Найдется ли хоть один русский человек, не пробовавший щей, скорее всего, нет. Это ведь обыденный суп, который ежедневно готовится на многих российских кухнях, а откуда же пошли наши знаменитые щи?
Первое упоминание о щах по времени совпадает с началом культивирования капусты на Руси и относится к середине 9-го века. Только название похлебки из капусты в то время звучало иначе – «съти», что означало любую еду, не обязательно именно эту похлёбку.
Современное название появилось в 15 веке, на тот момент щи уже стали одним из главных блюд русской кухни. Количество видов щей уже в то время было огромным: их готовили и как суп, варя жидкую похлебку, и как второе, доводя блюдо практически до тушеной капусты. В целях экономии готовили что-то среднее – такие щи употребляли и как первое, съедая бульон, и как второе, доедая, съедая капусту вместе с хлебом либо с блинами. Зачастую в щи для «наваристости» добавляли муку, либо делая клецки из мучных шариков.
В 17 веке благодаря распространению квашеной капусты появились щи с квашеной капустой, или по другому «кислые» щи, они томились часами в русской печи в чугунке, благодаря этому в русских избах стоял «щаный дух.
Приготовленные в печи щи до сих пор признаются самыми наваристыми или настоящими русскими щами. Позже в начале 18 века к обычным капустным щам добавляются разнообразные рецепты – щи щавелевые и даже фасолевые. А в богатых домах на обед было принять подавать более благородные щи с белыми грибами. Вот такая история наших вроде бы обычных, но таких родных щей.