дрожжи свежие прессованные — 30 г (всегда можно заменить сухими дрожжами, но в других пропорциях)
Сахар — 50 г
Куриное яйцо — 1 шт.
Масло сливочное — 50-60 г
Ванилин — по вкусу
Соль — щепотка
И, мука — 600 г
Растительное масло для жарки

Каких-то особых секретов в приготовлении теста нет... Начинаем с приготовления опары, для этого в миску крошим дрожжи (сухие насыпаем), добавляем ложку сахара, взятую из общего количества, вливаем где-то 50-60 мл тёплого молока, и столько же муки — я имею в виду 50-60 г., всё это тоже из общего количества. Перемешиваем, и ставим в теплое место, минут на 20.

-3

Когда уже опара хорошо поднимется, берём другую миску, значительно большего объёма — это уже для основного замеса теста. Разбиваем в неё яйцо, кладем оставшийся сахар, вливаем растопленное сливочное масло, молоко, соль, ванилин, венчиком размешиваем до растворения сахара.

-4

Вливаем подошедшую опару.

-5

Просеиваем муку и замешиваем мягкое, абсолютно не липнущее к рукам тесто. Миску с тестом опять же ставим в тёплое место, где-то на час.

-6

У меня прошло 45 минут, а тесто уже увеличилось в два с лишним раза, можно начинать делать пончики.

-7

Делим тесто на кусочки весом 50 г, хорошо их округляем и выкладываем на разделочную доску или поднос, присыпанный мукой. Когда же тесто разделываем на кусочки, муку подсыпать не нужно, я уже сказала, что оно абсолютно не липнет к рукам. Закрываем хлопчатобумажным полотенцем или пищевой пленкой и оставляем на расстойку, на 10 минут.

-8

Через 10 минут, в середине, пальцем делаем дырочку, складываем их снова на разделочную доску, но уже обратной стороной. Оставляем ещё на 10 минут для расстойки. Благодаря такой нехитрой процедуре, тесто равномерно расстоится и пончики будут воздушными.

-9

Обжариваем их в достаточно большом количестве растительного масла (хорошо разогретого) с двух сторон до румяности. Обжариваются они очень быстро, буквально только положишь их в масло, как их тут же нужно переворачивать.

-10

Обжаренные пончики выкладываем на бумажные полотенца\салфетки, чтобы избавиться от излишек масла. Пончики получаются очень вкусными, хрустящими — а внутри воздушнейший мякиш!

-11

Еда
6,93 млн интересуются