Найти в Дзене

ДОМАШНИЕ ЭКЛЕРЫ СО СГУЩЕНКОЙ. ОТЛИЧНАЯ ИДЕЯ!

Оглавление

Пирожные со вкусом детства. Сегодня выбор сладостей огромен и каждый раз можно пробовать что-нибудь новое. Домашние эклеры со сгущенкой на протяжении десятилетий удерживают свои позиции лидера среди вкусняшек. Забыть их невозможно! Приготовить эклеры просто, а крем еще проще. К чаепитию, то что нужно!

На заметку. Эклеры и профитроли – это одни и те же заварные пирожные. Отличаются размером. Профитроли крошечные. Начинка для них может быть сладкой и несладкой.

Время приготовления 1 час

Калорийность 333 ккал/100 г

Ингредиенты (6 порций)

Тесто

· яйца – 3-5 шт;

· сливочное масло – 100 г;

· молоко – 125 мл;

· сахар – 0,5 ч. л;

· мука – 150 г;

· соль – щепотка;

· вода – 125 мл;

Крем

· вареное сгущенное молоко – 380 г;

· сливочное масло – 200 г;

· сгущенное молоко – 2 ст. л

Готовим заварное тесто

В сотейник наливаем молоко и воду. Добавляем нарезанное кусочками масло. Солим. Всыпаем сахар. Доводим до кипения. Обязательно помешиваем смесь.

Как только на поверхности появятся первые пузырьки, всыпаем просеянную муку. Быстро и энергично вымешиваем деревянной лопаткой. Огонь следует уменьшить до минимума. Сворачиваем тесто в шар. Выключаем огонь. Убираем кастрюлю с огня.

Когда масса остынет, вбиваем первое яйцо. Вымешиваем (можно погружным блендером или миксером). Затем второе яйцо – вымешиваем и так далее. Тесто начнет распадаться, но по мере добавления яиц станет однородным. Три яйца добавляйте смело. С четвертым не спешите. Если тесто стало глянцевым, гладким, слегка текучим, значит яиц достаточно.

Выпекаем эклеры

Противень застилаем пергаментом или тефлоновым ковриком. Включаем на разогрев духовой шкаф. Устанавливаем температуру 180 градусов.

Тесто перекладываем в кулинарный мешок. Выдавливаем тонкие трубочки. Нужную форму придаем с помощью вилкой.

Выпекаем примерно 30 минут. Готовые эклеры румяные с твердой корочкой. Аккуратно вынимаем их на решетку. Остужаем.

Готовим крем

Пока заготовки выпекаются, не будем терять время и займемся приготовлением крема.

Масло и сгущенку следует заранее вынуть из холодильника. Они должны быть комнатной температуры.

В емкости объединяем вареную и свежую сгущенку. Добавляем размягченное масло. Взбиваем миксером до однородности и пышности. Перекладываем готовый крем в кондитерский мешок. Начиняем заготовки.

Острым ножом сбоку эклеров делаем надрез. Наполняем кремом. Готово.

Угощайтесь!

Полезные советы

1. Украсить пирожные можно сахарной глазурью с добавлением какао-порошка. Но, этот вариант подойдет тем, кто любит послаще. Как на мой вкус, получилось слишком приторно. Можно просто присыпать сахарной пудрой или шоколадной крошкой.

2. В крем можно не добавлять масла. Используйте только сгущенку. Но, с маслом вкус будет более нежным, не таким сладким, но более калорийно.

3. По желанию добавьте в сгущенку коньяк (2 ст. л).

4. Если кондитерского мешка или шприца у вас нет, используйте прочный пищевой пакет (срежьте край) или чайную ложку.

5. Если тесто выкладываете ложкой, смачивайте ее каждый раз в холодной воде.

6. Форма заготовок может быть разной. Вытянутые или круглые.

7. Пустые профитроли могут быть разного размера. Начинки для них используются разные. Вкусно получается с «закусочными» несладкими начинками. Можно не начинять их вовсе и подать к супу.

Еда
6,93 млн интересуются