Найти тему
Будь здоров

Мед: как вычислить подделку?

Оглавление

Всем привет! В чудотворных свойствах меда никто не сомневается. Но нередко бывает так, что сложно отличить подделку от натурального продукта. Чтобы не запутаться, предлагаю вам несколько проверенных способов, чтобы вычислить недобросовестного пчеловода.

А чтобы узнавать самые свежие новости обо всем на свете, советую подписаться на канал Интересное РяДоМ, где ежедневно публикуются увлекательнейшие статьи.

Вкус

При добавлении сахарного сиропа мед напоминает вкус сладкой воды. Если мед подогревался, то у него будет присутствовать карамельный привкус. Никакого кислого или горького вкуса не должно присутствовать, натуральный продукт на вкус терпкий и сладкий. От него еще немного першит в горле.

Цвет и оттенок

Цвет мёда зависит от сорта. Он может быть белым, желтым, коричневым и даже почти черным. Но всегда сохраняет прозрачность и чистоту. Мёд с добавками будет мутным, иметь осадок. Белые крупинки – это добавленный и не растворившийся мел или крахмал. Очень светлые оттенки могут указывать на добавление сахара.

Исключением является акациевый мёд, ему присуща некоторая мутность, так как он кристаллизуется очень долго, а клеверный имеет почти белый цвет.

Консистенция

Натуральный мёд имеет нежную, однородную консистенцию. Он легко впитывается в кожу при растирании, поддельный же образует комочки и крупинки. В теплое время года мёд жидкий, а зимой уже успел засахариться. Если вы приобретаете мёд зимой, а он жидкой консистенции, то скорее всего его предварительно растопили для придания ему товарного вида. Хороший созревший мёд при накручивании на ложку будет накладываться на нее густой тягучей спиралью. Очень жидкий нектар не успел созреть и может быстро испортиться.

Вязкость

Настоящий мёд с ложки стекает упругой струйкой, а на поверхности образует горку, которая медленно растекается. При обрыве струйки появляется эффект пружинки, нектар возвращается к ложке, собирается в каплю и снова стремится вниз. Сахарный мёд будет стекать каплями и брызгами.

Аромат

Настоящий мёд очень пахучий и душистый, но это не резкий аромат. Поддельный практически не имеет запаха. При добавлении в мёд добавок пахучесть искажается.

С помощью йода

Растворите ложечку мёда в ста граммах теплой воды, хорошо перемешайте до получения однородного раствора и капните в него йод. Если в продукт добавлен крахмал или мука, то содержимое чашки посинеет.

С помощью хлеба

В блюдечко с мёдом положите кусочек хлеба. Натуральный мёд через полчаса впитается в поры мякиша, но кусочек останется целым и даже немного затвердеет.

Генетическая память

Этот способ наделал шуму в интернете и среди народа. Суть заключается в том, что настоящий мед, если его налить тонким слоем на дно тарелки, налить туда немного воды и поболтать немного, то мед начнет приобретать форму, похожую на соты. И, знаете, этот метод действително работает!

Так же читайте статью по теме:

Всего ОДНА ложка в день вместо тысячи лекарств

Если у вас есть какие-то замечания по статье или вы желаете дополнить статью, то я с удовольствием почитаю ваши комментарии!

Живите здорово и будьте здоровы!

Если статья понравилась – ставь лайк и подписывайся на канал. До новых встреч.


Еда
6,93 млн интересуются