Я большая любительница слив, поэтому просто обязана была испечь с ними пирог.
Мой выбор остановился на чешском пироге "Сливовые бухты". И это не случайно, такого большого количества сливовых садов, вряд ли можно встретить в другой стране.
Слива для жителей Чехии чуть ли не народное достояние! Ведь на её основе готовят знаменитую на весь мир сливовицу, а чешские хозяюшки с нетерпением ждут сезона этого фрукта, чтобы порадовать семью вкуснейшей сливовой выпечкой, а уж они то понимают в этом толк. Теперь и мы узнаем их секрет!))
Ингредиенты
тесто
- Мука - 300 г
- Молоко - 110 мл
- Сахар - 100 г
- Масло сливочное 82,5% - 80 г
- Яичный желток - 3 шт
- Дрожжи сухие - 7 г (свежие 20 г)
- Мускатный орех - 1/4 ч л
начинка
- Слива (свежая) - 350 г
- Джем сливовый - 50 г
- Масло сливочное 82,5% - 40 г
- Сахарная пудра - 1 ст л
В тёплое молоко добавим дрожжи и 1 ст л сахара, перемешаем.
Поставим смесь в тёплое место до образования пенной "шапочки".
В просеянную муку добавим оставшийся сахар, мускатный орех, растопленное сливочное масло, желтки и молочно-дрожжевую смесь.
Замесим гладкое тесто.
Чашу накроем пищевой плёнкой и уберём в тёплое место на 30 мин "подходить" (я около 15 мин прогреваю духовку до 50 С и в неё ставлю чашу с тестом).
Через полчаса с тестом можно работать. Сильно оно не увеличится в объёме, т к замешивалось только на желтках, но станет очень мягким и нежным.
Из слив удалим косточки и разрежем их пополам.
Тесто раскатаем в прямоугольный пласт, толщиной 0,7 см, и равномерно распределим по нему сливовый джем (можно заменить на смородиновый или яблочный).
Половинки слив выложим в шесть рядов. Разрежем тесто вдоль, на полоски между рядами слив.
Каждую полоску свернём в рулет.
Дно и стенки формы застелем пекарской бумагой, и распределим в ней рулетики.
Польём пирог растопленным сливочным маслом и отправим в предварительно разогретую до 180 С духовку на 40-45 минут.
Выпекаем до румяной корочки.
После 20 минут выпекания, пирог накрываем пекарской бумагой, чтобы "сладкий" верх не подгорел, а за 10 минут до готовности убираем её, и даём пирогу зарумяниться.
Готовый пирог остужаем в форме и посыпаем сахарной пудрой.
Тесто в пироге получается воздушное, практически невесомое, а слива дарит выпечке свой насыщенный аромат и приятную кислинку.