Найти в Дзене
О вкусном и полезном

Щи, а что мы знаем об их происхождении

Щи
Щи

Найдется ли хоть один русский человек, не пробовавший щей, скорее всего, нет. Это ведь обыденный суп, который ежедневно готовится на многих российских кухнях, а откуда же пошли наши знаменитые щи?

Первое упоминание о щах по времени совпадает с началом культивирования капусты на Руси и относится к середине 9-го века. Только название похлебки из капусты в то время звучало иначе – «съти», что означало любую еду, не обязательно именно эту похлёбку.

Современное название появилось в 15 веке, на тот момент щи уже стали одним из главных блюд русской кухни. Количество видов щей уже в то время было огромным: их готовили и как суп, варя жидкую похлебку, и как второе, доводя блюдо практически до тушеной капусты. В целях экономии готовили что-то среднее – такие щи употребляли и как первое, съедая бульон, и как второе, доедая, съедая капусту вместе с хлебом либо с блинами. Зачастую в щи для «наваристости» добавляли муку, либо делая клецки из мучных шариков.

Щи
Щи

В 17 веке благодаря распространению квашеной капусты появились щи с квашеной капустой, или по другому «кислые» щи, они томились часами в русской печи в чугунке, благодаря этому в русских избах стоял «щаный дух.

Приготовленные в печи щи до сих пор признаются самыми наваристыми или настоящими русскими щами. Позже в начале 18 века к обычным капустным щам добавляются разнообразные рецепты – щи щавелевые и даже фасолевые. А в богатых домах на обед было принять подавать более благородные щи с белыми грибами. Вот такая история наших вроде бы обычных, но таких родных щей.

Еда
6,93 млн интересуются