Найти тему
Бунбич

Любимые десерты прошлого. Как приготовить “Миндальное пирожное”, которое обожали в СССР

Оглавление

Рецепт ароматного и нежного миндального пирожного по советскому ГОСТу. Такое пирожное легко приготовить в домашних условиях.

Вот такое миндальное пирожное по ГОСТу у меня получилось
Вот такое миндальное пирожное по ГОСТу у меня получилось

Как оказалось, моя жена обожает миндальные пирожные. Она рассказала мне, как в детстве мамой ходила с ней в магазин при кондитерском комбинате “Звездный”. И каждый раз мама покупала ей миндальное пирожное.

Пирожное было мягким внутри и с тонким хрустящим слоем снаружи. Сейчас таких уже не продают. Поэтому я решил порадовать супругу и испечь ей то самое пирожное, которое напомнит ей вкус детства.

Оригинальный рецепт из книги "Производство пирожных и тортов", 1976 год
Оригинальный рецепт из книги "Производство пирожных и тортов", 1976 год

В качестве рецепта я выбрал оригинальный рецепт, который представлен в книге "Производство пирожных и тортов" 1976 года. Сам процесс я немного скорректировал, чтобы его можно было повторить на кухне.

Способ приготовления

-3

Сырой миндаль вместе с шелухой отправляю в кофемолку и пробиваю в мелкую крупку.

Это можно сделать и в блендере, тут главное не переборщить. Если долго перемалывать миндаль начнет выделять масло, а нам этого не нужно.

-5

Миндальную муку перемешиваю с сахаром и ⅔ белков до однородности. Теперь нужно добиться полного растворения сахара в тесте. Для этого я ставлю емкость с тестом на водяную баню и постоянно перемешиваю смесь.

-6
Нагревать смесь не нужно, просто немного помочь сахару раствориться.

Когда сахар растворился, добавляю оставшийся белок и перемешиваю силиконовой лопаткой. В самом конце добавляю муку, перемешиваю тесто до однородности.

-7

К этому моменту тесто уже должно остыть. Если тесто теплое, накройте его пищевой пленкой и уберите в холод на 10-15 минут.

-8

Противень застилаю бумагой для выпечки. Выкладываю печенье с помощью столовой ложки, можно воспользоваться кондитерским мешком. Между печеньями оставляю побольше свободного места. Во время выпечки тесто сильно растечется.

В оригинальном рецепте советуют перед постановкой в духовку посыпать пирожные сахарной пудрой. Я посыпал часть пирожных, чтобы сравнить результат, но особой разницы не заметил. Поэтому этот шаг можно пропустить.
Я оставил мало места между пирожными и они немного слиплись
Я оставил мало места между пирожными и они немного слиплись

Выпекаю в заранее разогретой духовке 20 минут при температуре 150-170°C. После выпечки пирожные, не снимая с бумаги, переворачиваю и оставляю остывать до комнатной температуры.

Снимаю пирожные с бумаги. Если они плохо отстают, увлажняю пергамент мокрой тряпочкой и даю 1-2 минуты, затем изделия легко снимаются.

Оставляю пирожные на 2-3 часа подсохнуть при комнатной температуре. Хотя к этому моменту они уже готовы и можно подавать.

Супруга была в восторге, говорит, что пирожное получилось именно таким, каким она его помнит. Рад, что смог порадовать ее, надеюсь, и вам рецепт пригодится.

Ингредиенты

Мука 32 гр
Сахар 240 гр
Миндаль 120 гр
Белки 95 гр (Яйца 3шт С1)

Поставьте лайк, чтобы оценить статью. А чтобы не пропустить выход новых рецептов, подписывайтесь на канал!

Еда
6,93 млн интересуются