Кабачки уже давно используют не только как гарнир или салат. Они прекрасно ведут себя в выпечке. И вы можете сами в этом убедиться. Шоколадный кекс, в котором присутствует цукини - еще ни разу никто не
догадался о его наличии в нем. У кекса очень нежная консистенция - в меру влажный, слегка рассыпчатый. Кекс постный с кабачками - прекрасное лакомство не только в пост. Выпекать его можно в виде пирога, используя форму диаметром 22-24 см. Мне было достаточно 70% от всего состава ингредиентов. Это количество прекрасно вошло в стандартную форму для кекса. Готовить несложно, быстро, а результат превзойдет все ваши ожидания.
Нам понадобятся следующие ингредиенты:
- кабачок или цукини - 300 г
- мука пшеничная - 210 г
- какао - порошок - 70 г
- сахар - 200 г
- масло растительное -80 г
- яблочный сок(можно апельсиновый) -120 г
- мед жидкий - 1 ст.л
- орехи любые - 50 г
- сахар ванильный - 1 ст.л
- соль - 0,25 ч.л.
- разрыхлитель или сода - 1,5 ч.л.
- сахарная пудра - для подачи
- цедра апельсина (по желанию) - 1 ч.л.
Прежде всего моем кабачок (цукини). Если он молодой, кожуру не срезаем. Затем нарезаем его мелкими кусочками или натираем на крупной терке. После этого пюрируем его с помощью блендера. Далее добавляем в пюре сахар, мед, растительное масло, ванильный сахар, яблочный сок. Перемешиваем. В просеянную муку добавляем соль, соду или разрыхлитель, какао-порошок.
Тщательно перемешиваем и вводим сухую смесь в пюре. Измельчаем до нужно консистенции орехи - я нарезаю не очень мелко, чтобы ощущать на зубок.
После этого добавляем орехи в мучную смесь. Духовку нагреваем до 180*С. Форму для выпечки, диаметром 22-24 см смазываем маслом. Выливаем смесь в форму и отправляем в духовку.
Я готовила 70% теста от всего количества и использовала форму для кекса. Готовим пирог (кекс) 45-59 минут. Однако, ориентируйтесь по способностям своей духовки. Проверяем готовность с помощью зубочистки. Она должна быть сухой.
Остужаем кекс в форме. Затем вынимаем и остужаем на решетке. Нарезаем и подаем к чаю. Приятного аппетита!