Нам постоянно твердят, что белый хлеб вреден, а вот черный наоборот полезен, а вообще лучше безглютеновый. Но так ли это на самом деле? Не так все однозначно, говорят гастроэнтерологи.
МИФ: Хлеб дает чувство сытости на долгое время
Многих с детства приучили есть обед и ужин с хлебом для большей сытости. Пока мы маленькие и организм растет, это может еще пройти без последствий, но вот с возрастом такая привычка может обернуться лишними килограммами. Хлеб – продукт достаточно калорийный от 200 до 360 ккал, в большинстве своем приготовленный из муки мягких сортов, а значит ведущий к подъему сахара в крови и как следствие лишнему весу и риску развития диабета. И 2 кусочка (50-80гр в зависимости от вида хлеба), как безобидное вроде бы дополнение к основной еде, могут содержать гораздо больше калорий и простых углеводов, чем основное блюдо. Поэтому людям, контролирующим свой вес, стоит аккуратнее относится к этому продукту, да и всем остальным стоит соблюдать меру в его употреблении
МИФ: Черный хлеб полезней белого
Если рассматривать хлеб с точки зрения калорийности, они мало, чем отличаются, а по составу разница только в муке. Но при этом следует иметь ввиду, что при проблемах с желудочно-кишечным трактом ржаной хлеб может быть противопоказан, так как он более кислый и может вызывать проблемы и обострение заболеваний, особенно если вы страдаете рефлюксом.
МИФ: Безглютеновый хлеб лучше остальных
Сейчас прямо какой-то бум вокруг безглютеновых продуктов, хотя они необходимы лишь только тем, кто страдает целиакией, а это всего лишь 1% населения земного шара, а далеко не каждый второй человек, как нам вещают. А так безглютеновый хлеб, рисовый или кукурузный, например, с точки зрения медицины ничем не отличается от привычных нам белого и черного, только что не содержит глютена, белка, вызывающего воспаления кишечника у болеющих целиакией. А все россказни, что глютен ядовит и вызывает дырки в кишечнике – это бред, поэтому если вам врачи не поставили такой диагноз, то без разницы, какой хлеб есть.
МИФ: Бездрожжевой хлеб лучше, так как не вызывает газообразования
Любой хлеб может вызвать газообразование, если у вас повышенное содержание бактерий в тонкой кишке, что часто бывает у тех, у кого в рационе много простых углеводов, кто страдает ожирением или диабетом. Дрожжи здесь вообще ни при чем, все дело в простых углеводах, которые так любят бактерии и из которых производят газ и молочную кислоту. И хлеба без дрожжей не бывает, просто в бездрожжевом они присутствуют в виде закваски, а так сами дрожжи гибнут при выпечке, а потому никак не могут сказываться на нашем пищеварении.
МИФ: Нельзя есть мясо с хлебом
Сторонники раздельного питания утверждают, что сочетание хлеба и мяса сильно затрудняет их переваривание. Но врачи объясняют, что это совершенно не так, и теория раздельного питания вообще не имеет научного обоснования. Переваривание пищи идет в основном за счет ферментов поджелудочной железы, и для каждого из продуктов эти ферменты свои, так за переваривания хлеба отвечает амилаза, а для мяса – трипсин и липаза, они прекрасно выделяются вместе и никак не мешают работе друг друга.
МИФ: Свежеиспеченный хлеб вреден для здоровья
Он не то чтобы вреден, но переваривается гораздо дольше и может спровоцировать рефлюкс, а в редких случаях может вызвать и непроходимость кишечника, но это только если умять пару свежих батонов за раз. А в разумных количествах он вполне безвреден.
Свежий и ароматный хлеб – вещь вкусная, просто знайте меру, чтобы избежать негативных последствий от его употребления.
Выбор остается за вами!
Проставьте, пожалуйста, лайк, если понравилась статья.
А также подписывайтесь на мой канал, где можно посмотреть статьи о здоровом образе жизни, рецепты и рейтинги производителей на продукты питания (чтобы знать, продукты каких производителей стоит брать, а от каких лучше воздержаться). Буду рада вас видеть среди своих читателей и подписчиков.
Если не хотите потерять информацию, то делитесь ей в своих социальных сетях.