Найти тему
ЯКондитер

Торт "Графские развалины" и чудесный чернослив

Оглавление

После прошлой моей статьи о банкете с этим тортом, сразу несколько человек попросили у меня рецепт. Мне не жалко, делюсь:)

Для удобства разделила все этапы приготовления, чтобы не лепить сразу весь список ингредиентов. Также мне трудно пересчитать пропорции, потому что в моих рецептах все расписано для огромных размеров. Попыталась рассчитать всё на небольшой торт, диаметром 18-20 см.

Чернослив

Его подготавливают первым делом, чтобы хорошо настоялся. Храниться он может неделю спокойно. Так что можете залить его за пару-тройку дней до дня приготовления торта.

Нужно:

  • Чернослив - 500 гр;
  • 1 апельсин и цедра от него;
  • Красное сухое вино - 200 мл.

Чернослив хорошо промыть, добавить к нему цедру и сок из апельсина, залить вином. Плотно закрыть крышкой или пищевой пленкой, поставить в холодильник. Чем он дольше стоит, тем ароматней будет.

Коржи

Нужно:

  • Белки - 90-100 гр (это белки от трех больших яиц);
  • Сахар - 180 гр;
  • Щепотка лимонной кислоты;
  • По желанию - горсть миндальных лепестков.

Нам надо сделать безе. Белок с щепоткой лимонной кислоты начать взбивать на больших оборотах. Когда белки вспенятся - добавить сахар. И взбивать все до плотной гладкой блестящей массы. Если хотите, в самом конце всыпьте горсть миндальных лепестков. Они придадут коржам легкий ореховый привкус.

Такой торт я сделала в прошлый раз. Наломала безе крупными кусочками, потом собрала круглый ровный торт.
Такой торт я сделала в прошлый раз. Наломала безе крупными кусочками, потом собрала круглый ровный торт.

По своему опыту скажу, что нет никакой разницы между холодными, "состаренными" белками. Как нет и разницы, добавлять ли весь сахар сразу, или всыпать его по частям. Я делала абсолютно по-разному. Один раз забылась и вообще сразу положила и белки, и сахар. Результат был одинаковый.

Подсушивать коржи надо при 110-140 градусах, в зависимости от мощности духовки. По времени - от 40 минут до полутора часов. Смотрите, чтобы они хорошо отставали от пергамента.

А так делали в одном отеле. Тут видно круглые коржи и между ними крем с черносливом.
А так делали в одном отеле. Тут видно круглые коржи и между ними крем с черносливом.

Крем

Сливки 35% жирности - упаковка 500 мл.

Просто хорошо их взбить, до пиков. Сахар добавлять не нужно, достаточно сладости от коржей и чернослива.

Сборка торта

Такой торт можно сделать в виде горки, или как для торта Панчо - наломать коржи и смешать с кремом и черносливом. Можно выпечь круглые коржи и сделать обычный круглый тортик.

Собираем так: корж-немного сливок-чернослив-еще сливки-следующий корж, и так далее.

Сверху торт можно полить шоколадной глазурью. И все, готово.

P.S. Многие спрашивали - не размякнут ли коржи от сливок. Вообще да, если торт простоит долго, то немного размякнут. Поэтому собирать торт лучше в тот день, когда вы его планируете съесть.

Но я ела и вчерашние торты, хрустинка все равно остается, форма тоже. То есть он не превращается в размокшее однородное нечто:)

Также коржи совсем не будут размокать, если вместо натуральных сливок использовать растительные. Но я не советую, это все-таки химия сплошная.

Приятного вам чаепития!!!

Еда
6,93 млн интересуются