Невероятно вкусное блюдо. Однако, нет предела совершенству, и этот гратен можно приготовить более насыщенным и питательным, добавив отварные рис или вермишель. Я бы попробовала добавить в него поджаренные на сливочном масле сухарики из белого хлеба.
Вам потребуется:
- 1/4 ст. мелко порезанного лука
- 4 ст.л. сливочного масла
- 3 ст.л. муки
- 1 ст. кипяченого молока
- 1/4 ст. сухого белого вина или сухого белого вермута
- 1/4 ч.л. соли
- Щепотка перца
- 1/4 ч.л. орегано
- 4-6 ст.л. жирных сливок
- 1 1/2 ст. вареной нарезанной куриной грудки (примерно половина грудки)
- По желанию: обжаренные грибы; нарезанные вареные яйца
- 1/4 ст. тертого Швейцарского сыра
Нагрейте духовку до 200 градусов.
Приготовьте лук на 3 ст.л. сливочного масла на медленном огне в течение 5 минут или больше, пока лук не станет мягким, но не поджарится до коричневого цвета.
Добавьте муку и готовьте на медленном огне 2 минуты без изменения цвета.
Снимите с огня, добавьте горячее кипяченое молоко, затем вино и приправьте. Варите несколько минут, чтобы спирт испарился из вина, а соус стал значительно густым. Затем разбавьте его до средней густоты, добавляя по столовой ложке сливки. Попробуйте на специи.
Положите курицу и ингредиенты по желанию в соус и снова проверьте на специи. Выложите в форму для запекания. Посыпьте сыром и разложите порезанное на мелкие кусочки сливочное масло. Выпекайте на третьем уровне духовки около 15 минут, или пока верхушка не зарумянится.