Найти тему
Оранжевый мармелад

Сливовый пирог

Я большая любительница слив, поэтому просто обязана была испечь с ними пирог.

Мой выбор остановился на чешском пироге "Сливовые бухты". И это не случайно, такого большого количества сливовых садов, вряд ли можно встретить в другой стране.

Слива для жителей Чехии чуть ли не народное достояние! Ведь на её основе готовят знаменитую на весь мир сливовицу, а чешские хозяюшки с нетерпением ждут сезона этого фрукта, чтобы порадовать семью вкуснейшей сливовой выпечкой, а уж они то понимают в этом толк. Теперь и мы узнаем их секрет!))

 Ингредиенты

тесто

  • Мука - 300 г
  • Молоко - 110 мл
  • Сахар - 100 г
  • Масло сливочное 82,5% - 80 г
  • Яичный желток - 3 шт
  • Дрожжи сухие - 7 г (свежие 20 г)
  • Мускатный орех - 1/4 ч л

начинка

-2
  • Слива (свежая) - 350 г
  • Джем сливовый - 50 г
  • Масло сливочное 82,5% - 40 г
  • Сахарная пудра - 1 ст л

В тёплое молоко добавим дрожжи и 1 ст л сахара, перемешаем.

-3
-4

Поставим смесь в тёплое место до образования пенной "шапочки".

-5

В просеянную муку добавим оставшийся сахар, мускатный орех, растопленное сливочное масло, желтки и молочно-дрожжевую смесь.

-6

Замесим гладкое тесто.

-7
-8

Чашу накроем пищевой плёнкой и уберём в тёплое место на 30 мин "подходить" (я около 15 мин прогреваю духовку до 50 С и в неё ставлю чашу с тестом).

Через полчаса с тестом можно работать. Сильно оно не увеличится в объёме, т к замешивалось только на желтках, но станет очень мягким и нежным.

-9

Из слив удалим косточки и разрежем их пополам.

-10

Тесто раскатаем в прямоугольный пласт, толщиной 0,7 см, и равномерно распределим по нему сливовый джем (можно заменить на смородиновый или яблочный).

-11

Половинки слив выложим в шесть рядов. Разрежем тесто вдоль, на полоски между рядами слив.


Затем разрежем тесто горизонтально, посредине. Получится 12 полосок.
Затем разрежем тесто горизонтально, посредине. Получится 12 полосок.
-13

Каждую полоску свернём в рулет.

Дно и стенки формы застелем пекарской бумагой, и распределим в ней рулетики.

-14

Польём пирог растопленным сливочным маслом и отправим в предварительно разогретую до 180 С духовку на 40-45 минут.

-15

Выпекаем до румяной корочки.

После 20 минут выпекания, пирог накрываем пекарской бумагой, чтобы "сладкий" верх не подгорел, а за 10 минут до готовности убираем её, и даём пирогу зарумяниться.

Готовый пирог остужаем в форме и посыпаем сахарной пудрой.

-16
-17

Тесто в пироге получается воздушное, практически невесомое, а слива дарит выпечке свой насыщенный аромат и приятную кислинку.

Еда
6,23 млн интересуются