Начнем с того, что такое гарум.
Это ферментированый рыбный соус — солено-пряно-пикантный, с очень характерным запахом и отчетливым умами вкусом.
Идеален в любых салатах и заправках, восточно-азиатских супах и как составной ингредиент для соусов.
Гарум делается из рыбы и соли, он станет идеальной соусом-приправой на вашей кухне и его легко сделать дома.
Итак, нам потребуется:
2 кг свежей скумбрии и 400 гр соли.
Метод:
1. Разрезать рыбу на мелкие части вместе с внутренностями и смешать с солью.
2. Поместить смесь в контейнер или банки с крышками и вынести на улицу или балкон, желательно, там где тепло.
3. Мариновать таким образом рыбу необходимо около 3х месяцев, помешивая раз в неделю. В течении этого времени рыба практически разложится и приобретет специфический запах. Процедите полученную смесь через марлю несколько раз.
В результате вы получите темную жидкость с непривычным запахом — это и будет гарум.
Важно: Из-за высокого содержания соли, хранить полученный соус в холодильнике можно неограниченное время.