Как бы странно это не звучало, но просто общество привыкло к тому, что алкоголем увлекаются только россияне, хотя алкогольные напитки и для японцев играют важную роль. Так что вечеринки, с употреблением алкоголя, в стране Восходящего Солнца не такая уж новь и абстракция. Именно поэтому их разнообразие в Японии велико.
Итак, какие алкогольные напитки популярны в Японии?
Пиво
Одним из самых популярных алкогольных напитков у японцев является пиво. И возникло пивоварение невероятно давно, благодаря импорту Германии на остров Хоккайдо. Выпускается оно на заводах Asahi, Kirin, Suntory and Sapporo.
Happoshu – пиво низкого солода. Этот сорт был изобретен как раз в японских пивоварнях. «Сверкающий алкоголь» содержит минимальное количество солода, а потому и вкус у него значительно отличается от других – более мягкий и менее горький.
«Shin Janru» or «New Genre» - это новейшее изобретение японских пивоваров. Самое интересное, что этот напиток вроде бы и пиво и не пиво, одновременно. Здесь вообще нет солода, а вместо него горох, соя или пшеница.
Рисовое вино или сакэ
Не многие знают, что в Японии термин сакэ обозначает вообще алкогольные напитки, а ни какой-то конкретный вид. Рисовое вино варят естественно из риса и воды. И кроме главных марок, выпускают и местные вина из риса. Чаще всего содержание спирта в них не превышает 20%. Пьют эти вина не только холодными, но и горячими. Перед тем как приступить к винопитию, сакэ необходимо профильтровать, хотя это необязательное действо, потому, что и нефильтрованное вино не менее популярно.
Крепкие алкогольные напитки
Shochu, Awamori являются напитками, которые содержат алкоголь не менее 20 и более 40%. Готовятся они также из риса, бататов, пшеницы и сахарной свеклы. Shochu подают обязательно, предварительно разведя водой, льдом, фруктовым соком или чаем. Awamori же производят из риса длиннозернового тайского, совместно с мелкозерновым, черной почвы koji.
Фруктовые алкогольные напитки
К ним относится Chuhai, где содержание алкоголя не более 8%. Чаще всего эти вина бывают с ароматами лимона, японской сливы, персика, грейпфрута, лайма и микана. Но вкусы постоянно обновляются и появляются такие как зимняя и японская груша, ананас.
Вино, сделанное из японских слив, сахара, с добавлением shochu или nihonshu является сливовым вином. Вкус сладкий и напоминает вкус сока, а аромат таков, что понравится даже тем, кто не воспринимает алкоголь. Чаще всего это вино делается дома, хотя сегодня его можно найти и в магазинах.
Белые, красные и игристые вина, импортированные из Франции, Италии, США, Австралии, сегодня также популярны среди винных гурманов. Предпочтение им чаще всего отдают женщины. И, тем не менее, в стране все больше и больше растет производство местного вина. К примеру, на сегодня самой известной винной областью можно назвать Префектуру Яманаши, которая находится в пределах Японии.
Другие алкогольные напитки
Ценители чего-нибудь покрепче нередко отдают предпочтение и западным, таким как: виски, джин, водка. Чаще всего их подают в барах и ресторанах, но, как известно, потребность порождает, а в данном случае, реализует спрос.
Кроме того, в Японии приобретение спиртных напитков в магазинах строго регламентировано, то есть после одиннадцати часов вечера продажа прекращается, а употребление разрешено с двадцати лет. И самое интересное, что рамки этого закона никто не раздвигает, потому что если нельзя – это нельзя, и ничего другого это не значит!