Иногда хочется приготовить что-то сложное, с чем нужно повозиться несколько дней. И, как правило, всегда результат доставляет радость. Так и с этим медовиком. По вкусу этот торт мало напоминает привычный нам всем медовик. Особенно это касается крема. Он прекрасно пропитывает коржи, хотя и достаточно плотный, держит коржи. Торт получается нежным, ароматным, с тонкой медовой ноткой, но не приторный в меру сладкий. Так что если вас не пугает перспектива несколько часов не отходить от плиты - пробуйте! И этот торт станет одним из любимых в вашей семье, так, как он стал в моей.
Ингредиенты:
Сметанный крем:
900 г сметаны 20%
250 г сахара
200 г сливочного масла
Коржи:
3 яйца
70 г меда
350 г сахара
450 г муки
2 ч. л. соды, погашенной лимонным соком.
70 г растопленного сливочного масла
Делаем крем. Сметану накануне вечером отвесьте, т.е. положите в марлю, сложенную в несколько слоёв, положите в дуршлаг, сверху грузик. Дуршлаг поставить на кастрюлю За ночь лишняя жидкость со сметаны стекает. Сметана становится густой, плотной. Утром смешиваем сметану с сахаром и ставим на водяную баню.
Далеко не уходите, иногда помешивайте наш крем, который должен завариваться на водяной бане минимум час! Вы почувствуете сами, когда крем готов. Он становится чуть карамельного цвета, плотный и однородный. Когда крем готов, добавляем размягчённое сливочное масло и тщательно вымесить. Охлаждать в холодильнике. Можно на ночь поставить, я охлаждала часа два.
Теперь делаем тесто. Можно делать параллельно, если рук хватит))
Взбиваем яйца с сахаром, немножко, минутки три. Перекладываем в глубокую чашку или кастрюльку, добавляем мёд, масло, муку и соду, гашёную лимоном. Перемешиваем и ставим тесто на водяную баню. Вода должна кипеть чуть-чуть. Варим около часа, постоянно помешивая. За тестом нужно следить тщательней, чем за кремом, т.к. в конце заваривания тесто прикипает ко дну посуды. Готовое тесто тянется за ложкой.
Берём ложкой горячее тесто, размазываем его по бумаге для выпечки до тончайшего состояния. Выпекаем в духовке минуты 2-3 до золотистого состояния.
Коржи промазываем кремом, ставим под грузик на ночь, чтобы коржи пропитались как следует. Торт настаивается ночь. На утро можно наслаждаться!