После прошлой моей статьи о банкете с этим тортом, сразу несколько человек попросили у меня рецепт. Мне не жалко, делюсь:)
Для удобства разделила все этапы приготовления, чтобы не лепить сразу весь список ингредиентов. Также мне трудно пересчитать пропорции, потому что в моих рецептах все расписано для огромных размеров. Попыталась рассчитать всё на небольшой торт, диаметром 18-20 см.
Чернослив
Его подготавливают первым делом, чтобы хорошо настоялся. Храниться он может неделю спокойно. Так что можете залить его за пару-тройку дней до дня приготовления торта.
Нужно:
- Чернослив - 500 гр;
- 1 апельсин и цедра от него;
- Красное сухое вино - 200 мл.
Чернослив хорошо промыть, добавить к нему цедру и сок из апельсина, залить вином. Плотно закрыть крышкой или пищевой пленкой, поставить в холодильник. Чем он дольше стоит, тем ароматней будет.
Коржи
Нужно:
- Белки - 90-100 гр (это белки от трех больших яиц);
- Сахар - 180 гр;
- Щепотка лимонной кислоты;
- По желанию - горсть миндальных лепестков.
Нам надо сделать безе. Белок с щепоткой лимонной кислоты начать взбивать на больших оборотах. Когда белки вспенятся - добавить сахар. И взбивать все до плотной гладкой блестящей массы. Если хотите, в самом конце всыпьте горсть миндальных лепестков. Они придадут коржам легкий ореховый привкус.
По своему опыту скажу, что нет никакой разницы между холодными, "состаренными" белками. Как нет и разницы, добавлять ли весь сахар сразу, или всыпать его по частям. Я делала абсолютно по-разному. Один раз забылась и вообще сразу положила и белки, и сахар. Результат был одинаковый.
Подсушивать коржи надо при 110-140 градусах, в зависимости от мощности духовки. По времени - от 40 минут до полутора часов. Смотрите, чтобы они хорошо отставали от пергамента.
Крем
Сливки 35% жирности - упаковка 500 мл.
Просто хорошо их взбить, до пиков. Сахар добавлять не нужно, достаточно сладости от коржей и чернослива.
Сборка торта
Такой торт можно сделать в виде горки, или как для торта Панчо - наломать коржи и смешать с кремом и черносливом. Можно выпечь круглые коржи и сделать обычный круглый тортик.
Собираем так: корж-немного сливок-чернослив-еще сливки-следующий корж, и так далее.
Сверху торт можно полить шоколадной глазурью. И все, готово.
P.S. Многие спрашивали - не размякнут ли коржи от сливок. Вообще да, если торт простоит долго, то немного размякнут. Поэтому собирать торт лучше в тот день, когда вы его планируете съесть.
Но я ела и вчерашние торты, хрустинка все равно остается, форма тоже. То есть он не превращается в размокшее однородное нечто:)
Также коржи совсем не будут размокать, если вместо натуральных сливок использовать растительные. Но я не советую, это все-таки химия сплошная.
Приятного вам чаепития!!!