Мамины чебуреки я просто обожаю! Могу есть их на завтрак, обед и ужин, а потом можно даже и повторить! Поэтому крайне рекомендую эти чебуреки срочно приготовить — уверен, что влюбитесь с первого же чебурека! В этом видеорецепте на кухне кукингтайм главным шефом буду не я, а сама мама — рецепт из первых уст, так сказать. Это, кстати, её ютюбовский дебют, так что напишите уж, пожалуйста, побольше добрых слов в комментариях, чтобы её порадовать и вдохновить на новые кукингтаймовские подвиги!;)
ИНГРЕДИЕНТЫ на 8 больших чебуреков:
ДЛЯ ТЕСТА:
- 550 г муки (из них 60 г для заваривания)
- 320 мл воды
- 1 яйцо
- 2 ст. л. растительного масла
- 2 ст. л. водки
- 1/2 ч. л. соли
ДЛЯ НАЧИНКИ:
- 250 г фарша говядины
- 250 г фарша свинины
- 250 г лука (лук лучше измельчать в блендере в кашицу, чтоб было больше сока)
- 50 мл кефира
- 1 ч. л. соли (без горки)
- черный молотый перец по вкусу
- 1,5-2 л растительного масла для жарки
ПРОЦЕСС:
В сотейник добавляем воду, растительное масло и соль, доводим до кипения и засыпаем 60 г муки, быстро перемешивая. Хорошо мешаем, растворяя все крупные комочки. Если останутся совсем мелкие — не страшно, они разойдутся при замесе теста. Добавляем водку и хорошо перемешиваем. Смесь нужно остудить до почти комнатной температуры, она должна быть тёплой. В оставшуюся часть муки добавляем яйцо, заваренную смесь и замешиваем тесто. Месим до гладкого, тугого и эластичного состояния. Пока будем готовить фарш, оборачиваем тесто плёнкой, чтобы оно не высыхало.
Мясо пропускаем через мясорубку или используем готовый фарш. Лук в идеале тоже пропустить через мясорубку, так он сразу даст больше сока. Если мясорубки нет, можно измельчить ножом или на мелкой тёрке. В этом случае в лук нужно добавить немного соли и хорошо пожать руками. Мясо щедро приправляем черным перцем, добавляем по вкусу соль, кефир и измельченный лук (если отдельно измельчали его ножом, если в мясорубке — он уже будет с мясом). Всё тщательно перемешиваем.
В глубокой посуде разогреваем растительное масло. Готовность можно проверить деревянной лопаткой: помещаем её до дна, если побегут пузыри — значит готово. Тесто делим на равные части по количеству чебуреков. На присыпанной мукой поверхности раскатываем каждую часть до тонкого состояния, на половинку кладём фарш и расплющиваем его, как котлету. Накрываем другой половиной теста. Плотно защипываем края пальцами, дополнительно можно завернуть край косичкой. Жарим чебуреки в хорошо разогретом масле примерно по 5-6 минут с каждой стороны. Готовые выкладываем на блюдо застеленное бумажными полотенцами, чтобы впитать лишний жир.
Само собой, чебуреки особенно хороши в свежем виде! Приятного аппетита!