Бананы от запора или запор от жутких крахмалистых бананов? Мнения расходятся. Вот и гуглопоиск выдаёт противоречивые данные.
Посмотрим, как работают бананы и чего от них можно ожидать с точки зрения непредвзятой науки.
Растворимая клетчатка
Мы знаем, что лучший друг кишечника – растворимая клетчатка. В бананах её довольно много (3,1 г на 100 г бананов). Растворяясь в воде, она превращается в подобие геля, который размягчает каловые массы и способствует беспроблемному опорожнению кишечника.
Растворимая клетчатка способствует легкому опорожнению кишечника. В бананах её много.
Чем зеленее, тем лучше
Помимо клетчатки, в бананах, особенно незрелых, много устойчивого (резистентного) крахмала. (Зелёный банан – это практически один большой «мешок» крахмала! А вот по мере созревания крахмал превращается в сахар.)
Действие устойчивого крахмала сходно с эффектом от растворимой клетчатки. Плюс, он питает полезные бактерии, живущие в кишечнике, а с армией таких помощников не страшен никакой запор.
Есть исследование на мышах, страдавших запором: у них устойчивый крахмал из бананов значительно ускорил продвижение переваренной пищи в кишечнике. [1]
При этом зелёные бананы – благодаря всё тому же полезному крахмалу – отлично помогают и при диарее. Их используют для лечения взрослых и детей. [2; 3]
Полезнее всего незрелые бананы. Они спасают и от запора, и от диареи. Их обожают бифидобактерии.
А как же статьи в Интернете о том, что от бананов бывает запор?
Достоверных научных подтверждений причинно-следственной связи между запором и поеданием бананов нет.
Возможны индивидуальные реакции организма, особенно при чрезмерном увлечении бананами, однако это можно сказать о любом продукте.
Зато есть данные, что бананы улучшают пищеварение, способствуют размножению бифидобактерий в кишечнике, помогают унять боль в желудке и снижают газообразование.
Что важно знать о запоре
- В норме у здорового человека опорожнение кишечника происходит минимум три раза в неделю (возможно чаще, всё индивидуально).
- Необходимо достаточно пить. Причём «правильная» жидкость должна быть без сахара и кофеина.
- Вода из перевариваемой пищи всасывается в кишечнике. Если воды слишком мало, пищевой комок сухой и плотный, продвигается по кишечнику медленно и остаётся там надолго. Возникает запор.
- Клетчатка необходима. Растворимая клетчатка смягчает каловые массы, нерастворимая разрыхляет их и увеличивает в объёме, помогая быстрее покинуть кишечник. Овощи и фрукты - главный источник клетчатки.
- Запор бывает даже при адекватном питании. Стресс, смена ритма жизни, путешествия тоже затрудняют опорожнение кишечника. Известен «синдром командировочного», когда человек страдает запором на новом месте. Запором часто страдают беременные и люди, ведущие малоподвижный образ жизни.
Это надо учитывать при планировании рациона. И бананы, особенно неспелые, отлично в него впишутся.
По материалам Healthline