Яркий и необычный компот из фейхоа, который легко приготовить дома. Простой способ сохранить полезные витамины на зиму.
Фейхоа — это ягода, которая содержит огромное количество полезных микроэлементов. Впервые фейхоа обнаружили в Бразилии еще в XIX веке. Со временем его стали выращивать во всем мире.
Сезон созревания приходится на осень — конец сентября, середину октября.
Впервые я познакомился с фейхоа 10 лет назад. Я гулял по рынку и наткнулся на гору зеленых ягод. Ранее я никогда не видел фейхоа и не знал, как его есть. Продавец рассказал, что лучше всего из фейхоа готовить компот и сырое варенье.
Кстати, рецепт варенья я опубликую в ближайшее время, поэтому подписывайтесь на канал, чтобы не пропустить.
В сыром виде вкус фейхоа мне не понравился, так как он слишком терпкий. Но когда я впервые приготовил из него компот, понял, что теперь буду делать это каждую осень. Компот получается невероятно вкусным и ароматным, а легкая кислинка утоляет жажду.
Способ приготовления
Плоды фейхоа промываю под проточной водой. Подпорченные плоды выкидываю или обрезаю, если не весь плод испорчен.
Срезаю попки, а крупные плоды разрезаю пополам. Можно использовать и целые ягоды, но так компот будет дольше настаиваться.
Перекладываю фейхоа в банку на ⅓, у меня на это уходит примерно 500-600 гр. Заливаю кипятком и оставляю на 10-15 минут.
Кипяток заливаю тонкой струйкой, чтобы банка успела прогреться и не лопнула от перепада температур.
Воду сливаю в кастрюлю и добавляю сахар. Отправляю на плиту и довожу сироп до кипения. После закипания переливаю сироп в банку и тут же закатываю крышкой.
Сразу после закатки банку переворачиваю и убираю в холодную духовку до полного остывания. Обычно на это уходит не менее 12-14 часов. Если сразу готовить много компота, то остывать будет дольше.
После остывания убираю настаиваться в темное место на 2-3 дня. Компот готов. Храню компот в кладовке, там темно и прохладно.
Ингредиенты на 3х литровую банку
Фейхоа 500 гр
Сахар 1,5-2 стакана
Вода 2,5 литра