Гастрономический туризм – неотъемлемая часть любого путешествия. Все страны мира готовы похвастаться своими фирменными блюдами. Имеются таковые и в России. Причем, отечественное меню гораздо богаче зарубежных аналогов. У каждого региона есть уникальный продукт. Скажем, Тула славится пряниками, а Вологда демонстрирует визитерам масло оригинальной рецептуры. Можно вспомнить и адыгейский сыр. Кстати, с недавних пор адыгейским может называться только сыр, произведённый на территории республики. В какой-то степени, подобное относится и к осетинским пирогам. И это далеко не полный перечень кулинарных изысков нашего государства. Чукотская оленина считается деликатесом во всех других регионах. Ну а про кубанские семечки известно даже в самом удаленном уголке страны. Словом, значимость национальной кухни переоценить невозможно.
Невский кулинарный изыск
«Северная Венеция» регулярно радует визитеров фирменным меню. Например, если Вы произнесете слово «шаурма» на Невском проспекте - как минимум, в ответ услышите легкий смешок. Здесь принято говорить «шаверма». Да и рецептура тоже отличается от упомянутого аналога. Внушительные порции в сочетании с идеально прожаренным мясом не идут в сравнение с шавермой из других городов. Так что, отличие не только в названии.
Корюшка, которая подается к столу в Питере, также выигрывает у конкурентов из иных регионов. Вяленая, жареная и копченая рыба, приготовленная на берегах Невы - достаточный повод для путешествия. Если учитывать, что Питер славится прекрасными пивными барами, то закуски к пенному напитку тут просто великолепные. Особой популярностью пользуются миноги.
Стоит сказать и о местных десертах. Кондитерские изделия порадуют даже завзятых сладкоежек. О потрясающем вкусе пышек и кремовой булки десятилетиями складывают легенды. Как говорил Аркадий Райкин “вкус списфиский”.
Татарский сабантуй
Казань не только официальная столица Татарстана, но и туристическое сердце республики. Помимо прекрасной архитектуры и тысячелетней истории, легендарный город может похвалиться кулинарными шедеврами. Сластены со всего мира приезжают сюда, дабы отведать легендарный чак-чак. Это лакомство и сегодня остается визитной карточкой региона. Хотя, тут его иногда именуют шек-шек. Да и споры на тему «авторских прав» не утихают до сих пор. На звание первооткрывателей претендует Башкирия и Киргизия.
Схожая судьба и у эчпочмака. Треугольный пирог из дрожжевого теста присутствует на столах во многих уголках страны. Вероятно, отличия заключаются в начинке. Татарские кулинары предпочитают мясное и картофельное наполнение.
Кавказское меню
Этот регион славится богатыми кулинарными традициями. Уж точно, Кавказ не ограничивается присутствием в меню осетинских пирогов. Скажем, Кабардино-Балкария и Карачаево-Черкесия привлекают любителей гастрономического туризма вкуснейшими лепешками. Здесь они именуются «хычины». Мясная и сырная начинки, дополненные зеленью успокоят разгулявшийся голод.
Свое национальное блюдо готовы продемонстрировать и чеченские повара. Деликатес Йох, несомненно, порадует гурманов. Кукурузная мука черный перец, бараньи субпродукты, курдючное сало и чабрец – казалось бы, секрет этого чуда очень прост, но в другом месте вкус мгновенно теряет фирменный оттенок. Словом, кавказское меню – культурное достояние данных территорий.