Обзор рецепта кето пиццы.
Еще во времена моего увлечения правильным питанием много раз в интернете натыкалась на, так называемые, пп пиццы, сделанные на основе теста из цветной капусты или брокколи, либо на основе теста из курицы. Обычно проходила мимо таких рецептов, потому что, как по мне, то пицца без сыра — это не пицца. Но вот теперь, находясь кето диете, в поисках чем разнообразить рацион, вновь наткнулась на эти пиццы. А почему нет? Рецептура подходящая, как раз и сыр добавлять можно не скупясь!
Выбрали мы пиццу на основе теста из брокколи, с тестом из курицы попробуем в следующий раз, а вот с цветной капустой они мало чем по вкусу отличаются. Просто выбрали то что было в холодильнике.
Просматривая разные вариации этого рецепта, естественно читала комментарии, дабы заочно оценить насколько пицца получится съедобной и вкусной. И практически все в один голос уверяли, что это чуть ли не лучший рецепт теста для пиццы, и самая вкусная пицца из всего что они пробовали.
Ну как же было не соблазниться и не попробовать? Тем более что ограниченность разнообразием продуктов на кето вынуждает искать или выдумывать новые рецепты.
Рецепт кето пиццы вы сможете найти в конце статьи вместе с КБЖУ. А пока я напишу почему бы я все-таки не включала ее в свою личную тетрадочку для рецептов.
Для начала начну с того что, я любитель большого количества начинки. Несмотря на то что итальянские повара меня за это бы по головке не погладили, в конце концов я делаю ее для себя, а не для кучи людей которым она должна нравится.
Муж даже большинство моих блюд называет "салатами", будь то пицца, шаурма или омлет ;)
Ну так вот, у это пиццы мы нашли три минуса:
Первый минус, от такой пиццы — это совсем небольшое насыщение, чем она неприятно отличается от других кето-блюд. Ведь на кето диете быстрое насыщение на долгое время имеет очень большое значение. Это помогает "бывшим обжоркам", таким как я, контролировать потребляемое количество пищи за день, наедаясь куда меньшим количеством продуктов и долго оставаясь сытым (мое количество продуктов на день составляет 450 грамм, в прошлое "безкетозное" время было многим больше).
Второй, и самый огромный минус пиццы на основе такого теста из брокколи в том, что вкус брокколи напрочь перебивает вкус начинки, и пицца становится больше похожа на гарнир, нежели на самостоятельное блюдо.
И третий, незначительный минус, то что на следующий день на пиццу она совершенно непохожа, а напоминает по вкусу именно что салат.
Но в конце концов, у всех у нас разные вкусы, друзья! И я не могу утверждать, что она будет не нравится всем одинаково, просто описываю личные предпочтения, поэтому если вам нравится такая пиццка, то ловите рецептик.
КБЖУ на 100 грамм: белки - 11,8, жиры - 8,1, углеводы - 2,8, ккал - 115,7
Для теста:
350 гр. брокколи
2 яйца
80 гр. твердого сыра
Соль, перец — по вкусу
Чесночный порошок (опционально)
Начинка:
Томатная паста (без сахара, либо самодельный томатный соус)
Орегано, базилик, оливковое масло (для соуса)
Шампиньоны 50 гр.
Помидоры 50 гр.
Болгарский перец 50 гр.
Маслины 20 гр.
Твердый сыр 125 гр.
Брокколи можно взять как мороженую, так и свежую, хотя свежая будет предпочтительней, потому что содержит меньше жидкости в себе. С мороженой мне пришлось помучиться. Я совершила ошибку, стоило подсушить капусту на сковородке, а из-за того что я этого не сделала, пришлось отжимать ее от лишней жидкости.
Итак, в первую очередь мы перемалываем брокколи в блендере, не в пюре, но в мелкую крошку. После чего добавляем 2 яйца и 80 грамм твердого тертого сыра. Это и будет нашей основой для пиццы. Добавляем соль и молотый перец. Можно добавить еще чесночного порошка для вкуса.
Все это перемешиваем и берем противень застеленный кулинарным пергаментом. Теперь нам нужно сформировать корж для пиццы, делаем это просто ручками плотно прижимая тесто к пергаменту. Я воспользовалась формой для выпечки, было тоже ошибкой, хоть и не грубейшей (в форме сохранилась испарина и тесто разваливалось при попытке взять кусочек, хотя постояв буквально минут десять при комнатной температуре и чуть-чуть остыв уже отлично держало форму). Либо можно использовать дно от такой формы, если есть. И ставим основу для пиццы в духовку подсушиваться при температуре 180 градусов на 15-20 минут, ориентируйтесь по своей духовке.
Теперь приготовим соус. Берем натуральную томатную пасту (главное что бы в ней не содержалось сахара, это будет сильно разниться с кето), добавляем в нее четверть ч.л. орегано, четверть ч.л. базилика и одну ч.л. оливкового масла. Смазываем соусом подсушенную в духовке основу и можно выкладывать начинку сыр — помидоры — грибы — болгарский перец — сыр — маслины. И ставим обратно в духовку еще на 15-20 минут.
Ну и все, пицца готова, быстро и просто. Сверху можно посыпать свежей зеленью, в ней много витаминов, которых на кето не хватает. Ну и вообще, считаю, что зеленью блюдо не испортишь.
А в одной из следующих статей напишу придуманный мной рецепт основы для пиццы, вдруг кому-нибудь пригодится.
_____
Ставьте лайк, если вам понравилась статья, делитесь рецептом с друзьями и подписывайтесь на наш канал в Дзене, а так же на наш YouTube канал, чтобы не пропустить следующие видео и статьи о рецептах, diy, диете и о многом другом.