Здравствуйте! Меня зовут Оксана, и я рада приветствовать всех на своём кулинарном канале!
Сегодня готовлю очень пышные и воздушные пончики к чаю... Рецепт не новый, но некоторые жалуются — по крайней мере мне такое говорили, что пончики получаются плоскими, но никак не пышными. Я расскажу, как я делаю именно пышные пончики.
Ингредиенты для приготовления:
Молоко — 300 мл
Дрожжи свежие прессованные — 30 г (всегда можно заменить сухими дрожжами, но в других пропорциях)
Сахар — 50 г
Куриное яйцо — 1 шт.
Масло сливочное — 50-60 г
Ванилин — по вкусу
Соль — щепотка
И, мука — 600 г
Растительное масло для жарки
Каких-то особых секретов в приготовлении теста нет... Начинаем с приготовления опары, для этого в миску крошим дрожжи (сухие насыпаем), добавляем ложку сахара, взятую из общего количества, вливаем где-то 50-60 мл тёплого молока, и столько же муки — я имею в виду 50-60 г., всё это тоже из общего количества. Перемешиваем, и ставим в теплое место, минут на 20.
Когда уже опара хорошо поднимется, берём другую миску, значительно большего объёма — это уже для основного замеса теста. Разбиваем в неё яйцо, кладем оставшийся сахар, вливаем растопленное сливочное масло, молоко, соль, ванилин, венчиком размешиваем до растворения сахара.
Вливаем подошедшую опару.
Просеиваем муку и замешиваем мягкое, абсолютно не липнущее к рукам тесто. Миску с тестом опять же ставим в тёплое место, где-то на час.
У меня прошло 45 минут, а тесто уже увеличилось в два с лишним раза, можно начинать делать пончики.
Делим тесто на кусочки весом 50 г, хорошо их округляем и выкладываем на разделочную доску или поднос, присыпанный мукой. Когда же тесто разделываем на кусочки, муку подсыпать не нужно, я уже сказала, что оно абсолютно не липнет к рукам. Закрываем хлопчатобумажным полотенцем или пищевой пленкой и оставляем на расстойку, на 10 минут.
Через 10 минут, в середине, пальцем делаем дырочку, складываем их снова на разделочную доску, но уже обратной стороной. Оставляем ещё на 10 минут для расстойки. Благодаря такой нехитрой процедуре, тесто равномерно расстоится и пончики будут воздушными.
Обжариваем их в достаточно большом количестве растительного масла (хорошо разогретого) с двух сторон до румяности. Обжариваются они очень быстро, буквально только положишь их в масло, как их тут же нужно переворачивать.
Обжаренные пончики выкладываем на бумажные полотенца\салфетки, чтобы избавиться от излишек масла. Пончики получаются очень вкусными, хрустящими — а внутри воздушнейший мякиш!