Подпишись 👆
Привет 👋 всем!!!
Что-то потянуло меня на капусту. Вчера цветную капусту в кляре готовила. Сегодня пирог из обычной капусты.
Да, хотела щи семье сварить, капусты много нашинковала. Куда лишнюю девать? И салат уже не сделаешь. Это ж не весенняя, нежная капусточка. Вот и замутила пирог.
Муку использовала цельнозерновую, поэтому и цвет пирога такой темный. Кстати, когда-то я уже пекла капустный пирог, но тогда тесто было без яиц, на кефире. Сегодня наоборот, на яйцах, но без использования дрожжей, соды, разрыхлителя.
Пирог получается с тонким, хрустящим тестом. И в нем много, очень много начинки.
А ещё он ароматный и вкусный 😋
Калорийность посчитана для следующей пропорции:
Тут меня на днях упрекнули, что я не пишу, в какое время можно есть то или иное блюдо для похудения. Я-то думала, что за год мы уже все разобрались приемами еды, когда и что можно есть. Ну, ладно. Мне не сложно.
Этот пирог едим в первой половине дня. Можно на обед к чаю. Но съедаем не весь пирог, а кусочек в ~100 грамм. Это 1/4-1/5 часть от всего пирога. И конечно, учитываем свой остальной рацион! Вписывается ли этот кусочек пирога в вашу суточную норму КБЖУ!
Готовится легко и быстро.
Сначала подготовила овощи. Капуста у меня уже была нашинкована. Лук нарезала на тонкие четвертькольца, морковь натерла на терке.
Разогрела сковороду и налила в неё воду. Когда вода начала закипать, бросила овощи.
Я не стала заморачиваться с тушением овощей по очереди. Бросила сразу все. Сразу же их посолила и перемешала.
Тушила под закрытой крышкой, на среднем огне ~5 минут.
Была бы весенняя капуста, вообще использовала бы её в сыром виде.
В это время, в отдельной чашке смешала муку, соль и хмели-сунели. Для меня выпечка из цельнозерновой муки без хмели-сунели не то. Приправа даёт сумасшедший аромат.
В отдельной чашке сбиваю яйца миксером до поселения и увеличения в объёме. На это уходит 3-5 минут. И это самый главный этап в выпечке без соды и разрыхлителя. Благодаря такому взбиванию яиц, тесто получается воздушным и «муссовым».
Через сито с мелкими ячейками просеиваем к яйцам сухую смесь.
У меня приправа не прошла через ячейки, я потом сверху высыпала. Теперь ложкой (НЕ миксером!) быстро и аккуратно перемешиваем движениям вверх/вниз. Очень тщательно не надо мешать. Вы будете слышать, как тесто говорит: пых-пых. Это воздух выходит, а надо чтобы его осталось побольше в тесте.
Так что соединили все ингредиенты и ладушки.
Тесто получилось воздушное, пузырчатое.
В форму с бумагой для выпечки выложила половину теста.
Поверх всю начинку, немного трамбуя. Забыла сказать, в начинку в конце я добавила смесь перцев.
Сверху налила ложкой оставшееся тесто
И для красоты посыпала немного семян льна.
Выпекала в духовке при температуре 180 градусов 25 минут.
Ставьте лайки! Оставляйте свои комментарии! 👇